La presse en parle - publications 2019

La Toque de l'année à Patrick Druart et la Toque d'honneur à Christophe Marguin

Publié le 29 mai 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
Réunis à l'EPMT à Paris, le 25 mai, les membres de Toques Françaises ont mis à l'honneur deux grands professionnels : Patrick Druart et Christophe Marguin.  [Lire la suite]

Villiers-sur-Morin : un jeune boulanger termine 3e au meilleur croissant d’Ile-de-France

Publié le 24 mai 2019 | actu.fr
Pour sa deuxième participation au concours, Guillaume Dufour a remporté la 3e place du meilleur croissant d'Ile-de-France, et fait la fierté de sa boulangerie, à Villiers-sur-Morin. [Lire la suite]

Le restaurant En 10 Saveurs et le GNI veulent aller plus loin dans l'insertion des jeunes en situation de handicap

Publié le 22 mai 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
Pour Nathalie Gerrier et la mission handicap de l'organisation professionnelle, la restauration est un univers qui offre de nombreuses possibilités d'intégration aux personnes en situation de handicap. [Lire la suite]
De g à d : Nathalie Gerrier, Marin et Rachel Bouvard
De g à d : Nathalie Gerrier, Marin et Rachel Bouvard

Trophée du Petit Déjeuner Gourmand :
Les élèves de l'Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie (Yssingeaux)
et de l’École de Paris des Métiers de la Table (Paris) finalistes du 2ème Prix des Écoles

Publié le 21 mai 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
Mettre en lumière les meilleurs petits déjeuners/brunchs de France et promouvoir le savoir-faire d’une profession à travers l’accueil et le service personnalisé, tels sont les enjeux du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand créé en 2017 par Tables & Auberges de France dans le cadre de la Journée Nationale du Petit Déjeuner. Face à l’intérêt suscité par ce grand concours national, dont la troisième édition se déroulera mercredi 19 juin 2019 à l’EPMT Paris sous la présidence de la Chef-Pâtissière Claire Heitzler, il était légitime que les écoles et les CFA y soient associés. [Lire la suite]

Le meilleur croissant du Grand Paris 2019 dégusté à l'EPMT

Publié le 24 avril 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
1045 croissants à déguster… C’est le défi relevé le 16 avril à l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) par 50 membres du jury pour élire le « Meilleur croissant au beurre AOP Charentes-Poitou du Grand Paris ». Le classement de cette 19ème édition sera dévoilé le 13 mai prochain lors de la Fête du Pain ! [Lire la suite]

Le meilleur croissant du Grand Paris 2019 dégusté à l’EPMT

Publié le 18 avril 2019 | www.neorestauration.com
1045 croissants à déguster ! C’est le défi relevé le 16 avril à l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) par 50 membres du jury pour élire le « Meilleur croissant au beurre AOP Charentes-Poitou du Grand Paris ». Le classement de cette 19ème édition sera dévoilé le 13 mai prochain lors de la Fête du Pain. [Lire la suite]

Une journée d'immersion à l'Ecole de Paris des Métiers de la Table

Publié le 15 avril 2019 | Silver Fourchette Paris - Les actualités d'avril
Une 20aine de seniors des 3 clubs sont venus participer à un cours de cuisine avec les élèves de l’école hôtelière. Toute la matinée, ils ont préparé un menu complet dans les cuisines professionnelles de l'école :

Purée d'artichauts et beurre noisette en verrine
Duo d'asperges en velouté
Mignon au porc vallée d'Auge, gratin de courgettes
Tartelette aux fraises

Après avoir dégusté le repas qu’ils avaient préparé au restaurant d’application, élèves et seniors ont assisté à une conférence sur l’alimentation des seniors.

Merci à l'EPMT pour leur accueil ! 

