La presse en parle - publications 2019

David Oinville Artisan Chocolatier

Publié le 23 décembre 2019 | chocolaterieoinville.fr
C’est avec passion, que j’ai obtenu mes diplômes de Chocolatier, Pâtissier, Confiseur et Glacier à l’E.P.M.T de PARIS pendant deux années, et apprenti à la Maison RATEL de 1990 à 1992, suivie de la Maison REYNALD afin de terminer à la Chocolatières « Les Paillardies de Rouen ». [Lire la suite]

Bruno Monnier et Stéphanie Poulain remportent le 8ème concours Culinaire Vital’Chef

Publié le 19 décembre 2019 | restauration-collective.com
Mise en valeur du professionnalisme et des savoir-faire des Chefs Vitalrest étaient une nouvelle fois à l’honneur le 6 décembre dernier, lors de la 8ème édition du concours Culinaire Vital’Chef. [Lire la suite]

L'EPMT inaugure son nouveau restaurant d'application

Publié le 18 décembre 2019 | lhotellerie-restauration.fr
Le 11 décembre dernier après 5 mois de travaux, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a dévoilé, en présence d’un parterre de personnalités, son tout nouveau restaurant d’application. [Lire la suite]

L’EPMT s’offre un nouveau restaurant d’application

Publié le 18 décembre 2019 | neorestauration.com
Après 5 mois de travaux, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a dévoilé, en présence d’un parterre de personnalités, son tout nouveau restaurant d’application. [Lire la suite]

Nouveau restaurant d’application pour l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT)

Publié le 17 décembre 2019 | nouvellesgastronomiques.com
C’est le 11 décembre 2019 et après 5 mois de travaux que l’Ecole de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a dévoilé son tout nouveau restaurant d’application. De nombreuses personnalités étaient présentes pour l’inauguration de ce nouvel espace dédié aux apprentis et formateurs. [Lire la suite]

Apprentissage : le pour et le contre

Publié le 17 décembre 2019 | lhotellerie-restauration.fr
Les contrats d'apprentissage et de professionnalisation sont parfaits pour préparer un diplôme, tout en ayant une expérience de terrain. Si les avantages sont multiples, il existe quelques contraintes liées au statut. Longtemps mal perçu et assimilé à une voie de garage, l’apprentissage pourrait avoir définitivement la cote à l’avenir. Pour preuve, un chiffre : en juin dernier, le pays recensait 458 000 étudiants apprentis - un record - contre 280 000 en 2015.  La réforme de l’apprentissage, qui prendra effet le mois prochain, devrait d’ailleurs accentuer la tendance. [Lire la suite]

Jullouville. 1er prix pour le chef des Jardins d’Henriette

Publié le 17 décembre 2019 | ouest-france.fr
e groupe Vitalrest a organisé, vendredi 6 décembre, la huitième édition de son concours culinaire interne, Vital’Chef, réservé à l‘ensemble des chefs gérants du groupe. « Ce concours, dont le président du jury est le grand chef étoilé Bernard Leprince, a pour objectif la mise en valeur du professionnalisme des chefs Vitalrest et leurs savoir-faire dans le secteur sanitaire et médico-social », précise Arnaud Bardon, responsable centre ouest de Vitaltrest. [Lire la suite]

La sélection Régionale Académique de la coupe Georges Baptiste aura lieu pendant le salon SMAHRT

Publié le 17 décembre 2019 | lhotellerie-restauration.fr
Cette Année la sélection Académique est organisée par le Lycée Hôtelier «Querçy Périgord» de Souillac et se déroulera le 28 janvier 2020 au HALL 4 du Parc des Expositions de Toulouse lors du Salon de SMAHRT. [Lire la suite]
La sélection Régionale Académique de la coupe Georges Baptiste aura lieu pendant le salon SMAHRT
La sélection Régionale Académique de la coupe Georges Baptiste aura lieu pendant le salon SMAHRT

Elior Group Solidarités au soutien de 20 apprentis en école hôtelière

Publié le 29 novembre 2019 | neorestauration.com
Elior Group Solidarités, association soutenant des initiatives solidaires en faveur des publics défavorisés, a décerné des bourses à une vingtaine d’apprentis de l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT). Partenaire de longue date de l’EPMT, le groupe Elior partage avec cette école des valeurs de solidarité et d’entraide.  [Lire la suite]

L’EPMT et l’Université Paris Descartes signent une convention de partenariat

Publié le 15 novembre 2019 | studyrama.com

En marge de la cérémonie des Meilleur(e)s Apprenti(e)s 2019 de l’EPMT, son Président Dominique-Ph Bénézet et Maria Pereira Da Costa, administratrice provisoire de l’Université Paris Descartes, ont signé une convention de partenariat.

Par la Rédaction [Lire la suite]

Partenariat avec l’École de Paris des Métiers de la Table

Publié le 15 novembre 2019 | parisdescartes.fr
En marge de la cérémonie des Meilleur(e)s Apprenti(e)s 2019 de l’Ecole de Paris des Métiers de la Table (EPMT) le 7 novembre, son Président Dominique-Ph Bénézet et Maria Pereira Da Costa, administratrice provisoire de l’Université Paris Descartes, ont signé une convention de partenariat pour la mise en œuvre d’une formation Master de mention management, Parcours « Management des Métiers de l’Hôtellerie-Restauration ». [Lire la suite]

L’apprentissage à l’honneur à l’EPMT

Publié le 14 novembre 2019 | tokster.com
La cérémonie des meilleurs apprentis de l’Ecole de Paris des métiers de la table (EPMT) était l’occasion, le 7 novembre, de mettre à l’honneur 24 étudiants, dont notamment Cassandra Delorme (médaille d’or nationale des MAF Sommellerie) ainsi que Daniel-Alexandre Branche (médaille d’or nationale des MAF Chocolatier). [Lire la suite]

Un avant-goût des fêtes, des nouvelles de Margaux ...

