Titre Pro Serveur en restauration [Formation continue]

Titre délivré par le Ministère du travail, du plein l'emploi et de l'insertion


Le Titre Professionnel concerne plus spécifiquement les personnes ayant une expérience professionnelle de plus de 3 ans et qui souhaitent faire valider les compétences acquises par l’obtention d’une qualification reconnue.

  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Accueillir le client et assurer le service

Le titulaire du Titre Pro Serveur en restauration est qualifié pour :
  • Mettre en place les locaux et les équipements.
  • Accueillir le client et lui propose des mets et des boissons.
  • Prendre la commande et assure le service.
  • Mettre en valeur le savoir-faire de l'établissement et de sa cuisine.
  • Veiller au maintien des conditions optimales de confort pour le client.
  • Contribuer à la bonne image et à la notoriété de l’établissement.

Public & Prérequis
pour une formation continue

  • Savoir lire et écrire en français.

Public & Prérequis
pour une formation en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L'âge minimum peut être abaissé si le candidat a terminé sa 3eme et qu'il atteint 15 ans au plus tard le 31 décembre.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Considération importante pour l’ordre, la propreté et l’hygiène.
  • Convivialité, écoute de la clientèle.
  • Excellente présentation.
  • Courtoisie et discrétion.
  • Résistance physique.
  • Aisance gestuelle et anticipation.
  • Vivacité, mémoire et disponibilité.

Modalités pédagogiques

  • Durée : en 6 à 12 mois.
  • Alternance : 1 semaine à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : Actualisation en cours.
    • Volume horaire en entrepriseActualisation en cours.
    • Volume horaire de formationActualisation en cours

Enseignements professionnels : la formation ne comporte pas d'enseignements généraux

  • Préparer et réaliser le service en restauration
  • Communiquer avec les clients
  • Accompagnement à la constitution du dossier professionnel

Trois blocs de compétences

  • BLOC 1 :  Réaliser les travaux préalables au service en restauration
  • BLOC 2 : Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande
  • BLOC 3 : Réaliser le service en restauration

Modalités d’évaluation

Épreuves et validation
  • Épreuves ponctuelles : En fin de formation.
  • Les différents blocs de compétences peuvent être validés de façon indépendante.

Périodes d'examen 
  • Épreuves ponctuelles :

Modalités en cas d'échec à l'examen 
  • Repassage uniquement des blocs de compétences non validés.

Débouchés professionnels

Dès l'obtention du TP, le titulaire du Titre Pro Serveur est en contact permanent avec la clientèle, les équipes de cuisine et de restauration.

  • En restauration commerciale : chaînes hôtelières et de restauration, restaurants gastronomiques, restaurants traditionnels, restaurants à thème, brasseries, traiteurs, restauration mobile.
  • En restauration collective sociale : club direction, établissements hospitaliers, EHPAD.


Type d'emplois accessibles

  • Commis de restaurant ;
  • Demi-chef de rang ;
  • Chef de rang.

Moyens pédagogiques : les experts de la formation

L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

  • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
  • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.
  • Toute formation certifiante ou non diplômante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.

Financement

  • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
  • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
  • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

LES FINANCEMENTS POTENTIELS

Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

  • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
  • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
  • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
  • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
  • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
  • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
  • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
  • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

  • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
  • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
  • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
  • Pré-rentrée : Fin août.
  • Rentrée De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.

Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

  • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
  • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
  • 1 CDI de 120 m²
  • 1 gymnase de 540 m²
  • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
  • 4 salles informatiques de 31 postes
  • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
  • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
  • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

  • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
  • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
  • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

Moyens techniques : des outils numériques adaptés

  • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
  • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
  • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
  • Moodle : Une plate-forme de E-learning
  • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

Procédure générale

  • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
  • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
  • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.


Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance
 

Frais personnels

Frais personnels : les études occasionnent des dépenses

Frais administratifs à régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT


Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession
  • Uniforme Prestige : Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€.
  • Tenue professionnelle : 233.55 € (féminin) – 230.85 € (masculin)
  • Matériel : 52 €
  • Livres professionnels : 60 €
  • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés.

­ Seuls les apprenants en contrat d’alternance doivent se procurer l’Uniforme Prestige.

­Les stagiaires de la formation professionnelle doivent porter une tenue qui s'en rapproche : costume ou tailleur noir.

En savoir plus

10/01/2024