Le forum emploi de l'EPMT tient toutes ses promesses

Publié le 15 avril 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
Le 15ème salon Emploi formation de l'École de Paris des métiers de la table (EPMT), a eu lieu le 10 avril. Lieu de rencontre et d'échange entre les apprentis et les entreprises, il permet à ces dernières de trouver les candidats les plus adaptés à leurs besoins et aux apprentis de rentrer directement en contact avec leurs futurs employeurs. [Lire la suite]

Le 6ème Trophée Jean Blat remporté par Luc Soligny

Publié le 4 avril 2019 | unoeilensalle.fr
C’est un élève du lycée hôtelier Saint-Martin à Amiens (80) qui triomphe au Trophée Jean Blat – en hommage au fondateur de l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT). Une édition sur le thème du Val de Loire parrainée par Yoann Gregory (yam’Tcha Paris). [Lire la suite]

Samantha Fromont et Luc Soligny remportent le concours Saveurs durables 2019

Publié le 2 avril 2019 | www.restauration21.fr
Organisé le 26 mars au lycée René Auffray de Clichy (92), le concours Saveurs durables, sous la houlette de Bon pour le Climat, a réuni 5 binômes, salle et cuisine, venus des lycées René Auffray, Edmond Rostand (Paris), Saint Martin (Amiens), de l'EPMT (Paris) et de l'UTEC (Avon) [Lire la suite]

Samantha Fromont et Luc Soligny remportent le concours Saveurs durables 2019
Samantha Fromont et Luc Soligny remportent le concours Saveurs durables 2019

Luc Soligny remporte le Trophée Jean Blat de l’EPMT

Publié le 28 mars 2019 | kissmychef.com
Ce trophée, créé en l’honneur du fondateur de l’Ecole de Paris des Métiers de la Table, se tenait en début de semaine. Pour ce 6ème Trophée Jean Blat, 5 élèves s’affrontaient sur le thème du Val de Loire. Et c’est Luc Soligny, élève à Amiens qui remporte cette édition 2019. [Lire la suite]

Le lycée Saint-Martin d'Amiens remporte le concours de cuisine Saveurs Durables Bon pour le climat

Publié le 27 mars 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
Le concours de cuisine Saveurs Durables « Bon pour le climat » a eu lieu le mardi 26 mars 2018 au lycée René Auffray de Clichy la Garenne (92). Des binômes salle et cuisine étaient en compétition. Ils ont eu à produire et à servir : un plat principal accompagné d’un vin et un dessert accompagné d’un cocktail de fruits ou de légumes. Ces plats étaient à base de produits de Saison, d’origine Locale et privilégiant le Végétal. Leur faible poids carbone était un élément important. [Lire la suite]

Luc Soligny remporte le 6e trophée Jean Blat

Publié le 27 mars 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
C’est un élève du lycée hôtelier Saint-Martin à Amiens (80) qui triomphe au Trophée Jean Blat - en hommage au fondateur de l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT). Une édition sur le thème du Val de Loire parrainée par Yoann Gregory (yam’Tcha Paris). [Lire la suite]

L'EPMT reçoit ses fidèles partenaires "Acteurs de l'orientation"

Publié le 22 mars 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
Le 19 mars, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a convié ses fidèles partenaires « acteurs de l’orientation », autour d’un repas concocté et servi par ses apprentis. Un moment de convivialité qui permet de renforcer les liens et de présenter les diverses actualités du CFA. « Vous êtes de fidèles partenaires de l’École de Paris et des Métiers de la Table. Au fur et à mesure des années, nous voyons ce partenariat porter ses fruits. Sans vous, il n’y aurait pas d’apprentissage, pas d’apprentis ! » noteDominique-Ph Bénézet, Président de l'Association des Métiers de la Table, en préambule du Dîner des acteurs del’orientation qui s’est tenu le 19 mars au restaurant pédagogique de l’EPMT . [Lire la suite]


Repas concocté et servi par ses apprentis de l'EPMT pour les acteurs de l'orientation
Repas concocté et servi par ses apprentis de l'EPMT pour les acteurs de l'orientation

Nicolas lance le premier concours de cuisine pour handicapés

Publié le 20 mars 2019 | www.leparisien.fr
Cinq restaurants d’Ile-de-France vont participer à la première édition de Cap’Handicook, qui met à contribution des établissements et services d’aide par le travail (Esat). Objectif : montrer les compétences du personnel handicapé. [Lire la suite]

