Dîner de prestige en hommage aux pays partenaires de l'EPMT

Publié le 7 décembre 2018 | www.lhotellerie-restauration.fr
Dominique-Ph Bénézet, président et Ismaël Menault, directeur général de l’EPMT ont convié une cinquantaine de partenaires et amis à un dîner exceptionnel ce jeudi 06 novembre. Ce repas a été cuisiné et servi par les apprentis de BTS hôtellerie-restauration, MC sommellerie et CQP serveur supervisés par leurs formateurs, M. Bertrand, M. Beaudet, M. Bligny, M. Delapierre, M. Guibaut, M. Lesieur et M. Royer. [Lire la suite]

Célia Gillet et Jean-Rémy Vienot remportent la 7e édition du concours Vital’Chef

Publié le 29 novembre 2018 | www.restauration-collective.com
Le groupe ViltalRest, entreprise spécialisée en restauration et services hôteliers pour les établissements sanitaires et médico-sociaux, a organisé le vendredi 23 novembre 2018 la 7e finale du concours Vital’Chef à l’EPMT. [Lire la suite]

Une soirée-débat pour l’emploi

Publié le 29 novembre 2018 | www.villederueil.fr

Lundi 10 décembre, la Ville propose aux Rueillois une grande soirée-débat, baptisée « Trajectoires vers l’emploi ». Rendez-vous à partir de 18h30 à la Médiathèque Jacques-Baumel. [Lire la suite]

Les jeunes Franciliens veulent briller aux Olympiades des métiers

Publié le 28 novembre 2018 | www.iledefrance.fr
Une délégation de 37 jeunes d'Île-de-France participe aux finales nationales des 45es Olympiades des métiers à Caen, dans le Calvados, à partir du 29 novembre. La Région a accompagné la préparation de ces jeunes pendant plusieurs semaines. Trois jours de compétitions, près de 670 jeunes venus de toute la France, 70 métiers représentés et un objectif commun : intégrer l'équipe de France des Métiers. Les finales nationales des 45es Olympiades des métiers (Wolrdskills en anglais dans le texte) se déroulent jusqu'au 1er décembre au Parc des expositions de Caen (Calvados). Parmi les jeunes en compétition seront sélectionnés les futurs champions qui intègreront l'équipe de France des métiers 2019, laquelle s'envolera représenter la France à Kazan, en Russie, en août prochain. [Lire la suite]

La Chef Pâtissière Claire Heitzler présidera le jury de la 3e édition du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand - Le Prix des Ecoles parrainé par le Chef Damien (France)

Publié le 23 novembre 2018 | www.journaldespalaces.com
Cette année, c’est un regard inédit qui sera porté sur ce grand concours national parrainé par Stéphane Layani, Président de Rungis.
Les candidats seront en effet départagés par un jury d’exception présidé par la Chef Pâtissière Claire Heitzler.  [Lire la suite]

L’EPMT célèbre ses meilleur(e)s apprenti(e)s

Publié le 19 novembre 2018 | www.tokster.com
Le 8 novembre l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a organisé sa soirée des Meilleur(e)s Apprenti(e)s. 200 invités étaient présents pour l’occasion dont le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation Didier Guillaume, la sénatrice et conseillère de Paris Catherine Dumas ou le parrain de la promotion 2018 et Meilleur Sommelier du Monde 1992 Philippe Faure-Brac. [Lire la suite]

L’EPMT récompense ses meilleurs apprentis

Publié le 19 novembre 2018 | www.kissmychef.com
Le 8 novembre dernier, l’Ecole de Paris des Métiers de la Table organisait sa soirée des Meilleur(e)s Apprenti(e)s, en présence du Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation Didier Guillaume, du parrain de la promotion 2018 Philippe Faure-Brac, des institutionnels et des personnalités du secteur.  [Lire la suite]

L’EPMT récompense ses meilleur(e)s apprenti(e)s 2018

Publié le 15 novembre 2018 | www.neorestauration.com
Le 8 novembre dernier, sous la houlette de Dominique-Ph Bénézet, Président et Ismaël Menault, Directeur Général du CFA, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) organisait en grande pompe, sa soirée des Meilleur(e)s Apprenti(e)s, en présence du Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation Didier Guillaume, du parrain de la promotion 2018 Philippe Faure-Brac, des institutionnels et des personnalités du secteur. [Lire la suite]

