Aujourd'hui à l'EPMT

 

Semaine Emploi Handicap

Comme chaque année, l’EPMT s’engage en tant qu' « Activateur de progrès » ! #activateurdeprogres

Dans le cadre de la « Semaine européenne pour l'emploi des personnes handicapées » (du 18 au 24 novembre 2019) l’EPMT est fière de vous présenter sa classe de CAP APR 1ere année (composée de jeunes en situation de handicap et de jeunes valides) et ses jeunes stagiaires en passerelle handicap (en partenariat avec ELIOR). Ils sont accompagnés par leurs formateurs Marc Rochefort et Joachim Nascimento, qui ont à cœur de leur offrir les mêmes chances de réussite.

Une belle mixité pour des classes dynamiques et volontaires pour réussir professionnellement et personnellement, des jeunes unis par les valeurs de partage et de solidarité et un engagement sans faille depuis plus de 5 ans, pour l’EPMT et ses partenaires.
Semaine Emploi Handicap
Semaine Emploi Handicap

 

Atelier grooming à l'IFPM

Mercredi 20 novembre 2019, l’IFPM recevait une nouvelle fois nos étudiants pour un atelier de mise en beauté. Les apprentis coiffeurs et maquilleuses ont accueilli nos cuisiniers préparant le CQP Commis de cuisine, pour leurs prodiguer soins et conseils afin d'apprendre à valoriser leur image. Entre explications bienveillantes et recommandations professionnelles pour les entretiens, les cuisiniers ont apprécié cette parenthèse de douceur, pour préparer l'atelier de prises de vue de photo corporate. De nouvelles amitiés sont nées et tous sont  repartis avec une nouvelle énergie sur la route de l'excellence !
Atelier grooming à l'IFPM
Atelier grooming à l'IFPM
Atelier grooming à l'IFPM
Atelier grooming à l'IFPM

 

Trophée David Campbell 2019

Félicitations à Raphaël Briolin, apprenti en dernière année de BTS Management Hôtellerie-Restauration en alternance à l'Hôtel du Collectionneur, pour sa brillante qualification en finale du Trophée David Campbell. Celle-ci se tiendra le vendredi 6 décembre 2019 à l’hôtel Le Meurice à Paris.

L'EPMT est très fière du parcours de Raphaël depuis son arrivée en 2018 en passerelle universitaire, et lui souhaite bonne chance pour la finale !

 

Cérémonie des  Meilleurs  Apprentis

Le jeudi 7 novembre 2019, en présence de la Sénatrice de Paris, Catherine Dumas, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a honoré ses apprenti(e)s, ceux qui se sont illustrés à un concours et ceux qui ont fait preuve d’exemplarité ! Un moment convivial, parfois émouvant, avec les jeunes, leurs formateurs et maîtres d’apprentissage, ponctué par un cocktail dinatoire préparé et servi par l’école.



Depuis sa création en 1978, l’EPMT valorise ses apprenti(e)s à travers une remise des prix. Ce « moment important dans la vie de l’école, rappelle Dominique-Ph Bénézet, président de l'Association des Métiers de la Table, salue cette année les 1071 jeunes en apprentissage, les 853 entreprises et leurs maîtres d’apprentissage qui nous font confiance. »
Un touchant discours prononcé par la Cheffe Anto, marraine de la promotion 2019, a mis en lumière les apprenti(e)s nominé(e)s, récompensé(e)s pour « leur exemplarité ». Ils sont 24 Meilleur(e)s Apprenti(e)s, distingué(e)s par leurs formateurs pour leur qualité humaine, leur camaraderie et leur effort de travail.

Les 15 « mis à l’honneur » se sont eux illustrés à travers un concours. « Tout est possible si vous y croyez ! Vous êtes tous uniques. Ne cherchez pas à avoir la même carrière que votre voisin ! Le plus important est que vous soyez vous-même ! », conseille la Cheffe Anto.
Le cocktail dinatoire a été préparé et servi par les apprenti(e)s des classes de Terminale Bac Pro cuisine, Mise à Niveau BTS, MC Sommellerie, encadrés par leurs formateurs, Mme Potier, MM Bailly, Lesieur, Malfroy et Royer.
2020 promet d’autres très beaux projets et événements à venir à l’EPMT, notamment avec l’organisation de la 60ème édition de la coupe Georges Baptiste. En route aussi pour #EPMT2024 ; l’école se tient en effet prête pour former ses jeunes pour les JO 2024 !