Un chocolatier sourd en coupe de France

Publié le 13 mars 2019 | www.centre-presse.fr

Il y a cinq ans, Antoine Hervé, chocolatier originaire de Poitiers, y animait sa première conférence. Fin février, le jeune homme, sourd, était de retour dans sa ville, à l'invitation de l'association Inter'Signes, aux Salons de Blossac.  [Lire la suite]

Cérémonie de remise des récompenses du concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » - promotion 2018

Publié le 28 février 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
La remise nationale de récompenses aux lauréats de la promotion 2018 du concours Un des Meilleurs Apprentis de France a eu lieu ce mercredi 27 février 2019 dans le Grand Amphithéâtre de la Sorbonne en présence de nombreuses personnalités du monde politique et de l’entreprise. [Lire la suite]

Yohan, alternant à l’EPMT

Publié le 8 février 2019 | Chaine Youtube LetudiantTV

Sabine de Lavigne, développeur de l'apprentissage  à l’EPMT

Publié le 7 février 2019 | Chaine Youtube LetudiantTV

Visite à l'EPMT de nos élèves de 3 prépa pro !

Publié le 7 février 2019 | saintbenoist.fr
Mardi 13 novembre 2019 , les élèves de 3e prépa-pro ont visité la célèbre Ecole de Paris des métiers de la table. [Lire la suite]

Championnat de France du dessert : le chef pâtissier des Crayères en finale

Publié le 7 février 2019 | www.refletsactuels.fr
Le Grand Est sera représenté lors de la finale nationale du championnat de France du dessert : Yoann Normand, chef pâtissier du célèbre restaurant rémois doublement étoilé, les Crayères, a en effet remporté ce mardi soir, à Reims, la première place de la finale régionale (outre le Grand Est, l’Ile-de-France, la Bourgogne-Franche-Comté, le Luxembourg et la Suisse) dans la catégorie professionnelle. [Lire la suite]

Championnat de France du dessert : le Grand Est en finale

Publié le 6 février 2019 | www.republicain-lorrain.fr
Le Grand Est sera représenté lors de la finale nationale du championnat de France du dessert : Yoann Normand, chef pâtissier du célèbre restaurant rémois doublement étoilé, les Crayères, a en effet remporté mardi soir, à Reims, la première place de la finale régionale (outre le Grand Est, l’Ile-de-France, la Bourgogne-Franche-Comté, le Luxembourg et la Suisse) dans la catégorie professionnelle. [Lire la suite]

Jan Rasmussen de l'EPMT catégorie "Juniors" et Yann Normand "professionnel" remportent la finale régionale Est du concours Championnat de France du dessert

Publié le 6 février 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
C’est le mardi 5 février 2019, au lycée professionnel Gustave Eiffel de Reims (51) que s’est déroulée la finale régionale Est de la 4ème édition du Championnat de France du Dessert.
Elle a réuni 8 candidats « Juniuors » et 7 candidats « Professionnels ». Une finale régionale présidée, cetet année, par Pascal Caffet, Meilleur Ouvrier de France (MOF) et Pâtissier à Troyes (10) de l’enseigne qui porte son nom. [Lire la suite]

Jan Rasmussen de l'EPMT de Paris avec son dessert « Origines » 
Jan Rasmussen de l'EPMT de Paris avec son dessert « Origines » 

Le réseau des CFA de la filière alimentaire inquiet des incertitudes pesant sur le financement des établissements à l’horizon 2020

Publié le 6 février 2019 | www.actualite-de-la-formation.fr
La quatrième édition de CFAlim (filière alimentaire) s’est tenue mardi 5 février à l’École de Paris des métiers de la table (EPMT).  [Lire la suite]

À la découverte de l'EPMT

Publié le 5 février 2019 | tokster.com
Avis aux curieux : l'Ecole de Paris des Métiers de la Table qui célèbre ses 40 ans organise une journée portes ouvertes le samedi 9 février.  [Lire la suite]

Un laboratoire flambant neuf pour l’EPMT

Publié le 1er février 2019 | www.lacuisinepro.fr
in janvier, l’Ecole de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a dévoilé le nouveau visage du laboratoire mixte cuisine/pâtisserie qui accueille désormais 18 apprenants. [Lire la suite]