L'EPMT reçoit les Meilleurs Apprentis 2018

Publié le 12 novembre 2018 | www.tokster.com

Le 8 novembre, sous la houlette de Dominique-Ph Bénézet, président, et Ismaël Menault, directeur général de l'école, l’Ecole de Paris des métiers de la Table (EPMT) organisait sa soirée des Meilleurs Apprentis 2018 en grande pompe. Erratum : l'EPMT nous a alerté d'une coquille dans notre précédente version. Il s'agit donc bien des Meilleurs Apprentis 2018 et non des Meilleurs Apprentis de France. [Lire la suite]

La Résidence « Ma Maison » des Petites Sœurs des Pauvres remporte le Gourmet d’Or 2018

Publié le 14 novembre 2018 | www.restauration-collective.com
L’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) accueillait le 6 novembre dernier la 21ème édition du concours culinaire Gourmet d’Or par Restalliance. Associant un chef Restalliance et un directeur d’établissement de santé, l’évènement comprenait plusieurs finales régionales (Sud-Ouest, Sud-Est, Nord-Ouest, Ile-de- France, Rhône-Alpes Auvergne et Centre-Est) durant lesquelles 16 finalistes se sont démarqués.  [Lire la suite]

L'EPMT honore ses meilleur (e) s apprenti (e) s 2018

Publié le 9 novembre 2018 | www.lhotellerie-restauration.fr
Comme chaque année, l’Ecole de Paris des métiers de la Table, sous la houlette de Dominique-Ph Bénézet, son président et Ismaël Menault, son Directeur général organisait sa soirée des meilleurs (e)s Apprenti(e)s ce 8 novembre en présence de nombreuses personnalités dont la sénatrice de Paris ile-de-France Catherine Dumas, Membre du groupe d’étude Vigne et vin, de Babette de Rozière chef cuisinier française et conseillère régionale d'Île-de-France, d’institutionnels, de professionnels, de nombreux représentants du corps enseignant, des anciens de l’EPMT et des familles. [Lire la suite]
<span class="Legende_Photo">De gauche à droite : Philippe Faure-Brac, Fabienne Thibault, Baptiste Letourneur MC Sommellerie et Ismaël Menault</span>
De gauche à droite : Philippe Faure-Brac, Fabienne Thibault, Baptiste Letourneur MC Sommellerie et Ismaël Menault

La sélection boulangerie de l’EPMT lance son pain 100 % BIO

Publié le 8 novembre 2018 | www.latribunedesmetiers.com
Destiné au self des apprentis et du personnel et au restaurant d'application, le pain 100% Bio fait sa rentrée à l’École de Paris des Métiers de la Table, en ce mois de septembre 2018 !
Réalisé avec de la farine Bio du Moulin de Brasseuil (78), issue de blé d'Ile-de-France, le pain Bio pétri, façonné, grigné par la soixantaine d’apprentis de la section Boulangerie de l’EPMT est ensuite enfourné, afin d’être dégusté par les apprentis, les formateurs et les convives du restaurant d’application. [Lire la suite]

La section boulangerie lance son pain 100 % Bio

Publié  le 7 novembre 2018 | SAVOURS & CO #324
Destiné au self des apprentis et du personnel ainsi qu’au restaurant d’application, le pain 100 % Bio fait sa rentrée à l’École de Paris des Métiers de la Table. Réalisé avec de la farine Bio du Moulin de Brasseuil (Yvelines), issue de blé d’Ile-de-France, le pain Bio pétri, façonné, grigné par la soixantaine d’apprentis de la section Boulangerie de l’EPMT est ensuite enfourné, afin d’être dégusté par les apprentis, les formateurs et les convives du restaurant d’application. La 5e édition du Banquet Bio, organisée le 21 septembre dernier en collaboration avec l’Agence Bio, dans le cadre de la Fête de la Gastronomie-Goût de France, a été l’occasion d’officialiser ce nouvel engagement.
La section boulangerie lance son pain 100 % Bio
La section boulangerie lance son pain 100 % Bio

Agrément ou pas agrément ? 