Publié le 11 novembre 2019 | chocolatsglatigny.diffuzia.fr
MARGAUX a terminé son apprentissage à la chocolaterie et s'est vu remettre le titre de Majeur de promo de la section Chocolaterie de l'EPMT (Ecole de Paris des Métiers de la Table) 2018-2019. [Lire la suite]

Ismaël Menaul, Directeur Général de l’École de Paris des Métiers de la Table, EPMT

Publié le 8 novembre 2019 |
Chaîne Youtube Les amis de la fête de la gastronomie
En ce 17 juillet 2019 je reçois Ismaël Menault dans son centre de formation et apprentissage, l'EPMT, au 17 de la rue Jacques Ibert dans le 17 ème à Paris.
Ismaël nous invite à découvrir ces métiers de la restauration. Il en parle avec passion et pertinence. Il répond aux questions que des parents ou adultes en reconversion se posent.

L'EPMT honore ses meilleurs(e)s Apprenti(e)s 2019

Publié le 8 novembre 2019 | lhotellerie-restauration.fr
Comme chaque année, l’Ecole de Paris des métiers de la Table, sous la houlette de Dominique-Ph Bénézet, son président et Ismaël Menault, son Directeur général organisait sa soirée des meilleurs (e)s Apprenti(e)s ce 7 novembre en présence de nombreuses personnalités dont la sénatrice de Paris ile-de-France Catherine Dumas, (Membre du groupe d’étude Vigne et vin), d’institutionnels, de professionnels comme Thierry Roger directeur des ressources humaines des marchés santé et enseignement chez Elior, Stéphane Guénaud argentier du Palais de l’Elysée, Gérard Cagna chef-cuisinier , Joël Veyssière, Chef des cuisines à l'Hotel du Collectionneur, Marie-Paule Minardi inspectrice de l'Education Nationale, de nombreux représentants du corps enseignant, des anciens de l’EPMT et des familles. [Lire la suite]

Coup double pour l'EPMT avec deux médailles d'Or nationales au MAF

Publié le 5 novembre 2019 | lhotellerie-restauration.fr
À une semaine à peine d’intervalle, Cassandra Delorme et Daniel-Alexandre Branche, deux apprentis de l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT), ont décroché la médaille d’Or en finale nationale du concours « Un des meilleurs apprentis de France ». Ils se sont chacun illustrés dans les catégories « sommellerie » et « chocolaterie ». [Lire la suite]

Débat National sur la valorisation du métier de serveur à l'EPMT

Publié le 4 novembre 2019 | lhotellerie-restauration.fr
Le mercredi 2 octobre 2019, Ismaël Menault et Pierre Mendès, respectivement directeur et responsable des relations entrepises et communication de l'École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) ont eu le plaisir d'accueillir Denis Courtiade pour la suite du Grand Débat sur la valorisation du métier de commis de restaurant-serveur.  [Lire la suite]

Les jeunes Sommeliers de l’EPMT

Publié le 27 octobre 2019 | sommelier-paris.org
Suite au Master Of Port, notre Président Jean-Luc Jamrozik à la rencontre des Jeunes Sommeliers de l’EPMT [Lire la suite]

MasterClass « Fromages et Chefs »

Publié le 25 octobre 2019 | eurotoques.fr
Les chefs Euro-Toques ont pu partir à la découverte des recettes « signatures » de Michel Roth, à ses côtés lors de la MasterClass imaginées par « Fromages et Chefs. C’est dans les cuisines de l’école EPMT (École Professionnelle des Métiers de la Table) à Paris qu’ils ont pu réaliser ces recettes, toutes articulées autour du Roquefort.. [Lire la suite]
MasterClass « Fromages et Chefs »
MasterClass « Fromages et Chefs »

MAF sommellerie 2019 : Cassandra Delorme et Irène Jaubert décrochent la médaille d’Or

Publié le 24 octobre 2019 | unoeilensalle.fr
À Serbotel à Nantes, deux jeunes femmes remportent la médaille d’Or au MAF 2019 « sommellerie », chacune s’étant formée en apprentissage à l’EPMT et au CFA Médéric à Paris ainsi que dans le groupe Taillevent Paris. Elles recevront leur médaille et leur diplôme le 12 février 2020 à la Sorbonne.  [Lire la suite]

Palmarès parisien lors de la finale nationale du concours
« Un des Meilleur Apprentis de France » Sommellerie

Publié le 24 octobre 2019 | lhotellerie-restauration.fr
Le concours Meilleur Apprenti de France Sommellerie à eu lieu le mercredi 23 octobre dans le cadre du salon Serbotel de Nantes. Le concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » a été créé en 1985. Il est organisé par la société nationale des meilleurs ouvriers de France. Plus de 6000 candidats s’inscrivent chaque année dans plus de 90 métiers. Il s’adresse aux jeunes âgés de moins de 21 ans, en formation initiale provenant d’établissements publics ou privés, sous statut scolaire ou sous contrat d’apprentissage. [Lire la suite]
<br>Cassandra Delorive de l'EPMT et Irène Jaubert du CFA Médéric Paris médaillées d'Or du MAF Sommellerie<br>