L'EPMT vient d'accueillir la masterclass du chef étoilé Julien Lefèbre

Publié le 31 janvier 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
Le 24 janvier, l'EPMT recevait avec fierté Julien Lefebvre, chef exécutif au Château Cordeillan-Bages (Relais & Châteaux) pour une masterclass destinée aux apprentis issus des classes de Bac pro et de BTS. Il n’est pas venu seul... Son Directeur Général Yann Potet, formé aux métiers de la salle, a lui aussi fait le déplacement depuis Bordeaux pour rencontrer les jeunes. La journée s’est déroulée en trois temps : le matin, la réalisation en cuisine de deux plats signatures ; le midi, la dégustation ; l’après-midi, le temps des échanges. [Lire la suite]

Journées Portes Ouvertes à l'EPMT les 9 février et 6 avril

Publié le 29 janvier 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
Le 9 février 2019, l’École de Paris des Métiers de la Table, qui vient de fêter ses 40 ans, propose aux jeunes attirés par l’apprentissage et à leur famille, de visiter l’école et ses laboratoires, de découvrir les différentes formations proposées en hôtellerie, restauration, boulangerie, pâtisserie, chocolaterie et tous leurs débouchés. [Lire la suite]

L’EPMT dévoile de nouveaux espaces pédagogiques et accueille le Chef Julien Lefebvre

Publié le 24 janvier 2019 | www. kissmychef.com
C’est une semaine riche pour l’EPMT. Après avoir inauguré quatre nouveaux espaces pédagogiques, l’Ecole de Paris des Métiers de la Table reçoit aujourd’hui le chef étoilé de Cordeillan-Bages. [Lire la suite]

Manon a représenté le lycée hôtelier de Guyancourt au championnat de France du dessert

Publié le 24 janvier 2019 | www.actu.fr
Ce concours, elle rêvait d’y participer depuis longtemps. Manon Furstoss a représenté cette année le lycée d’hôtellerie et de tourisme de Guyancourt (Yvelines), lors de la finale régionale du championnat de France du dessert. [Lire la suite]
Manon Furstoss est arrivée troisième de la finale régionale Centre Ile-de-France du concours du dessert 2019, avec son lycée à Guyancourt (Yvelines).
Manon Furstoss est arrivée troisième de la finale régionale Centre Ile-de-France du concours du dessert 2019, avec son lycée à Guyancourt (Yvelines).

L' EPMT inaugure ses nouveaux espaces pédagogiques

Publié le 23 janvier 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
Le 21 janvier après 8 mois de travaux, l’Ecole de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a dévoilé, en présence d’un parterre de personnalités, des espaces flambant neufs, lors de l’inauguration.
Les espaces rénovés sont d’une superficie de 345m², les travaux ont été confiés pendant 8 mois aux architectes Sirvin Guerrier & Associés. Ce projet a pu voir le jour grâce à l’aide précieuse de la région Ile-de-France qui a financé ces locaux à 80%. Un cadre fraichement rénové et fonctionnel qu’a pu découvrir Babette de Rozières, déléguée spéciale au Conseil régional d’Ile-de-France et représentant Valérie Pécresse, Présidente de la région Ile-de-France.[Lire la suite]

Championnat de France du Dessert 2019

Publié le 21 janvier 2019 | www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr
Mardi 15 janvier 2019, à l’Ecole de Paris des Métiers de la Table (75) s’est déroulée la finale régionale Centre Île-de-France de la 45e édition du Championnat de France du Dessert. [Lire la suite]

Le travail de fourmi effectué par la profession pour attirer les jeunes

Publié le 18 janvier 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
Deciday !, la journée nationale de promotion des métiers de l’hôtellerie, de la restauration, des loisirs et des activités du tourisme a eu lieu ce jeudi 17 janvier. L’opération, créée à l’initiative du Fafih en partenariat avec les ministères de l’Education National et de l’Enseignement Supérieur de la Recherche et de l’Innovation, permet à des élèves de l’enseignement secondaire, un peu partout en France, de discuter avec des trios constitués à chaque fois d’un représentant de CFA ou de lycée professionnel, d’un jeune en formation et d’un professionnel, à l’image de cette matinée organisée au Segpa du collège Henri Sellier, à Suresnes (92). [Lire la suite]