Publié pour le numéro 220 | La revue des comptoirs

Agrément ou pas agrément ?&nbsp;
Agrément ou pas agrément ? 

Triballat Foodservice, partenaire de la SEMAINE DU GOÛT® 

Publié le 31 octobre 2018 |  www.triballatfoodservice.com

Les 10 et 11 octobre derniers, se tenait à l’École de Paris des Métiers de la Table, la Rencontre des Chefs de demain organisée par la Semaine du Goût®. Ce programme à destination des futurs chefs et professionnels de salle a pour vocation de créer des moments d’échanges sur le futur de la profession autour d’ateliers et de rencontres. [Lire la suite]

Échanges franco-allemand : les apprentis de l'EPMT à l'ambassade d'Allemagne

Publié le 30 octobre 2018 | www.lhotellerie-restauration.fr
En écho au 55e anniversaire de la signature du traité sur l’amitié franco-allemande, l'École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) et le centre de formation Backer-Innung-Berlin ont naturellement conclu leurs échanges pédagogiques à l’Ambassade d’Allemagne en présence de l’Ambassadeur Nikolaus Meyer-Landrut, de Béatrice Angrand, Secrétaire Générale de l’OFAJ et d’un parterre de personnalités. [Lire la suite]

La Rencontre des chefs de demain était aussi à l'EPMT

Publié le 23 octobre 2018 | www.tokster.com
Les 10 et 11 octobre, l'École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a reçu la 7e « Rencontre des chefs de demain », organisée dans le cadre de la Semaine du Goût.  [Lire la suite]

Les apprentis de l’EPMT en séjour pédagogique à Berlin

Publié le 22 octobre 2018 | www.thuriesmagazine.fr
Dans le cadre de leur formation, les apprentis en Bac pro boulangerie-pâtisserie, mention complémentaire pâtisserie et Brevet technique de maîtrise Chocolaterie de l’École de Paris des métiers de la table ont eu le privilège de partir du 24 au 30 septembre à Berlin (Allemagne), avec le soutien de l’OFAJ (Office franco-allemand pour la jeunesse). [Lire la suite]

Transmission et générations à l’EPMT

Publié le 22 octobre 2018 | www.tokster.com

Semaine du goût
« Je ne crois pas qu’il y ait meilleur lieu qu’un centre de formation d’apprentis pour parler de la transmission des savoirs et de l’excellence », a lancé Stéphane Travers, ex-ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation lors de la Rencontre des chefs de demain. [Lire la suite]

7ème édition du concours culinaire Vital’Chef à l’EPMT

Publié le 17 octobre 2018 | www.restauration-collective.com
Le 23 novembre 2018 se déroulera au sein des locaux de l’École de Paris des Métiers de la Table (75017) la finale du concours culinaire Vital’Chef, organisé par le groupe Vitalrest (restauration collective du secteur médico-social). [Lire la suite]

Le ministre Stéphane Travert à la Semaine du Goût 2018 : « Cette ouverture sur le monde, c’est à votre génération de la porter »

Publié le 12 octobre 2018 | www.unoeilensalle.fr
La 7ème Rencontre des chefs de demain, qui se tenait à l’EPMT à Paris (XVIIe), a rassemblé 400 jeunes d’écoles hôtelières et CFA parisiens sur deux jours. Le ministre Stéphane Travert a répondu présent, et a participé à certains ateliers thématiques et aux rencontres avec les professionnels. [Lire la suite]

Rencontre des chefs de demain : une 7e édition sur l'entreprenariat à l'heure du numérique

Publié le 12 octobre 2018 | www.lhotellerie-restauration.fr
 Les 10 et 11 octobre, 400 étudiants franciliens étaient attendus à l'École de Paris des métiers de la table pour la 7e rencontre des chefs de demain. Une occasion de côtoyer cuisiniers, MOF et étoilés, dans le cadre de la Semaine du goût. [Lire la suite] 

Ô Service en force à la Semaine du Goût 2018 pour séduire les jeunes Talents & le Ministre de l’Agriculture Stéphane Travert

Publié le 11 octobre 2018 | www.oservice.fr
Ce jeudi 11 octobre, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation est à l’École de Paris des métiers de la table (EPMT) à l’occasion de l’événement « Rencontre des chefs de demain », organisé depuis trois ans dans le cadre de la Semaine du goût – dont la 29e édition se déroule dans toute la France du 8 au 14 octobre. [Lire la suite]

