Notre plateforme propose actuellement des cours de pâtisserie et/ou de PSE à destination des CAP, Bac pro, BTM et MC. Tous les cours ont été conçus par nos formateurs EPMT. Afin d’assurer la continuité pédagogique, les cours disponibles par section ont été élargis pour donner au plus grand nombre l’opportunité d’approfondir leurs compétences durant cette période.
 

PA 11 - PA 12

Technologie pâtisserie : Modules à finir avant le 15 avril 2020

9. Les gélatines
23. L'approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier
24. Le personnel et les postes de travail
28. Évaluation trimestre 1
29. Évaluation trimestre 2

30. Le monde de la pâtisserie
 

PA 18 - PA 30A

Technologie pâtisserie : Modules à finir avant le 15 avril 2020
1. L'eau potable
2. Le sel
3. Les produits amylacés
4. Les produits sucrés
5. Les œufs, les ovoproduits
6. Le lait
7. La crème
8. Les matières grasses
9. Les gélatines
10. La levure biologique
11. Les additifs alimentaires
12. Le cacao et le chocolat
13. Les fruits
14. Les produits alimentaires intermédiaires
15. Les arômes
16. Les spiritueux
23. L'approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier
24. Le personnel et les postes de travail
25. Les locaux et matériels
26. Évaluation trimestre 1
27. Évaluation trimestre 2

 

PA 19

Technologie pâtisserie : Modules à finir avant le 15 avril 2020
1. L'eau potable
2. Le sel
3. Les produits amylacés
4. Les produits sucrés
5. Les œufs, les ovoproduits
6. Le lait
7. La crème
8. Les matières grasses
9. Les gélatines
10. La levure biologique
11. Les additifs alimentaires
12. Le cacao et le chocolat
13. Les fruits
14. Les produits alimentaires intermédiaires
15. Les arômes
16. Les spiritueux
23. L'approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier
24. Le personnel et les postes de travail
25. Les locaux et matériels
33. Évaluation 1er et 2ème trimestre
 

PA 21 - PA 22

Technologie pâtisserie : Modules à finir avant le 15 avril 2020
11. Les additifs alimentaires
15. Les arômes
16. Les spiritueux
31. Évaluation trimestre 1
32. Évaluation trimestre 2

 

MCPAT 1 - MCPAT 2

Technologie pâtisserie : Modules à finir avant le 15 avril 2020

1 Les autres matières sucrantes
2. Les aromates, les épices et les condiments
3. Les spiritueux
4. Les techniques de conservation
5. Les intérieurs  La ganache
6. Les intérieurs : Les pralinés
7. Les intérieurs : La pâte d'amande
8. Évaluation trimestre 1
9. Les moulages
10. Le trempage, l'enrobage et le chablonnage
11. La glacerie : Les glaces aux œufs
12. La glacerie : Les crèmes glacées
13. La glacerie : Les sorbets aux fruits
14. La confiserie Les nougatines
15. La confiserie : Les pâtes de fruits
16. La confiserie : Les fondants
17. La confiserie : Le nappage
18. Évaluation trimestre 2
19. La glacerie : L 'appareil à bombe
 

PBP 01

Technologie pâtisserie : Modules à finir avant le 15 avril 2020
1. Le vocabulaire professionnel
2. Les locaux et annexes
3. L'eau
4. Évaluation trimestre 1
5. Principe et rôle de la fermentation 1
6. Méthodes de fermentation
7. Les techniques de fermentation différée 1
8. Évaluation trimestre 2
 

PBP 11

Technologie pâtisserie : Modules à finir avant le 15 avril 2020
9. Le cacao, le chocolat
10. Les procédés de fabrication en boulangerie 1/2
10. Les procédés de fabrication en boulangerie 2/2
11. Les calculs professionnel
12. Les étapes de la fermentation
13. Évaluation trimestre 1
14. Les méthodes de fermentation
15. Les techniques de fermentation différée
16. Qualités et défauts des pâtes
17. Qualités et défauts des pains
18. Évaluation trimestre 2
 

PBP 21

Technologie pâtisserie : Modules à finir avant le 15 avril 2020
19. Les produits alimentaires intermédiaires
20. Les procédés de fabrication communs la boulangerie et la pâtisserie
21. Les additifs utilisés en pâtisserie
22. La commercialisation
23. Évaluation trimestre 1
24. Les arômes
25. Les spiritueux
27. Évaluation trimestre 2