Championnat de France du Dessert 2019 : les finalistes de la région Centre Île-de-France

Publié le 17 janvier 2019 | www.lhotellerie-restauration.fr
Le mardi 15 janvier s’est déroulée à l’Ecole de Paris des Métiers de la Table EPMT (75) la finale régionale Centre Île-de-France de la 45ème édition du Championnat de France du Dessert. Elle a réuni 6 candidats « Juniors » et 8 candidats « Professionnels ». [Lire la suite]
Championnat de France du Dessert 2019 : les finalistes de la région Centre Île-de-France
Championnat de France du Dessert 2019 : les finalistes de la région Centre Île-de-France

Les personnes en situation de handicap sur la voie de la professionnalisation avec Cap’handicook

Publié le 15 janvier 2019 | www.restauration-collective.com
Cap’handicook est un concours de cuisine Inter-Esat qui vise à promouvoir les réalisations des personnes en situation de handicap et de leurs moniteurs. Le « Cap » provenant du mot « handicap » se retrouve aussi dans « capable », un adjectif essentiel pour les organisateurs qui souhaitent encourager ces personnes sur la voie de la professionnalisation. [Lire la suite]

CFD 2019 - Résultats de la finale régionale d'Île-de-France

Publié le 15 janvier 2019 | www.lesucre.com
Mardi 15 janvier 2019, à l’Ecole de Paris des Métiers de la Table (75), s’est déroulée la finale régionale Centre Île-de-France de la 45ème édition du Championnat de France du Dessert. Elle a réuni 6 candidats « Juniors » et 8 candidats «Professionnels ». [Lire la suite]

La Meilleure galette aux amandes d’Ile-de-France 2019

Publié le 14 janvier 2019 | www.thuriesmagazine.fr

Comme chaque année, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a accueilli le concours de la Meilleure galette aux amandes, organisé les 3 et 4 janvier 2019 par l’association l’Épiphanie. [Lire la suite]

L’EPMT récompense ses meilleur(e)s apprenti(e)s 2018

Publié le 12 janvier 2019 | www.latribunedesmetiers.com
Le 8 novembre dernier, sous la houlette de Dominique Bénézet, Président et Ismaël Menault, Directeur Général du CFA, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) organisait en grande pompe, sa soirée des Meilleur(e)s Apprenti(e)s, en présence du Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation Didier Guillaume, du parrain de la promotion 2018 Philippe Faure-Brac, des institutionnels et des personnalités du secteur. [Lire la suite]

#Deciday! 2019, c’est parti ! avec pour Ô Service, Pierre Mendès & Denis Courtiade

Publié le 9 janvier 2019 | oservice.fr
Loïc Ballet et Denis Courtiade, accompagnés d'une apprentie et d'un formateur de l'EPMT, vous présentent l'opération #Deciday! qui permet aux collégiens et lycéens de découvrir les métiers et perspectives de carrière de l'#Hôtellerie de la #Restauration et des #Loisirs. [Lire la suite]

La meilleure galette aux amandes 2019 se trouve à Nanterre !

Publié le 9 janvier 2019 | kissmychef.com
Le verdict est rendu ! La Meilleure galette aux amandes d’Ile de France 2019 se trouve à Nanterre, dans la boulangerie-pâtisserie La Campagnarde d’Armand Carneiro, située en centre-ville. Les secrets de sa galette ? Un feuilletage inversé, du bon beurre, une bonne pâte d’amandes et beaucoup de temps. [Lire la suite]

Nanterre : sa galette aux amandes est la meilleure d’Ile-de-France

Publié le 8 janvier 2019 | leparisien.fr
Boulanger-pâtissier depuis 2006 à Nanterre, Armand Carneiro, 40 ans, a remporté le concours organisé à l’École des Métiers de la table. [Lire la suite]