Semaine du goût : Stéphane Travert rencontre les chefs de demain

Publié le 11 octobre 2018 | www.agriculture.gouv.fr
Le 11 octobre, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation était à l'École de Paris des métiers de la table (EPMT) à l'occasion de l'événement « Rencontre des chefs de demain », organisé depuis trois ans dans le cadre de la Semaine du goût - dont la 29e édition se déroule dans toute la France du 8 au 14 octobre. [Lire la suite]

Denis Courtiade reçoit le Prix Mauviel 1830 de Meilleur Directeur de Salle du Monde (France)

Publié le 11 octobre 2018 | www.journaldespalaces.com
Denis Courtiade, Directeur du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée a reçu mardi 9 octobre 2018 à Marrakech le Prix Mauviel 1830 du Meilleur Directeur de Salle du Monde, par l’association les Grandes Tables du Monde. [Lire la suite]
Denis Courtiade reçoit le Prix Mauviel 1830 de Meilleur Directeur de Salle du Monde
Denis Courtiade reçoit le Prix Mauviel 1830 de Meilleur Directeur de Salle du Monde

Denis Courtiade élu Meilleur directeur de salle du monde

Publié le 10 octobre 2018 | www.offrir-international.com
Le directeur du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée a reçu mardi 9 octobre 2018 à Marrakech le Prix Mauviel 1830 du Meilleur directeur de salle du monde, par l'association les Grandes Tables du monde. [Lire la suite]

Paris-Berlin aller-retour pour les apprentis de l’EPMT

Publié le 10 octobre 2018 | www.tokster.com
Les voyages forment la jeunesse et enrichissent leur formation. Telle pourrait être la devise de l’École de Paris des métiers de la table (EPMT) qui a noué un partenariat avec le centre de formation Backer-Innung-Berlin en Allemagne. Dans ce cadre, les apprentis en Bac pro boulangerie-pâtisserie, MC pâtisserie et BTM chocolaterie de l’EPMT sont partis à Berlin du 24 au 30 septembre.  [Lire la suite]

Le voyage expérimental EPMT de la boul-pat’

Publié le 10 octobre2018 | www.tokster.com
L’EPMT et le centre de formation Backer-Innung-Berlin (Allemagne) ont réalisé un échange gastronomique et culturel franco-allemand. Après avoir séjourné à Berlin en septembre, les apprentis parisiens reçoivent leurs camarades berlinois du 21 au 28 octobre. [Lire la suite]

Les boulangers-pâtissiers français à la conquête du Québec

Publié le 6 octobre 2018 | www.lexpress.fr
L'OFQJ qui fête ses 50 ans cette année aide les jeunes professionnels à découvrir la Belle province. 
L'organisme se définit comme un "générateur d'opportunités pour les 18-35 ans". Voilà 50 ans que l'Office franco-québécois pour la jeunesse (OFQJ) contribue au rapprochement entre l'Hexagone et la Belle province en aidant les jeunes Français à se rendre au Québec pour des études, une formation, un stage ou encore une mission de prospection.  [Lire la suite]

Les apprentis de l'EPMT en séjour pédagogique à Berlin

Publié le 5 octobre 2018 | www.lhotellerie-restauration.fr
 Fruit d'un partenariat entre l'EPMT et le centre de formation Backer-Innung-Berlin (Allemagne), les deux établissements réalisent un échange gastronomique et culturel franco-allemand. Après avoir séjourné à Berlin en septembre, les apprentis parisiens vont recevoir leurs camarades berlinois en octobre. [Lire la suite]

Fabriquer du pain 100 % bio

Publié le 5 octobre 2018 | www.latoque.fr
Présenté à l’occasion de la 5e édition du Banquet Bio, le 21 septembre dernier dans le cadre de la Fête de la Gastronomie, ce pain 100 % bio, à base de farine du Moulin de Brasseuil (78), a été élaboré par les élèves de la section Boulangerie de l’EPMT (Ecole de Paris des Métiers de la Table). [Lire la suite]
Fabriquer du pain 100 % bio
Fabriquer du pain 100 % bio