Cassandra Delorive de l'EPMT et Irène Jaubert du CFA Médéric Paris médaillées d'Or du MAF Sommellerie

A l'École Du Vin

Publié le 23 octobre 2019 | laterreaboire.com
Gros plan sur la formation en sommellerie: nous recevons Alexandre Lesieur, professeur à l'EPMT, l'Ecole de Paris des Métiers de la Table et Cassandra Delorme apprentie en Mention Complémentaire Sommellerie. [Lire la suite]

Olivier Bellin paré pour le petit déjeuner

Publié le 23 octobre 2019 | tokster.com
On connaissait le thème : la tartine sucrée ou salée. On savait la date de la finale : le 10 juin 2020. On avait le lieu : l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT). Le nom du président du jury est désormais également officiel. C’est le chef finistérien Olivier Bellin (Auberge des Glazicks à Plomodiern) qui présidera la 4e édition du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand. [Lire la suite]

Le chef Olivier Bellin présidera le jury de la 4ème édition du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand

Publié le 22 octobre2019 | perelafouine.com

Le Prix des Ecoles sera parrainé par le chef Guillaume Gomez.
Fort du succès de ses trois premières éditions, le Trophée du Petit Déjeuner Gourmand revient en 2020. Cette année, c’est un regard nouveau qui sera porté sur ce grand concours national parrainé par Stéphane Layani, Président de Rungis.  [Lire la suite]
Le chef Olivier Bellin présidera le jury de la 4ème édition du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand
Le chef Olivier Bellin présidera le jury de la 4ème édition du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand

Appel à concours national 4e édition du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand

Publié le 11 octobre 2019 | tendancehotellerie.fr
Fort du succès de ses trois premières éditions, le Trophée du Petit Déjeuner Gourmand revient en 2020 avec toujours plus de nouveautés. Créé en 2017 par Tables & Auberges de France dans le cadre de la Journée Nationale du Petit Déjeuner, ce grand concours national permet à des professionnels de l’hôtellerie, de la restauration, des métiers de bouche, ainsi qu’à des amateurs de mesurer leurs talents autour de la confection des meilleurs petits déjeuners/brunchs de France. [Lire la suite]
Appel à concours national 4e édition du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand
Appel à concours national 4e édition du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand

La 6ème Journée Franco-Allemande de l'Enseignement Professionnel et de l'Apprentissage à Paris

Publié le 9 octobre 2019 | ofaj.org
Le 8 octobre 2019 s’est déroulée la 6ème Journée Franco-Allemande de l'Enseignement Professionnel et de l'Apprentissage à Paris.
La manifestation  « Nouveaux métiers, nouvelles compétences, nouveaux enjeux pour la formation » est organisée par la Chambre Franco-Allemande de Commerce et d’Industrie et cofinancée par l’OFAJ. [Lire la suite]

6ème Journée Franco-Allemande de l'Enseignement Professionnel et de l'Apprentissage

Publié le 8 octobre 2019 | berufsbildungstag.com

Nouveaux métiers, nouvelles compétences, nouveaux enjeux pour la formation
Sous le haut patronage de la Ministre du Travail et du Ministre de l’Éducation nationale et de la Jeunesse [Lire la suite]

Guillaume Gomez, chef des cuisines de la Présidence de la République

Publié le 4 octobre 2019 | francebleu.fr

Cela fait 22 ans que Guillaume Gomez est dans les cuisines de l’Elysée. En 2013, il devient chef des cuisines de la Présidence de la République où il dirige une brigade d’une vingtaine de personne.  C'est à l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) à Paris qu'il effectue son BEP hôtelier. Il fait son apprentissage aux côtés de Johny Benariac, encore patron à ce jour du Traversière dans le 12ème arrondissement de Paris. [Lire la suite]

Les territoires au cœur des 5èmes Entretiens de la restauration collective concédée.

Publié le 25 septembre 2019  | www.restauration-collective.com

Le SNRC a organisé le 17 septembre dernier à l’EPMT les 5 èmes entretiens de la restauration collective concédée, placés sous le haut patronage du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. [Lire la suite]

Elle & Vire Professionnel organise des démonstrations en pâtisserie

Publié le 20 septembre 2019 | boulangerie-bakery.com
Dans une volonté constante d’être proche du terrain, Elle & Vire Professionnel proposera en octobre prochain deux démonstrations en pâtisserie à destination des professionnels du secteur dispensées par Christophe Renou, le mardi 15 octobre 2019 à l’Ecole de École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) et le duo Etienne Leroy et Jérôme de Oliveira le jeudi 17 octobre 2019 au Lycée hôtelier Paul Augier à Nice. [Lire la suite]
Elle &amp; Vire Professionnel organise des démonstrations en pâtisserie
Elle & Vire Professionnel organise des démonstrations en pâtisserie

Les seniors derrière les fourneaux

Publié le 4 septembre 2019 | Magazine Paris Info Seniors

Un moment de partage et d'échanges réussi entre l'EPMT et l'association Silver Fourchette

