Public, prérequis et niveau de formation

Une formation pour acquérir de nouvelles compétences ou changer de métier

  • Pour une formation en apprentissage : Être âgé(e) de 15 ans à 29 ans non révolus.
  • Pour une formation continue  : La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience  professionnelle

    Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.
     

    Objectifs pédagogiques

    Le cuisinier

    • Réalise des productions culinaires et assure leur présentation.
    • Peut assurer la conception des menus et de la carte, l'élaboration de nouvelles recettes, l'achat et le stockage des denrées, le conditionnement et la distribution de la production.
     
     
     

    Modalités pédagogiques,
    durée de la formation et rythme d’alternance

    La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue

    • Durée : en 6 à 12 mois.
    • Alternance :   1 semaine à l'EPMT  /  2 semaines en entreprise.
    • Volume horaire total :  465 heures.
    • Volume horaire présentiel : 459 heures en classe.
    • Volume horaire distanciel : 6 heures en FOAD.
     

    Contenu pédagogique

    La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

    Activités professionnelles

    Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes

    • Réaliser les opérations de mise en place pour la production des hors-d’œuvre et des entrées
    • Réaliser les cuissons des hors-d’œuvre et des entrées
    • Assembler et dresser des hors-d’œuvre et des entrées

    Réaliser une production culinaire de "masse" en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude
    • Réaliser les opérations de mise en place liées à la production culinaire de «masse»
    • Assurer la distribution en liaison froide et chaude

    Préparer et cuire des plats au poste chaud
    • Réaliser les opérations de mise en place au poste chaud
    • Réaliser les cuissons au poste chaud
    • Assurer le dressage et l’envoi au poste chaud

    Élaborer des pâtisseries et entremets de restaurant

    • Réaliser les opérations de mise en place et de cuisson des desserts de restaurant
    • Assembler et dresser des desserts de restaurant
     

    Modalités d’évaluation

    Le Titre Pro Cuisinier est sanctionné par une épreuve ponctuelle en fin de formation, fixée par le calendrier de l’Éducation Nationale.
     

    Débouchés professionnels

    Différents types d’emploi sont accessibles

    • Commis(e) de cuisine
    • Chef de partie
    • Etc ...

    L’emploi s'exerce dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, dans des brasseries, chez des traiteurs, dans des restaurants d'entreprise, scolaires ou des structures de la santé, dans des cuisines centrales, industrielles, et dans la restauration mobile telle que sur des bateaux, dans les trains et à domicile ...

    Suivant le type de restauration, le cuisinier est en contact direct avec la clientèle.
    Un premier niveau d’une langue étrangère peut être exigé par l’établissement.
     

    Moyens pédagogiques

    Vos contacts


    La progession de chaque stagiaire est encadrée par une équipe de professionnels de la formation.
    Les formateurs techniques sont tous d'anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.


    Vos outils

    • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuille d'émargement.
    • Outils de suivi pédagogique :  Carnet de suivi électronique

    Toute formation non diplômante ou certifiante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.
     

    Financement

      • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l'apprenti(e).
      • Pour une formation continue : La formation coûte 15€/h.
      Article L 6313-1 du Code du travail.
      Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter.
       

      Lieu de formation

      EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 PARIS

      Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
      Le centre est desservi par les transports en commun suivants :
      • M3 Louise Michel
      • Bus Porte de Champerret
      • SNCF Clichy-Levallois

      Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
      Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
       

      Moyens techniques

      L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

      Des locaux modernes avec un accès Wifi
      et des espaces pédagogiques adaptés à la formation

      • 1 salle polyvalente de 396 m²
      • 1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
      • 1 CDI de 120 m²
      • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
      • 4 salles informatique de 31 postes
      • 1 plateforme E-learning : Moodle
      • 1 chambre d'application et une réception (desk)
      • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
      • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et servent de centre d’examen
      • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et sert de centre d’examen
      • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
      • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes
      • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
      • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
      • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
      • 1 gymnase
      • 11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels
       

      Conditions d’admission

        • Nous retourner le dossier de candidature complet.
        • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d'informations.
        • Passer éventuellement un test de positionnement.
         

        Frais personnels

        MAJ EN COURS

        Les études occasionnent des frais

        • Un chèque de 100€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature.
        • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin).
        • Achat des tenues professionnelles : environ 234€
        • Achat du matériel : environ 45€
        • Achat livres professionnels : environ 47€
        • Self : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

        Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession.
        MAJ 21/02/2020