Intégrer la prévention dès l’école représente un enjeu fort

Publié le 1er octobre 2018 | www.travail-et-securite.fr
Le développement de compétences en santé et sécurité au travail dans l’enseignement professionnel et supérieur doit permettre aux jeunes d’acquérir une culture de prévention avant même leur premier emploi. Il contribue également à la diffusion de celle-ci dans l’entreprise. [Lire la suite]

Du Bio dans la restauration collective

Publié le 28 septembre 2018 | www.annuairevert.com
L'Agence Bio réaffirme la volonté du gouvernement d'atteindre les 20% en 2022 [Lire la suite]
Du Bio dans la restauration collective
Du Bio dans la restauration collective

Entretiens du SNRC : L'attractivité des métiers et la transformation des SRC

Publié le 27 septembre 2018 | www.neorestauration.com
Le Syndicat National de la Restauration Collective (SNRC) organisait, ce mardi 18 septembre 2018, les 4emes Entretiens de la restauration collective concédée, cette année sous le haut patronage du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. [Lire la suite]

Appel à candidature Prix des Ecoles Hôtelières et CFA – 3e Trophée du Petit Déjeuner Gourmand

Publié le 27 septembre 2018 | www.lhotellerie-restauration.fr
Fort d'un premier succès l'an passé, le Prix des Ecoles Hôtelières et CFA revient en 2019 dans le cadre du 3ème Trophée du Petit Déjeuner Gourmand. [Lire la suite]

La section Boulangerie de l'EPMT à l'honneur du Banquet Bio

Publié le 26 septembre 2018 | tokster.com
Pour la cinquième année consécutive, l’Agence Bio et l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) ont organisé un Banquet Bio le 21 septembre, dans le cadre de la Fête de la Gastronomie-Goût de France. Près de 140 invités ont dégusté un menu sur le thème « Le goût dans tous ses sens », orchestré par les apprentis et les formateurs de l’école parisienne. [Lire la suite]
Le Banquet Bio est aussi l'occasion pour les Bac professionnel boulangerie-pâtisserie de l’EPMT d'annoncer le lancement de la fabrication de leurs pains 100 % bio.
Le Banquet Bio est aussi l'occasion pour les Bac professionnel boulangerie-pâtisserie de l’EPMT d'annoncer le lancement de la fabrication de leurs pains 100 % bio.

Du bio à la table de l'EPMT

Publié le 26 septembre 2018 | www.tokster.com

Le goût dans tous ses sens », tel était le thème de la 5e édition du Banquet Bio organisé par l’Agence Bio et l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT). Les festivités se sont déroulées le 21 septembre dans le cadre de la Fête de la Gastronomie – Goût de France. [Lire la suite]

<span style="display: inline !important; float: none; background-color: transparent; color: rgb(166, 166, 166); font-family: &quot;Open Sans&quot;,sans-serif; font-size: 13px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: left; text-decoration: none; text-indent: 0px; text-transform: none; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; word-spacing: 0px;">À l'occasion du Banquet Bio la section boulangerie de l'EPMT a élaboré pour la première fois un pain 100% bio.</span>
À l'occasion du Banquet Bio la section boulangerie de l'EPMT a élaboré pour la première fois un pain 100% bio.

L'EPMT fait son pain bio 

Publié le 25 septembre 2018  | www.restauration21.fr
L’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a décidé de passer en bio toute la production de pain réalisée par sa section Boulangerie destinée aux selfs des apprentis et des enseignants et au restaurant d'application, soit 300 convives en moyenne. [Lire la suite]
L'EPMT fait son pain bio&nbsp;
L'EPMT fait son pain bio 

Banquet Bio 2018 : l'EPMT fête le goût dans tous ses sens

Publié le 24 septembre 2018 | www.lhotellerie-restauration.fr
Pour la 5ème année consécutive, l'Agence Bio et l'École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) ont organisé un Banquet BIO le 21 septembre, dans le cadre de la Fête de la Gastronomie-Goût de France. Près de 140 invités ont dégusté un menu sur le thème « Le goût dans tous ses sens », orchestré par les apprentis et les formateurs de l'école parisienne. Nouveauté : le lancement des pains 100 % BIO par la section Boulangerie. [Lire la suite]