Publié le 4 septembre 2019 | n°132 PARISDIXSEPT

À la rencontre de nos équipes – Antoine Moncuit de l’Hôtel Baume

Publié le 30 août 2019 | www.hotels-paris-rive-gauche.com

Antoine est agent de réservation à l’Hôtel Baume. Il nous raconte son parcours…
J’ai postulé à l’Hôtel Baume en septembre 2017, sous les conseils d’un ami qui avait fait son stage au service commercial d’HPRG. J’ai d’abord travaillé comme réceptionniste / concierge pendant un an et après ma participation au Trophée David Campbell, où je suis arrivé troisième, j’ai été promu agent de réservation, poste que j’occupe actuellement. [Lire la suite]

Démonstration de pâtisserie par Christophe Renou

Publié le 31 juillet 2019 | www.eventbrite.fr
« Appréhendez le geste simplement et le goût autrement »
Christophe Renou, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier-Confiseur 2015, vous inspirera par sa créativité et sa technique. Venez découvrir ses recettes de fin d’année et sa vision de la French Touch.  [Lire la suite]

Ismaël Menaul, Directeur Général de l’École de Paris des Métiers de la Table

Publié le  17 juillet 2019  | hubhopper.com
Bonjour à Vous. En ce 17 juillet 2019 je reçois Ismaël Menault dans son centre de formation et apprentissage, l'EPMT, au 17 de la rue Jacques Ibert dans le 17 ème à Paris. Ismaël nous invite à découvrir ces métiers de la restauration. Il en parle avec passion et pertinence. Il répond aux questions que des parents ou adultes en reconversion se posent.

Petit-déjeuner gourmand : un trophée unique en son genre !

Publié le 30 juin 2019 | vimeo.com
Un concours national pour redonner ses lettres de noblesse au petit déjeuner... C'est
dans cette volonté de promouvoir le savoir-faire d’une profession à travers l’accueil et le service personnalisé que Tables & Auberges de France a créé en 2017, le Trophée du Petit Déjeuner Gourmand et ce, dans le cadre de la Journée Nationale du Petit Déjeuner. Un concours national inédit, placé sous le haut patronage du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.  [Lire la suite ]

Des produits d'exception valorisés

Publié le 28 juin 2019 | www.ladepeche.fr
Organisée dans le cadre de la Journée nationale du Petit déjeuner, la finale du troisième Trophée du Petit-déjeuner gourmand s'est déroulée le 19 juin à Paris à l'Ecole des Métiers de la Table (EPMT). Créé et organisé par le guide gastronomique Tables & Auberges de France, ce grand concours national était placé sous le haut patronage du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, et celui de l'Economie et des Finances.  [Lire la suite}

Quand le petit déjeuner devient un argument de poids pour vendre du voyage

Publié le 28 juin 2019 | www.laquotidienne.fr

Le petit déjeuner est un moment important.
Il se dit que le petit déjeuner serait le repas le plus important de la journée. Le petit-déjeuner permettrait d’alimenter les muscles et le cerveau en énergie : il apporterait au corps les éléments nutritifs nécessaires pour la réalisation de ses tâches quotidiennes, qu’elles soient mentales ou physiques. [Lire la suite]

Trophée du Petit Déjeuner Gourmand : qui sont les lauréats 2019 ?

Publié le 27 juin 2019 | nouvellesgastronomiques.com
Organisée dans le cadre de la Journée Nationale du Petit Déjeuner, la finale du 3ème trophée du Petit Déjeuner Gourmand s’est déroulée le mercredi 19 juin 2019 à l’Ecole de Paris des Métiers de la Table à Paris (75). [Lire la suite]

Où déguster les meilleurs petits déjeuner de l'année 2019 ?

Publié le 25 juin 2019 | kissmychef.com
Dans le cadre de la Journée Nationale du Petit Déjeuner, le 19 juin dernier, s’est tenue la finale du 3ème Trophée du Petit Déjeuner Gourmand à l’Ecole de Paris des Métiers de la Table (EPMT). Claire Heitzler, présidente du concours, a rendu son verdict révélant les lauréats du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand 2019. [Lire la suite]

Reportage sur la finale du 3eme trophée du petit déjeuner gourmand
organise par tables et auberges de France à l’École de Paris des Métiers de la Table - EPMT

Publié le  23 juin 2019 | maite-infos2-over-blog.com
Afin de mettre en lumière le savoir-faire d'une profession à travers l'accueil et le service personnalisé, Tables & Auberges de France a créé en 2017, sous le haut patronage du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, ainsi que du Ministère de l'Economie et des Finances, le Trophée du Petit Déjeuner Gourmand ainsi que son Prix Spécial Écoles Hôtelières et CFA, dans le cadre de la Journée Nationale du Petit Déjeuner. [Lire la suite]

MAF « sommellerie » 2019 : les médailles départementales et régionales

Publié le 21 juin 2019 | unoeilensalle.fr
Cette année, 9 départements sont représentés pour le concours « Un des meilleurs apprentis de France » dans la classe sommellerie. « Ce qui représente 19 candidats, qui ont tous participé aux épreuves départementales. [Lire la suite]

Maf sommellerie : deux médailles d'or régionales pour l'EPMT

Publié le 20 juin 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
Cassandra Delorme et Timothée Barreau, tous deux en mention complémentaire sommellerie à l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT), ont décroché la médaille d’Or en finale régionale du concours « Un des meilleurs apprentis de France » en sommellerie.
Les deux apprentis de l’EPMT qui se sont présentés à la finale régionale Ile-de-France du Meilleur apprenti de France (MAF) sommellerie, ont tous les deux reçu la médaille d’Or !