 

 

Rencontre avec Jacques Deschamps - "Les Petits Maîtres du Grand Hôtel"

Le mardi 22 octobre 2019, nos apprentis ont eu le plaisir d'échanger avec Jacques Deschamps autour de son documentaire musical "Les Petits Maîtres du Grand Hôtel".  Sorti le 25 septembre 2019, le film porte sur la transmission et l'acquisition des règles dans nos métiers de l’hôtellerie et de la restauration.

 

Master Class Euro-Toques

Le vendredi 18 octobre 2019, l'EPMT a eu l'immense joie d'accueillir Michel Roth co-président d'Eurotoques  accompagné de Franck Meyer pour une Master Class.

Au menu :
  • Tarte Fine aux Cèpes crumble de roquefort templier, foie gras poêlé a la cazette
  • Risotto Crémeux au Roquefort   figue rôties, noix et gambas snackées
  •  Mitonnée de poire caramélisée aux épices douces, roquefort et caramel passion

Master Class Euro-Toques
Master Class Euro-Toques

 

Démonstrations en pâtisserie par Elle & Vire Professionnel

Le  mardi 15 octobre 2019 l’EPMT recevait Christophe Renou, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier-Confiseur 2015,  pour une démonstration en pâtisserie à destination des professionnels du secteur. Au menu  : le Paris-Brest Roulé, sa recette phare de fin d’année.

 

Coupe Georges Baptiste - Finale européenne 2019

Le vendredi 11 octobre 2019, se tiendra à Faro au Portugal, la finale européenne du 29ème Concours de la Coupe Georges Baptiste.  La France sera hautement représentée par une alumni de l'EPMT, Alicia Poupenay qui a obtenu son BTS Hôtellerie-Restauration Option Arts culinaires en 2014.

Nous la félicitons pour son parcours et lui souhaitons bonne chance pour ce nouveau challenge.

 

L'EPMT soutient la recherche médicale contre le cancer du sein

L’EPMT a participé le dimanche 6 octobre 2019 à la manifestation sportive organisée par l’association ODYSSEA. Cet évènement caritatif au profit de la lutte contre le cancer du sein a accueilli à l’hippodrome de Vincennes près de 36 000 coureurs et marcheurs, hommes et femmes vêtus du tee-shirt rose bonbon de l’organisateur.  Un parcours de 5 ou de 10 km dans le bois de Vincennes était proposé dans une ambiance festive grâce à tous les participants, bénévoles, groupes musicaux et spectateurs. Malgré une météo pluvieuse notre petit groupe de 11 élèves et de 12 salariés, ont montré leur volonté de soutenir cette action et nous les remercions vivement.
L'EPMT soutient la recherche médicale contre le cancer du sein
L'EPMT soutient la recherche médicale contre le cancer du sein
L'EPMT soutient la recherche médicale contre le cancer du sein
L'EPMT soutient la recherche médicale contre le cancer du sein

 

Débat National sur la valorisation du métier de serveur

Le mercredi 2 octobre 2019, L'École de Paris des Métiers de la Table a eu le plaisir d'accueillir Denis Courtiade pour la suite du Grand Débat sur la valorisation du métier de commis de restaurant-serveur. En présence de nos apprentis représentants toutes les formations de l'école, tous ont pu participer à des échanges très constructifs et dynamiques avec de belles idées pour le futur  !
Débat National sur la valorisation du métier de serveur
Débat National sur la valorisation du métier de serveur

 

Entretiens de la Restauration Collective Concédée

Le mardi 17 septembre 2019 se tenait à l’EPMT, la cinquième édition des Entretiens de la Restauration Collective Concédée par le SNRC (Syndicat National de la Restauration Collective). Une journée de débats et d’échanges dédiée aux acteurs de la restauration collective concédée.