Les métiers en question aux Entretiens de la restauration collective concédée

Publié le 20 septembre  2018 | www.restauration-collective.com
Les acteurs de la restauration collective concédée – membres du SNRC, partenaires, experts et jeunes en formation – étaient réunis le 18 septembre à l’EPMT à Paris pour échanger sur le thème : « Cuisiner demain, c’est cuisiner comment ? ». [Lire la suite]

Les métiers en question aux Entretiens de la restauration collective concédée

Publié le 20 septembre 2018 | www.lecuisinier.fr
Les acteurs de la restauration collective concédée – membres du SNRC, partenaires, experts et jeunes en formation – étaient réunis le 18 septembre à l’EPMT à Paris pour échanger sur le thème : « Cuisiner demain, c’est cuisiner comment ? » [Lire la suite]

Le SNRC dévoile les dessous réjouissants de la collective

Publié  le 19 septembre 2018 | www.tokster.com
Le SNRC a organisé le 18 septembre deux tables rondes interactives pour les acteurs de la restauration collective concédée (filières agroalimentaires, collectivités, clients, consommateurs, services de contrôle, société de restauration collective...).  [Lire la suite]

4èmes Entretiens de la restauration collective concédée du mardi 18 septembre 2018

Publié le 18 septembre 2018 | www.tendancerestauration.fr

Le Syndicat National de la Restauration Collective (SNRC) organisait, ce mardi 18 septembre 2018, les 4emes Entretiens de la restauration collective concédée, cette année sous le haut patronage du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. [Lire la suite]

Chef à domicile à Toulouse - réserver les menus de Camille Lacour

Publié le 17 septembre 2018 | www.invite1chef.com
Diplômé de l'école Hôtelière de Paris à l'EPMT, je fais mes premières armes au restaurant le Vaudeville, place de la Bourse à Paris. [Lire la suite]
Chef à domicile à Toulouse - réserver les menus de Camille Lacour
Chef à domicile à Toulouse - réserver les menus de Camille Lacour

La dream team de l’École de Paris des Métiers de la Table a participé à la 22ème édition de la Parisienne

Publié le 11 septembre 2018 | www.lhotellerie-restauration.fr
Une équipe 100% motivée réunissant salariées et apprenties. En ce dimanche ensoleillée du 9 septembre au matin , Elisabeth, Fatima-Zarha, Isabelle, Julie, Josette, Linda, Louise, Maîté, Margaux, Marion, Nathalie, Pénélope et Valérie, joggeuses occasionnelles ou sportives émérites, se sont élancées sur le superbe parcours de 7 kilomètres, débutant au pied de la tour Eiffel.[Lire la suite]

L’École de Paris des Métiers de la Table

Publié pour le numéro 30 | www.terresdechefs.com
« Depuis 40 ans, l’École de Paris des Métiers de la Table n’a cessé de faire évoluer ses formations, prenant en compte à la fois les besoins des entreprises et ceux des apprenants. Un de ses objectifs majeurs étant de pouvoir offrir un véritable parcours de formation en apprentissage à tout jeune qui intègre l’EPMT». Ismaël MENAULT, Directeur général de l’EPMT [Lire la suite]


Zoom sur l’École de Paris des Métiers de la Table
Zoom sur l’École de Paris des Métiers de la Table

Filière d’excellence du goût français, l’École de Paris des Métiers de la Table fête ses 40 ans, le 28 juin

Publié pour le numéro 128 | www.mairie17.paris.fr
La mairie du 17e accueille, pour l’anniversaire de ses 40 ans, l’École de Paris des Métiers de la Table qui forme, rue Jacques-6Ibert, 1300 apprentis dans les métiers de la table et de l’hôtellerie et les oriente vers des emplois où la compétence ne souffre aucune défaillance. Guillaume Gomez, l’actuel chef cuisinier de l’Elysée – Meilleur Ouvrier de France en 2004 – est un ancien élève de l’EPMT.  [Lire la suite]

Filière d’excellence du goût français, l’École de Paris des Métiers de la Table fête ses 40 ans, le 28 juin
Filière d’excellence du goût français, l’École de Paris des Métiers de la Table fête ses 40 ans, le 28 juin