MAF sommellerie : doublé en or pour l'EPMT

Publié le 19 juin 2019 | tokster.com
Double satisfaction pour l'Ecole de Paris des Métiers de la Table (EPMT). Deux de ses apprentis, qui se sont présentés à la finale régionale Île-de-France du Meilleur apprenti de France (MAF) sommellerie, ont reçu la médaille d'or. [Lire la suite]

La Toque de l'année à Patrick Druart et la Toque d'honneur à Christophe Marguin

Publié le 29 mai 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
Réunis à l'EPMT à Paris, le 25 mai, les membres de Toques Françaises ont mis à l'honneur deux grands professionnels : Patrick Druart et Christophe Marguin.  [Lire la suite]

Villiers-sur-Morin : un jeune boulanger termine 3e au meilleur croissant d’Ile-de-France

Publié le 24 mai 2019 | actu.fr
Pour sa deuxième participation au concours, Guillaume Dufour a remporté la 3e place du meilleur croissant d'Ile-de-France, et fait la fierté de sa boulangerie, à Villiers-sur-Morin. [Lire la suite]

Le restaurant En 10 Saveurs et le GNI veulent aller plus loin dans l'insertion des jeunes en situation de handicap

Publié le 22 mai 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
Pour Nathalie Gerrier et la mission handicap de l'organisation professionnelle, la restauration est un univers qui offre de nombreuses possibilités d'intégration aux personnes en situation de handicap. [Lire la suite]
De g à d : Nathalie Gerrier, Marin et Rachel Bouvard
De g à d : Nathalie Gerrier, Marin et Rachel Bouvard

Trophée du Petit Déjeuner Gourmand :
Les élèves de l'Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie (Yssingeaux)
et de l’École de Paris des Métiers de la Table (Paris) finalistes du 2ème Prix des Écoles

Publié le 21 mai 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
Mettre en lumière les meilleurs petits déjeuners/brunchs de France et promouvoir le savoir-faire d’une profession à travers l’accueil et le service personnalisé, tels sont les enjeux du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand créé en 2017 par Tables & Auberges de France dans le cadre de la Journée Nationale du Petit Déjeuner. Face à l’intérêt suscité par ce grand concours national, dont la troisième édition se déroulera mercredi 19 juin 2019 à l’EPMT Paris sous la présidence de la Chef-Pâtissière Claire Heitzler, il était légitime que les écoles et les CFA y soient associés. [Lire la suite]

Le meilleur croissant du Grand Paris 2019 dégusté à l'EPMT

Publié le 24 avril 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
1045 croissants à déguster… C’est le défi relevé le 16 avril à l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) par 50 membres du jury pour élire le « Meilleur croissant au beurre AOP Charentes-Poitou du Grand Paris ». Le classement de cette 19ème édition sera dévoilé le 13 mai prochain lors de la Fête du Pain ! [Lire la suite]

Le meilleur croissant du Grand Paris 2019 dégusté à l’EPMT

Publié le 18 avril 2019 | www.neorestauration.com
1045 croissants à déguster ! C’est le défi relevé le 16 avril à l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) par 50 membres du jury pour élire le « Meilleur croissant au beurre AOP Charentes-Poitou du Grand Paris ». Le classement de cette 19ème édition sera dévoilé le 13 mai prochain lors de la Fête du Pain. [Lire la suite]

Une journée d'immersion à l'Ecole de Paris des Métiers de la Table

Publié le 15 avril 2019 | Silver Fourchette Paris - Les actualités d'avril
Une 20aine de seniors des 3 clubs sont venus participer à un cours de cuisine avec les élèves de l’école hôtelière. Toute la matinée, ils ont préparé un menu complet dans les cuisines professionnelles de l'école :

Purée d'artichauts et beurre noisette en verrine
Duo d'asperges en velouté
Mignon au porc vallée d'Auge, gratin de courgettes
Tartelette aux fraises

Après avoir dégusté le repas qu’ils avaient préparé au restaurant d’application, élèves et seniors ont assisté à une conférence sur l’alimentation des seniors.

Merci à l'EPMT pour leur accueil ! 

Le forum emploi de l'EPMT tient toutes ses promesses

Publié le 15 avril 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
Le 15ème salon Emploi formation de l'École de Paris des métiers de la table (EPMT), a eu lieu le 10 avril. Lieu de rencontre et d'échange entre les apprentis et les entreprises, il permet à ces dernières de trouver les candidats les plus adaptés à leurs besoins et aux apprentis de rentrer directement en contact avec leurs futurs employeurs. [Lire la suite]

Le Foyer de Jeunes Travailleurs à l'EPMT

Publié le 8 avril 2019 | lhotellerie-restauration.fr
Facile d'accès, le foyer est situé à proximité des commerces et de divers moyens de transport urbains  (métro, RER, bus de Paris et bus de banlieue). Le gardiennage y est assuré à plein temps. Les résidents peuvent également bénéficier d'une parfaite autonomie dans des chambres indépendantes. [Lire la suite]

