Graine de Chefs : les Ateliers Paul Bocuse débutent le 29 septembre 2021 à l’EPMT

Créée en 2004, la Fondation Paul Bocuse est celle de toute une profession, celle de l’Hôtellerie-Restauration. Tous les jours, la Fondation soutient et œuvre pour des causes dans les valeurs de Monsieur Paul : perpétuer la transmission de la gastronomie française et la passion de la cuisine.

Elle a pour objectif la transmission des savoirs aux jeunes générations, à travers l'échange et le partage. Pour la Fondation, comme cela l’était pour Paul Bocuse et pour ses proches, il est aujourd’hui indispensable de pérenniser les traditions du patrimoine culinaire, les gestes et les savoir-faire, de maintenir les valeurs de ces métiers, notamment l’exigence.

Comme il est parfois difficile pour les collégiens de se représenter un métier, la Fondation Paul Bocuse a mis en place des Ateliers d’initiation aux métiers de Cuisinier, Pâtissier, Boulanger et aux Arts de la Table pour les jeunes en 4ème et 3ème. L’objectif est de reconsidérer ces métiers à travers un discours positif, de favoriser les orientations choisies et de faire découvrir les attraits de cette profession, à travers différents Ateliers pratiques et ludiques.

Depuis septembre 2015, l'École de Paris des Métiers de la Table s’est associée à la Fondation Paul Bocuse et accueille chaque année deux sessions d’Ateliers. Elle propose ainsi aux collégiens âgés de 11 à 15 ans, une initiation aux métiers auxquels elle forme chaque année ses apprentis.
Au cours des Ateliers, les formateurs abordent les prémices des règles de l’entreprise : être assidu, arriver à l’heure, dire bonjour, respecter les règles d’hygiène, savoir écouter et s’adapter à une équipe, respecter la hiérarchie, suivre des consignes, accepter l’échec, recommencer son ouvrage, aimer le travail bien fait.

Si ces Ateliers peuvent aider les jeunes dans leur orientation scolaire, ils sont surtout des moments de plaisirs partagés, autour de la réalisation de recettes et leur dégustation.

Lors du dernier Atelier, en présence des familles, des responsables de leurs collèges et de leur formateur, un cocktail est préparé par les jeunes et un diplôme remis à chacun des participants, dans la mesure où ils auront été assidus !

  • La prochaine session de 12 ateliers débutera le 29 septembre 2021.
  • Programme des Ateliers sur le site de l’EPMT : www.epmt.fr
  • Inscription et informations : contact@fondation-paul-bocuse.com