L'EPMT fête ses 40 ans

Publié pour le numéro 59 | Zepros
Pour fêter son entrée dans une nouvelle dizaine, l'École de Paris des Métiers de la Table, ex-EPMTTH créée par Jean Blat et Henriette Sauvage (EPMT), située rue Jacques-Ibert à Paris (XVIIe), a initié un lifting dont le vaste hall d'entrée, remanié, a été le premier à bénéficier. Claustras blanches et bureau vintage redessinent l'espace. [Lire la suite]

L'EPMT fête ses 40 ans
L'EPMT fête ses 40 ans

Fête de la Gastronomie 2018 : Le programme à Paris

Publié le 14 août 2018 | www.evous.fr
Cette année, la Gastronomie se fête non plus sur un jour, mais sur trois, du 21 au 23 septembre 2018 ! Et l’opération s’appelle désormais "Goût de France" ! Ses priorités : rendre la gastronomie accessible à un plus grand nombre de Français et valoriser la diversité des cultures. [Lire la suite]

Ce barman cannois s'est qualifié pour la finale du concours de meilleur ouvrier de France

Publié le 12 août 2018 | www.nicematin.com
David Palanque, barman à l'hôtel Martinez de Cannes, s'est qualifié pour la finale du concours de meilleur ouvrier de France, qui se tiendra à l'automne prochain. [Lire la suite]

La story de Louisa : du CAP au master 1, une trajectoire en flèche grâce à l’apprentissage

Publié le 22 juillet 2018 | www.letudiant.fr
Lassée du collège, Louisa a 15 ans quand elle entreprend un CAP restauration en apprentissage. Et c’est toujours en tant qu’apprentie qu’aujourd’hui, huit ans plus tard, elle est en master 1 Management hôtellerie. Une story de huit années qui fait d’elle la petite dernière d’une famille engagée dans l’hôtellerie-restauration ! [Lire la suite]

Sceptique sur la réforme, l’EPMT fête ses 40 ans

Publié le 5 juillet 2018 | tokster.com
L'EPMT s’est mobilisée le 28 juin pour célébrer en grande pompe son anniversaire. La matinée a débuté par un petit déjeuner bio dans le jardin verdoyant de l’école puis s’est poursuivie avec une table ronde sur le handicap et un déjeuner auquel ont participé partenaires, entreprises et autres convives. Une ambiance festive* sans conteste qui n’a pas fait oublier à Dominique Bénézet et Ismaël Menault, respectivement président et directeur de l’EPMT leurs doutes quant à la nouvelle donne générée par la réforme de l’apprentissage. [Lire la suite]

Trophée du Petit-Déjeuner Gourmand 2018

Publié le 4 juillet 2018 | www.fromagersdefrance.com

Organisée dans le cadre de la Journée Nationale du Petit Déjeuner, la finale du 2e Trophée du Petit Déjeuner Gourmand s’est déroulée mardi 19 juin 2018 à l’Ecole de Paris des Métiers de la Table (EPMT) à Paris. [Lire la suite]

L'EPMT fête ses 40 ans de savoir-faire

Publié le 28 juin 2018 | www.lhotellerie-restauration.fr
Dominique-Ph Bénezet, Président de l'ADMT Jean Blat, Eric Blat, président de l'ACEPMT, Ismaël Menault, Directeur Général de l'EPMT accueillaient de nombreux invités pour souffler dignement les 40 bougies de la célèbre école hôtelière ce 28 juin. [Lire la suite]

Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde en 1992, et président de l'Union de la sommellerie française et Ismaël Menault
Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde en 1992, et président de l'Union de la sommellerie française et Ismaël Menault

Le Château de Pondres remporte le trophée du petit déjeuner gourmand

Publié le 29 juin 2018 | www.lhotellerie-restauration.fr
près avoir été sélectionnés sur dossiers, professionnels, amateurs et élèves ont concouru à l'EPMT pour concevoir le meilleur petit déjeuner, un repas de plus en plus valorisé dans le domaine culinaire. [Lire la suite]

Urbanisme, Formation, Education… L’injonction de l’inclusion

Publié le 28 juin 2018 | www.mysweetimmo.com
Ecole inclusive. Entreprise inclusive. Ville inclusive. Dans une société de plus en plus « normalisante », qui broie ceux qui sortent du moule – par le haut ou par le bas, l’inclusion est une nouvelle injonction.  [Lire la suite]