Le 6ème Trophée Jean Blat remporté par Luc Soligny

Publié le 4 avril 2019 | unoeilensalle.fr
C’est un élève du lycée hôtelier Saint-Martin à Amiens (80) qui triomphe au Trophée Jean Blat – en hommage au fondateur de l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT). Une édition sur le thème du Val de Loire parrainée par Yoann Gregory (yam’Tcha Paris). [Lire la suite]

Samantha Fromont et Luc Soligny remportent le concours Saveurs durables 2019

Publié le 2 avril 2019 | www.restauration21.fr
Organisé le 26 mars au lycée René Auffray de Clichy (92), le concours Saveurs durables, sous la houlette de Bon pour le Climat, a réuni 5 binômes, salle et cuisine, venus des lycées René Auffray, Edmond Rostand (Paris), Saint Martin (Amiens), de l'EPMT (Paris) et de l'UTEC (Avon) [Lire la suite]

Samantha Fromont et Luc Soligny remportent le concours Saveurs durables 2019
Samantha Fromont et Luc Soligny remportent le concours Saveurs durables 2019

Luc Soligny remporte le Trophée Jean Blat de l’EPMT

Publié le 28 mars 2019 | kissmychef.com
Ce trophée, créé en l’honneur du fondateur de l’Ecole de Paris des Métiers de la Table, se tenait en début de semaine. Pour ce 6ème Trophée Jean Blat, 5 élèves s’affrontaient sur le thème du Val de Loire. Et c’est Luc Soligny, élève à Amiens qui remporte cette édition 2019. [Lire la suite]

Le lycée Saint-Martin d'Amiens remporte le concours de cuisine Saveurs Durables Bon pour le climat

Publié le 27 mars 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
Le concours de cuisine Saveurs Durables « Bon pour le climat » a eu lieu le mardi 26 mars 2018 au lycée René Auffray de Clichy la Garenne (92). Des binômes salle et cuisine étaient en compétition. Ils ont eu à produire et à servir : un plat principal accompagné d’un vin et un dessert accompagné d’un cocktail de fruits ou de légumes. Ces plats étaient à base de produits de Saison, d’origine Locale et privilégiant le Végétal. Leur faible poids carbone était un élément important. [Lire la suite]

Luc Soligny remporte le 6e trophée Jean Blat

Publié le 27 mars 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
C’est un élève du lycée hôtelier Saint-Martin à Amiens (80) qui triomphe au Trophée Jean Blat - en hommage au fondateur de l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT). Une édition sur le thème du Val de Loire parrainée par Yoann Gregory (yam’Tcha Paris). [Lire la suite]

L'EPMT reçoit ses fidèles partenaires "Acteurs de l'orientation"

Publié le 22 mars 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
Le 19 mars, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a convié ses fidèles partenaires « acteurs de l’orientation », autour d’un repas concocté et servi par ses apprentis. Un moment de convivialité qui permet de renforcer les liens et de présenter les diverses actualités du CFA. « Vous êtes de fidèles partenaires de l’École de Paris et des Métiers de la Table. Au fur et à mesure des années, nous voyons ce partenariat porter ses fruits. Sans vous, il n’y aurait pas d’apprentissage, pas d’apprentis ! » noteDominique-Ph Bénézet, Président de l'Association des Métiers de la Table, en préambule du Dîner des acteurs del’orientation qui s’est tenu le 19 mars au restaurant pédagogique de l’EPMT . [Lire la suite]


Repas concocté et servi par ses apprentis de l'EPMT pour les acteurs de l'orientation
Repas concocté et servi par ses apprentis de l'EPMT pour les acteurs de l'orientation

Nicolas lance le premier concours de cuisine pour handicapés

Publié le 20 mars 2019 | www.leparisien.fr
Cinq restaurants d’Ile-de-France vont participer à la première édition de Cap’Handicook, qui met à contribution des établissements et services d’aide par le travail (Esat). Objectif : montrer les compétences du personnel handicapé. [Lire la suite]

Un chocolatier sourd en coupe de France

Publié le 13 mars 2019 | www.centre-presse.fr

Il y a cinq ans, Antoine Hervé, chocolatier originaire de Poitiers, y animait sa première conférence. Fin février, le jeune homme, sourd, était de retour dans sa ville, à l'invitation de l'association Inter'Signes, aux Salons de Blossac.  [Lire la suite]

Cérémonie de remise des récompenses du concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » - promotion 2018

Publié le 28 février 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
La remise nationale de récompenses aux lauréats de la promotion 2018 du concours Un des Meilleurs Apprentis de France a eu lieu ce mercredi 27 février 2019 dans le Grand Amphithéâtre de la Sorbonne en présence de nombreuses personnalités du monde politique et de l’entreprise. [Lire la suite]

Yohan, alternant à l’EPMT

Publié le 8 février 2019 | Chaine Youtube LetudiantTV

Sabine de Lavigne, développeur de l'apprentissage  à l’EPMT

Publié le 7 février 2019 | Chaine Youtube LetudiantTV

Visite à l'EPMT de nos élèves de 3 prépa pro !

