Début octobre, les apprentis
sommeliers, accompagnés de leur formateur, Alexandre Lesieur, sont allés faire
les vendanges à Suresnes, au cœur du quartier du Mont-Valérien, là où se niche
le plus grand vignoble d’Île-de-France. Chaque année, un vin blanc sec et
fruité y est élaboré selon les principes d’une viticulture raisonnée.
Très enthousiastes, les apprentis ont cueilli les
grappes avec Guillaume, le vigneron en charge du vignoble. Le beau temps était
au rendez-vous et ils ont pu profiter d’une vue magnifique sur Paris (seul
vignoble de France d’où l’on peut voir la Tour Eiffel !).
Le 3 novembre, c’est à l’ambassade
d’Argentine, que les apprentis sommeliers avaient rendez-vous pour découvrir
les vins argentins. 18 importateurs/distributeurs de vins argentins avaient
participé à cet événement, enrichi par la présence de conférenciers
passionnants. Les jeunes ont pu apprécier la qualité et la variété des vins
présentés, et rencontrer de grands noms du vin comme Philippe Faure-Brac (Meilleur
Sommelier du Monde (Rio 1992) - M.O.F. Honoris Causa 2015).
L’Argentine a une longue tradition viticole. Les
premières vignes ont été plantées à la fin du 16ème siècle par des colons
espagnols. C’est au 19ème siècle que le vignoble a pris son essor grâce, entre
autres, à la plantation du cépage Malbec, emblème de la vigne argentine, et
particulièrement de la région de Mendoza. Depuis les années 2000 ces vins
gagnent de nombreuses parts de marché à l’export et se positionnent sur le
marché français.
Le 14 novembre, grâce à M. Lelli de
la société Oenosphère, les sommeliers ont passé une journée en Champagne et
visité différents domaines. Ils ont profité de ces visites pour approfondir
leurs connaissances sur les différentes méthodes d’élaboration des grands crus
de Champagne.
Champagne Dom Caudron qui puise ses
origines à Passy-Grigny, village de la Vallée de la Marne. Les vignerons, avec
l’appui de l’abbé Caudron, conjuguèrent leur savoir-faire et la maîtrise du
cépage Meunier pour produire un Champagne gastronomique fruité.
Champagne Henri Giraud issu de
l’histoire féconde unissant la craie d’Ay Grand Cru à la gaize unique de la
forêt d’Argonne. C’est Ay et la qualité de ses coteaux qui firent le renom de
ce que l’on appela naturellement «vin d’Ay». Aujourd’hui, parmi les crus de champagne,
seuls 17 sont classés grands crus. Ay en est le cœur géographique, qualitatif, historique.
Ses vins entrent dans la composition des plus grandes cuvées.
La maison Ployez-Jacquemart,
exploite son propre vignoble sur les terroirs des communes de Ludes et
Mailly-Champagne, Premier et Grand Crus, composés essentiellement des cépages
Pinot Noir et Pinot Meunier.