Certification délivrée par Certidev

Opérateur de compétences des services à forte intensité de main d’œuvre

 

Public & Prérequis

Pour une formation continue sans limite d’âge

  • Savoir lire et écrire en français.

    Pour une formation en apprentissage

    • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).
    • Contacter notre service administratif : sae@epmt.fr
     

    Qualités requises

    Des savoir-faire et des savoir-être

    • Souci d'hygiène et de propreté permanent
    • Vivacité, discipline et organisation
    • Goût pour le travail en équipe
    • Résistance physique
     

    Objectifs pédagogiques

    Contribuer à la qualité du service et de l’accueil du client

    Le titulaire du CQP Agent de restauration est qualifié pour :
    • Assurer l’approvisionnement, la mise en place et la remise en état de la salle.
    • Préparer, assembler et distribuer des préparations culinaires simples.
    • Réaliser le service.
     

    Modalités pédagogiques

    La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue

    • Durée : en 6 à 12 mois.
    • Alternance : 2 jours au CFA  / 3 jours en entreprise.
    • Volume horaire total : 803,5 à 1 607 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 393,5 à 1 187 heures.
    • Volume horaire de formation : 410 à 420 heures.
     

    Programme & Compétences

    La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

    Enseignements professionnels

    • Réception et stockage de marchandises
    • Préparations culinaires et dressage
    • Organisation et tenue de buffets chauds et froids
    • Service en salle
    • Tenue de caisse

    La formation se compose de 6 blocs de compétences

    • BLOC 1 :  Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
    • BLOC 2  : Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
    • BLOC 3 : Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
    • BLOC 4 : Réaliser les préparations culinaires de base
    • BLOC 5 : Effectuer un service en salle
    • BLOC 6 : Gérer l’encaissement
     

    Modalités d’évaluation

    Certification délivrée par AKTO

    Épreuves et validation :
    • Épreuves ponctuelles : en fin de formation.
    • Les différents blocs de compétences peuvent être validés de façon indépendante.

    Périodes d'examen :
    • En fin de formation.

    Modalités en cas d'échec à l'examen :
    • Repassage uniquement des blocs de compétences non validés.

       

      Débouchés professionnels

      Taux de réussite aux examens

      •  Session 2022 :  100% de candidats admis.

      Différents secteurs d'activité

      Service de restauration collective autogérée ou concédée :
      • Structures publiques, privées, associatives relevant du secteur des administrations ;
      • Entreprises du secteur de la santé : hôpitaux, cliniques, établissements pour personnes âgées … ;
      • Établissements du secteur scolaire et universitaire.

      Nouvelles formes de restauration commerciale :
      • Consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile ;
      • Restauration en libre service : cafétéria ;
      • Restauration rapide : vente au comptoir, en conditionnements jetables, sandwicherie, viennoiserie, hamburgers ...
      • Restauration à thème.

      Entreprise de fabrication de plateaux conditionnés :
      • Transports aériens ;
      • Transports ferroviaire.

      Différents postes à envisager

      • Équipier ;
      • Responsable étage ;
      • Aide-cuisinier ;
      • Tous les postes de la filière d'assemblage et de distribution culinaire.
      • Le premier poste occupé sera celui de commis de restaurant.
      • Puis selon l'évolution personnelle : chef de rang, maître d'hôtel ...
       

      Moyens pédagogiques

      Les experts de la formation

      L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

      Les outils pédagogiques

      Afin d'assurer le suivi de nos apprenants, l'EPMT a mis en place différents outils :
      • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
      • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.
      • Toute formation certifiante ou non diplômante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.
       

      Financement

      L'excellence par l'alternance

       

      Lieu de formation

      Un campus où il fait bon vivre et se former

      EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
      • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois.
      • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
      • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
      • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
      • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
      • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

      Faites de votre passion, votre métier

      Les évènements à retenir dans l’agenda EPMT :
      • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
      • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
      • Salons Emploi Formation : Quatre mercredis en janvier, mars, juin et septembre. 
      • Pré-rentrée : Fin août.
      • Rentrée : Septembre.

      ACCÈS ET HORAIRES

      AGENDA EPMT

       

      Moyens techniques

      L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

      Des locaux modernes avec un accès Wifi et des espaces pédagogique

      • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
      • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
      • 1 CDI de 120 m²
      • 1 gymnase de 540 m²
      • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
      • 4 salles informatique de 31 postes
      • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
      • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
      • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels
      • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen

      Des outils numériques pour tous les alternants

      • Salles informatiques  : Accès personnalisé et sécurisé.
      • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
      • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
      • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

      VISITE À 360°

      LES + DE L'EPMT

       

      Conditions d’admission

      Pour une formation continue

      • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
      • Nous retourner le dossier de candidature complet.
      • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d’informations.
      • Passer éventuellement un test de positionnement.


      Pour une formation en apprentissage

       

      Frais personnels

      Les études occasionnent des frais

      Frais administratifs pour une formation continue : 110€ par carte bancaire sur le portail de candidature
      • Frais non-remboursables et restitués en cas de refus.

      Frais de formation
      • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion - Mixte [241,45€]
      • Matériel au choix :
      • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

      Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession.
      Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

        LES FOURNITURES

         

        En savoir plus

        Lien externe

        18/04/2023