Charlotte Cognard, médaille d'or départementale et régionale au concours MAF Sommellerie 2020

Parlez-nous de vous… 

  • Quel est votre profil, votre parcours ?
J’ai commencé mes études dans l’hôtellerie-restauration, très tôt, dans trois écoles différentes, un Bac technologique Hôtellerie-Restauration à l’école hôtelière de Thonon-les Bains, suivi d’un BTS Arts culinaire Arts de la table à Lyon, pour terminer sur une Mention Complémentaire en Sommellerie à l’EPMT. J’ai découvert tous les métiers de l’hôtellerie-restauration, je suis passée de la réception à la cuisine puis à la salle, pour terminer aujourd’hui en sommellerie. Concernant les entreprises, j’ai pu travailler plusieurs fois pour le groupe Evian Resort en Haute-Savoie, puis à Paris dans plusieurs palaces comme le Bristol et le Meurice. Ce chemin m’a mené aujourd’hui au Sola, un restaurant 1 étoile tenu par Kosuke Nabeta, Chef japonais. J’ai débuté l’aventure en tant que Sommelière, et depuis peu Assistante de direction.

  • Quels souvenirs gardez-vous de votre promo ? Un événement marquant ?
Que de bons souvenirs à l’EPMT, les cours le lundi et les TP le jeudi. Une petite classe de quelques élèves, une passion commune. Comment oublier bien sûr Mr Lesieur, avec qui nous avons passé la majorité de l’année, et avec qui j’ai gardé contact. C’est d’ailleurs grâce à lui que j’ai été poussée à faire les MAF en sommellerie, un de mes meilleurs souvenirs. Deux médailles aux départementales et régionales en 2020, puis une deuxième place à la finale France.
  • Où vous voyez-vous après ? Une possible évolution ?
J’ai encore pleins de projets avec mon équipe au Sola, mais je me vois bientôt de l’autre côté du globe pour d’autres projets, peut être à New York et toujours dans le monde de la sommellerie.

  • Êtes-vous satisfaite de votre parcours ? Si c’était à refaire changeriez vous quelque chose ?
Je ne changerais rien, je suis très satisfaite de mon parcours.

  • Auriez-vous un conseil à donner aux futurs apprentis?
Un conseil, les concours ! Une bonne étape dans un parcours, qui permet d’évoluer et de s’affirmer. Et c’est bien sûr toujours une bonne expérience.

  • Auriez-vous une recommandation à nous faire ? Un lieu, un restaurant, un produit, une astuce, une recette… ? Toute recommandation est la bienvenue !
Pour le lieu, je dirais sans hésiter les vignobles, parcourir plusieurs régions, et notamment le vignoble Savoyard, entre lacs et montagnes. Tout ça pour la beauté des paysages, la passion pour le vin et bien sûr pour mes origines Hauts-Savoyardes.

Facebook : Charlotte Cognard
Instagram : Sola.restaurant
Site internet : restaurant-sola.com