Certification délivrée par AKTO

Opérateur de compétences des services à forte intensité de main d’œuvre

 

Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation continue

  • Savoir lire et écrire en français.
     

    Qualités requises

    Des savoir-faire et des savoir-être

    • Souci d'hygiène et de propreté permanent
    • Vivacité, discipline et organisation
    • Goût pour le travail en équipe
    • Résistance physique
     

    Objectifs pédagogiques

    Contribuer à la qualité du service et de l’accueil du client

    Le titulaire du CQP Agent de restauration est qualifié pour :
    • Assurer l’approvisionnement, la mise en place et la remise en état de la salle.
    • Préparer, assembler et distribuer des préparations culinaires simples.
    • Réaliser le service.
     

    Modalités pédagogiques

    La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue

    • Durée : en 6 à 12 mois.
    • Alternance : 2 jours au CFA  / 3 jours en entreprise.
    • Volume horaire total  : de 410 à 420 heures.
     

    Programme & Compétences

    La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

    Enseignements professionnels

    • Réception et stockage de marchandises
    • Préparations culinaires et dressage
    • Organisation et tenue de buffets chauds et froids
    • Service en salle
    • Tenue de caisse

    La formation se compose de 6 blocs de compétences

    • BLOC 1 :  Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
    • BLOC 2  : Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
    • BLOC 3 : Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
    • BLOC 4 : Réaliser les préparations culinaires de base
    • BLOC 5 : Effectuer un service en salle
    • BLOC 6 : Gérer l’encaissement
     

    Modalités d’évaluation

    Certification délivrée par AKTO

    Épreuves et validation :
    • Épreuves ponctuelles : en fin de formation.
    • Les différents blocs de compétences peuvent être validés de façon indépendante.

    Périodes d'examen :
    • En fin de formation.

    Modalités en cas d'échec à l'examen :
    • Repassage uniquement des blocs de compétences non validés.

       

      Débouchés professionnels

      Taux de réussite aux examens

      •  Session 2020 :  En cours de validation.

      Différents secteurs d'activité

      Service de restauration collective autogérée ou concédée :
      • Structures publiques, privées, associatives relevant du secteur des administrations ;
      • Entreprises du secteur de la santé : hôpitaux, cliniques, établissements pour personnes âgées … ;
      • Établissements du secteur scolaire et universitaire.

      Nouvelles formes de restauration commerciale :
      • Consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile ;
      • Restauration en libre service : cafétéria ;
      • Restauration rapide : vente au comptoir, en conditionnements jetables, sandwicherie, viennoiserie, hamburgers ...
      • Restauration à thème.

      Entreprise de fabrication de plateaux conditionnés :
      • Transports aériens ;
      • Transports ferroviaire.

      Différents postes à envisager

      • Équipier ;
      • Responsable étage ;
      • Aide-cuisinier ;
      • Tous les postes de la filière d'assemblage et de distribution culinaire.
      • Le premier poste occupé sera celui de commis de restaurant.
      • Puis selon l'évolution personnelle : chef de rang, maître d'hôtel ...
       

      Moyens pédagogiques

      Les experts de la formation

      L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

      Les outils pédagogiques

      Afin d'assurer le suivi de nos apprenants, l'EPMT a mis en place différents outils :
      • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
      • Outils de suivi pédagogique : Carnet de suivi électronique.
      • Toute formation certifiante ou non diplômante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.
       

      Financement

      L'excellence par l'alternance

      • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti.
      • Pour une formation continue selon l'article L 6313-1 du Code du travail : 15€/h.
      • Montant de prise en charge de l'entreprise : www.francecompetences.fr
       

      Lieu de formation

      Un campus où il fait bon vivre et se former

      EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
      • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
      • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30
      • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30
      • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30
      • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
      • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite

      Faites de votre passion, votre métier

      Les dates à retenir :
      • Séances d’information : Un mercredi par mois de janvier à juin 2021.
      • Portes Ouvertes EPMT : Deux samedis par an entre février et mars.
      • Salons Emploi Formation : L’évènement privilégié avec nos partenaires.
      • Pré-rentrée : Fin août 2021.
      • Rentrée : Du 01/09/2021 au 20/12/2021.
       

      Moyens techniques

      L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

      Des locaux modernes avec un accès Wifi et des espaces pédagogique

      • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
      • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
      • 1 CDI de 120 m²
      • 1 gymnase de 540 m²
      • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
      • 4 salles informatique de 31 postes
      • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
      • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
      • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels
      • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen

      Des outils numériques pour tous les alternants

      • Salles informatiques  : Accès personnalisé et sécurisé.
      • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
      • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
      • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
       

      Conditions d’admission

      Pour une formation continue

      • Date de clôture des candidatures : Fin décembre 2021.
      • Nous retourner le dossier de candidature complet.
      • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d’informations.
      • Passer éventuellement un test de positionnement.


      Pour une formation en apprentissage

       

      Frais personnels

      Les études occasionnent des frais

      Frais d’inscription
      • D’un montant de 100€ à joindre au dossier de candidature par chèque ou par virement.

      Frais de formation
      • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion - Mixte : 211€
      • Matériel au choix : Mallette NH&R : 200,00€ | Maison Lejeune : 199,00€ | Eurolam : 187,00€
      • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

      Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession.
      Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.
         

        En savoir plus

        10/06/2021