Formateur en boulangerie/pâtisserie/chocolaterie (H/F)

Depuis 1978, l’École de Paris des Métiers de la Table a pour vocation de former de jeunes apprenants dans les métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, de la Pâtisserie, de la Chocolaterie et de la Boulangerie. Notre équipe de 115 collaborateurs accompagne et prépare chaque année près de 1 300 apprenants autour de 30 formations diplômantes, qualifiantes ou labellisées, allant du CAP au Master Professionnel.

 

Située dans 17ème arrondissement de Paris, l'association est facilement accessible par plusieurs modes de transports.


Au sein du Service de l’Enseignement Technique, votre rôle en tant que Formateur en boulangerie/pâtisserie/chocolaterie (H/F) en CDI (temps complet) sera d’enseigner la cuisine aux élèves et de les amener à la réussite de leur diplôme.

Missions

  • Préparer les cours suivant les référentiels et établir les progressions pédagogiques (Programme de l'Education Nationale de niveaux 3 et 4 (CAP et Bac professionnel)),
  • Réaliser les évaluations des jeunes et les corrections,
  • Suivre et conseiller les apprentis dans l'organisation du travail personnel,
  • Effectuer le remplissage des carnets d’apprentissage (électronique) et des différents bulletins d’évaluation,
  • Surveiller le comportement des élèves et contrôler l'application du règlement intérieur, des consignes de sécurité, des règles de vie collective,
  • Participer aux réunions pédagogiques hebdomadaires, aux conseils de classe et disciplinaire,
  • Assister aux rencontres parents/formateurs, aux réunions, aux examens et JPO...
  • Aider à la conception et à la numérisation de supports de cours pour alimenter le dispositif E-learning,
  • Effectuer les visites d’entreprise,
  • Effectuer les entretiens de motivation (période de recrutement),
  • Assurer éventuellement une mission de tutorat,
  • Suivre les normes d’hygiène en vigueur, et les procédures mise en place au CFA,
  • Assurer la responsabilité des locaux techniques (sécurité et hygiène).

Profil

  • Vous disposez d’un BTM - BM en pâtisserie
  • La double compétence Boulangerie - Pâtisserie est un plus
  • Vous bénéficiez d’une expérience similaire en centre de formation
  • Vous maitrisez avec aisance les outils informatiques et parfaitement la méthode HACCP
  • Vous êtes capable d’encadrer les élèves en leur transmettant votre savoir-faire et votre exemplarité grâce à votre exigence bienveillante et une pédagogie positive et constructive
  • Vous appréciez le travail en équipe et la transversalité inter-service

Avantages

  • La participation de l’employeur à la cotisation de la complémentaire santé à hauteur de 75%,
  • La participation de l’employeur à l’abonnement transport à hauteur de 75% en 2024,
  • Un nombre de congés payés avantageux (9 semaines de congés payés/R.T.T par an),
  • La modulation annualisée du temps de travail,
  • La prise en charge des repas au self de l’école les jours d’ouverture,
  • L’abondement de l’employeur sur un Plan Epargne Inter-Entreprises permettant de se constituer une épargne,
  • Un parking à vélo et voiture est à disposition des collaborateurs et collaboratrices, dont 2 places pour véhicules électriques.
 
Une attention particulière est portée à l’intégration de nos nouveaux collaborateurs pour les accompagner dans leur prise de poste.

Contact

02/05/2024