Atelier Pâtisserie boulangère et Traiteur avec les Moulins Familiaux

Lundi 4 octobre, l’EPMT a eu le plaisir de recevoir à nouveau les Moulins Familiaux, représentés cette fois par Pascal Tanguy, MOF traiteur. Au cours d’une Master Class face aux BTM Pâtisserie 2ème année et leur formateur Philippe Aufret, le Meilleur Ouvrier de France a mis son talent au service des apprentis.

Fidèle aux engagements des Moulins Familiaux, Pascal Tanguy prône une démarche responsable, et a sensibilisé les élèves à la limitation du gaspillage en cuisine. Au programme de la Master Class, des préparations déclinables pour différents plats, comme les champignons à la crème, les gratins de légumes et le roux, et des recettes fraîches et goûteuses à manger sans découpe, telles que du taboulé, des Fusilli pistou et volaille et des pavés de saumon mariné.
Pour Philippe Aufret, le but de cet atelier était de « conceptualiser des produits simples avec finesse et raffinement », et de réfléchir en amont pour utiliser des produits économiquement intéressants, qui peuvent se vendre sur deux jours, afin d’optimiser la non perte. Objectif rempli pour Pascal Tanguy, qui a montré et fait réaliser aux apprentis différents plats qui remplissent ces conditions.

Les BTM Pâtisserie ont donc pu, en gardant en tête les valeurs des Moulins Familiaux, s’essayer au métier de traiteur, et découvrir les différences de cette pratique avec celle à laquelle ils se forment, notamment sur l’utilisation de machines et la conservation.

Merci à Pascal Tanguy et aux Moulins Familiaux pour cette Master Class innovante et enrichissante !