Publié le 7 février 2019 | saintbenoist.fr
Mardi 13 novembre 2019 , les élèves de 3e prépa-pro ont visité la célèbre Ecole de Paris des métiers de la table. [Lire la suite]

Championnat de France du dessert : le chef pâtissier des Crayères en finale

Publié le 7 février 2019 | www.refletsactuels.fr
Le Grand Est sera représenté lors de la finale nationale du championnat de France du dessert : Yoann Normand, chef pâtissier du célèbre restaurant rémois doublement étoilé, les Crayères, a en effet remporté ce mardi soir, à Reims, la première place de la finale régionale (outre le Grand Est, l’Ile-de-France, la Bourgogne-Franche-Comté, le Luxembourg et la Suisse) dans la catégorie professionnelle. [Lire la suite]

Championnat de France du dessert : le Grand Est en finale

Publié le 6 février 2019 | www.republicain-lorrain.fr
Le Grand Est sera représenté lors de la finale nationale du championnat de France du dessert : Yoann Normand, chef pâtissier du célèbre restaurant rémois doublement étoilé, les Crayères, a en effet remporté mardi soir, à Reims, la première place de la finale régionale (outre le Grand Est, l’Ile-de-France, la Bourgogne-Franche-Comté, le Luxembourg et la Suisse) dans la catégorie professionnelle. [Lire la suite]

Jan Rasmussen de l'EPMT catégorie "Juniors" et Yann Normand "professionnel" remportent la finale régionale Est du concours Championnat de France du dessert

Publié le 6 février 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
C’est le mardi 5 février 2019, au lycée professionnel Gustave Eiffel de Reims (51) que s’est déroulée la finale régionale Est de la 4ème édition du Championnat de France du Dessert.
Elle a réuni 8 candidats « Juniuors » et 7 candidats « Professionnels ». Une finale régionale présidée, cetet année, par Pascal Caffet, Meilleur Ouvrier de France (MOF) et Pâtissier à Troyes (10) de l’enseigne qui porte son nom. [Lire la suite]

Jan Rasmussen de l'EPMT de Paris avec son dessert « Origines »&nbsp;
Jan Rasmussen de l'EPMT de Paris avec son dessert « Origines » 

Le réseau des CFA de la filière alimentaire inquiet des incertitudes pesant sur le financement des établissements à l’horizon 2020

Publié le 6 février 2019 | www.actualite-de-la-formation.fr
La quatrième édition de CFAlim (filière alimentaire) s’est tenue mardi 5 février à l’École de Paris des métiers de la table (EPMT).  [Lire la suite]

À la découverte de l'EPMT

Publié le 5 février 2019 | tokster.com
Avis aux curieux : l'Ecole de Paris des Métiers de la Table qui célèbre ses 40 ans organise une journée portes ouvertes le samedi 9 février.  [Lire la suite]

Un laboratoire flambant neuf pour l’EPMT

Publié le 1er février 2019 | www.lacuisinepro.fr
in janvier, l’Ecole de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a dévoilé le nouveau visage du laboratoire mixte cuisine/pâtisserie qui accueille désormais 18 apprenants. [Lire la suite]

L'EPMT vient d'accueillir la masterclass du chef étoilé Julien Lefèbre

Publié le 31 janvier 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
Le 24 janvier, l'EPMT recevait avec fierté Julien Lefebvre, chef exécutif au Château Cordeillan-Bages (Relais & Châteaux) pour une masterclass destinée aux apprentis issus des classes de Bac pro et de BTS. Il n’est pas venu seul... Son Directeur Général Yann Potet, formé aux métiers de la salle, a lui aussi fait le déplacement depuis Bordeaux pour rencontrer les jeunes. La journée s’est déroulée en trois temps : le matin, la réalisation en cuisine de deux plats signatures ; le midi, la dégustation ; l’après-midi, le temps des échanges. [Lire la suite]

Journées Portes Ouvertes à l'EPMT les 9 février et 6 avril

Publié le 29 janvier 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
Le 9 février 2019, l’École de Paris des Métiers de la Table, qui vient de fêter ses 40 ans, propose aux jeunes attirés par l’apprentissage et à leur famille, de visiter l’école et ses laboratoires, de découvrir les différentes formations proposées en hôtellerie, restauration, boulangerie, pâtisserie, chocolaterie et tous leurs débouchés. [Lire la suite]

L’EPMT dévoile de nouveaux espaces pédagogiques et accueille le Chef Julien Lefebvre

Publié le 24 janvier 2019 | www. kissmychef.com
C’est une semaine riche pour l’EPMT. Après avoir inauguré quatre nouveaux espaces pédagogiques, l’Ecole de Paris des Métiers de la Table reçoit aujourd’hui le chef étoilé de Cordeillan-Bages. [Lire la suite]

Manon a représenté le lycée hôtelier de Guyancourt au championnat de France du dessert

Publié le 24 janvier 2019 | www.actu.fr
Ce concours, elle rêvait d’y participer depuis longtemps. Manon Furstoss a représenté cette année le lycée d’hôtellerie et de tourisme de Guyancourt (Yvelines), lors de la finale régionale du championnat de France du dessert. [Lire la suite]
Manon Furstoss est arrivée troisième de la finale régionale Centre Ile-de-France du concours du dessert 2019, avec son lycée à Guyancourt (Yvelines).
Manon Furstoss est arrivée troisième de la finale régionale Centre Ile-de-France du concours du dessert 2019, avec son lycée à Guyancourt (Yvelines).

L' EPMT inaugure ses nouveaux espaces pédagogiques

Publié le 23 janvier 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
Le 21 janvier après 8 mois de travaux, l’Ecole de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a dévoilé, en présence d’un parterre de personnalités, des espaces flambant neufs, lors de l’inauguration.
Les espaces rénovés sont d’une superficie de 345m², les travaux ont été confiés pendant 8 mois aux architectes Sirvin Guerrier & Associés. Ce projet a pu voir le jour grâce à l’aide précieuse de la région Ile-de-France qui a financé ces locaux à 80%. Un cadre fraichement rénové et fonctionnel qu’a pu découvrir Babette de Rozières, déléguée spéciale au Conseil régional d’Ile-de-France et représentant Valérie Pécresse, Présidente de la région Ile-de-France.[Lire la suite]

Championnat de France du Dessert 2019

Publié le 21 janvier 2019 | www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr
Mardi 15 janvier 2019, à l’Ecole de Paris des Métiers de la Table (75) s’est déroulée la finale régionale Centre Île-de-France de la 45e édition du Championnat de France du Dessert. [Lire la suite]

Le travail de fourmi effectué par la profession pour attirer les jeunes

Publié le 18 janvier 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
Deciday !, la journée nationale de promotion des métiers de l’hôtellerie, de la restauration, des loisirs et des activités du tourisme a eu lieu ce jeudi 17 janvier. L’opération, créée à l’initiative du Fafih en partenariat avec les ministères de l’Education National et de l’Enseignement Supérieur de la Recherche et de l’Innovation, permet à des élèves de l’enseignement secondaire, un peu partout en France, de discuter avec des trios constitués à chaque fois d’un représentant de CFA ou de lycée professionnel, d’un jeune en formation et d’un professionnel, à l’image de cette matinée organisée au Segpa du collège Henri Sellier, à Suresnes (92). [Lire la suite]

Championnat de France du Dessert 2019 : les finalistes de la région Centre Île-de-France

Publié le 17 janvier 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
Le mardi 15 janvier s’est déroulée à l’Ecole de Paris des Métiers de la Table EPMT (75) la finale régionale Centre Île-de-France de la 45ème édition du Championnat de France du Dessert. Elle a réuni 6 candidats « Juniors » et 8 candidats « Professionnels ». [Lire la suite]
Championnat de France du Dessert 2019 : les finalistes de la région Centre Île-de-France
Championnat de France du Dessert 2019 : les finalistes de la région Centre Île-de-France

Les personnes en situation de handicap sur la voie de la professionnalisation avec Cap’handicook

Publié le 15 janvier 2019 | www.restauration-collective.com
Cap’handicook est un concours de cuisine Inter-Esat qui vise à promouvoir les réalisations des personnes en situation de handicap et de leurs moniteurs. Le « Cap » provenant du mot « handicap » se retrouve aussi dans « capable », un adjectif essentiel pour les organisateurs qui souhaitent encourager ces personnes sur la voie de la professionnalisation. [Lire la suite]

CFD 2019 - Résultats de la finale régionale d'Île-de-France

Publié le 15 janvier 2019 | www.lesucre.com
Mardi 15 janvier 2019, à l’Ecole de Paris des Métiers de la Table (75), s’est déroulée la finale régionale Centre Île-de-France de la 45ème édition du Championnat de France du Dessert. Elle a réuni 6 candidats « Juniors » et 8 candidats «Professionnels ». [Lire la suite]

La Meilleure galette aux amandes d’Ile-de-France 2019

Publié le 14 janvier 2019 | www.thuriesmagazine.fr

Comme chaque année, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a accueilli le concours de la Meilleure galette aux amandes, organisé les 3 et 4 janvier 2019 par l’association l’Épiphanie. [Lire la suite]

L’EPMT récompense ses meilleur(e)s apprenti(e)s 2018

Publié le 12 janvier 2019 | www.latribunedesmetiers.com
Le 8 novembre dernier, sous la houlette de Dominique Bénézet, Président et Ismaël Menault, Directeur Général du CFA, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) organisait en grande pompe, sa soirée des Meilleur(e)s Apprenti(e)s, en présence du Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation Didier Guillaume, du parrain de la promotion 2018 Philippe Faure-Brac, des institutionnels et des personnalités du secteur. [Lire la suite]

#Deciday! 2019, c’est parti ! avec pour Ô Service, Pierre Mendès & Denis Courtiade

Publié le 9 janvier 2019 | oservice.fr
Loïc Ballet et Denis Courtiade, accompagnés d'une apprentie et d'un formateur de l'EPMT, vous présentent l'opération #Deciday! qui permet aux collégiens et lycéens de découvrir les métiers et perspectives de carrière de l'#Hôtellerie de la #Restauration et des #Loisirs. [Lire la suite]

La meilleure galette aux amandes 2019 se trouve à Nanterre !

Publié le 9 janvier 2019 | kissmychef.com
Le verdict est rendu ! La Meilleure galette aux amandes d’Ile de France 2019 se trouve à Nanterre, dans la boulangerie-pâtisserie La Campagnarde d’Armand Carneiro, située en centre-ville. Les secrets de sa galette ? Un feuilletage inversé, du bon beurre, une bonne pâte d’amandes et beaucoup de temps. [Lire la suite]

Nanterre : sa galette aux amandes est la meilleure d’Ile-de-France

Publié le 8 janvier 2019 | leparisien.fr
Boulanger-pâtissier depuis 2006 à Nanterre, Armand Carneiro, 40 ans, a remporté le concours organisé à l’École des Métiers de la table. [Lire la suite]