2e trophée du petit déjeuner gourmand récompense le Château de Pondres dans la catégorie « Professionnels » et Sandrine Rossard dans la catégorie « Amateurs »

Publié le 21 juin 2018 | www.thuriesmagazine.fr
Organisée dans le cadre de la Journée Nationale du Petit Déjeuner, la finale du 2e Trophée du Petit Déjeuner Gourmand s’est déroulée mardi 19 juin à l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) à Paris. Créé par Tables & Auberges de France en partenariat avec Hôtels de Charme & de Caractère, ce grand concours national a réuni 8 candidats professionnels, 5 candidats amateurs et 2 candidats internationaux. [Lire la suite]

Remise des diplômes pour personne en situation de handicap à l'EPMT

Publié le 12 juin 2018 | www.lhotellerie-restauration.fr
Cette année encore, le groupe FLO s'est associé à l'EPMT pour créer une section dédiée de CQP Agent de restauration. C'est grâce à Hippo Gestion qui, depuis plusieurs années, poursuit une politique volontariste d'intégration des Travailleurs Handicapés et est aussi à l'origine des accords en leur faveur. [Lire la suite]

Pourquoi et comment devient-on cuisinier ?

Publié le 11 juin 2018 | www.rmc.bfmtv.com
Dans un restaurant collectif ou 5 étoiles, la profession de cuisinier requiert de la passion, une bonne condition physique et des connaissances approfondies en cuisine. Revue de détails. [Lire la suite]

Tables en scène 2018 : les métiers de salle revalorisés

Publié le 7 juin 2018 | www.lhotellerie-restauration.fr
Du 21 au 28 mai, l'association Euro-Toques a communiqué sur l'importance du service, élément essentiel pour raconter l'histoire d'un plat et faire vivre une expérience au client. [Lire la suite]

Réception de l'EPMT à l'Elysée pour le commerce alimentaire de proximité

Publié le 4 juin 2018 | www.lhotellerie-restauration.fr
Le vendredi 27 avril 2018, les apprentis serveurs de l'EPMT ont eu l'honneur de participer à la réception pour le commerce alimentaire de proximité. [Lire la suite]

Les 9 nouveautés originales sélectionnées par IdFood 2018 - Île de France

Publié le 4 juin 2018 |  www.processalimentaire.com
L’Île de France ne se résume pas à Paris, c’est aussi une grande région agricole et un vivier d’innovations alimentaires. Le concours IdFood, organisé chaque année par le conseil régional d’Île de France en lien avec le Cervia a l’ambition de le démontrer. « Cette nouvelle édition montre la créativité des entreprises franciliennes. Originalité, diversité, qualité sont les maîtres-mots de cette première phase de sélection », commente Gérard Herbet, président du Cervia Paris Île-de-France. [Lire la suite]
Parmi les innovations sélectionnées, cette boisson à base de bois torréfié (chêne, châtaignier et acacia) déjà primée au dernier SIAL MiddleEast.
Parmi les innovations sélectionnées, cette boisson à base de bois torréfié (chêne, châtaignier et acacia) déjà primée au dernier SIAL MiddleEast.

Échanges sur les métiers de service pour « Tables en Scène »

Publié le 30 mai 2018 | www.unoeilensalle.fr
Le 28 mai se tenait la conférence de presse « Bilan et Résultats » de la 6ème édition de « Tables en Scène », organisée par Euro-Toques France. Plusieurs professionnels, dont Hélène Binet pour Un œil en salle, ont pu échanger avec les jeunes de l’EPMT à Paris (XVIIe). Retour en échanges. [Lire la suite]

Les écoles de gastronomie revoient leurs recettes

Publié le 28 mai 2018 | www.lemonde.fr
La gastronomie française jouit d’une réputation incomparable, et notre école en profite. » Le constat est signé Bruno de Monte, directeur de l’école de cuisine Ferrandi, à Paris. Même tonalité à l’Institut Paul-Bocuse de Lyon, qui compte 40 % d’élèves étrangers, de plus de cinquante nationalités : « Partout dans le monde, les étudiants ont envie d’apprendre l’art de vivre à la française », note Dominique Giraudier, le ­directeur général. [Lire la suite]

L'EPMT tient salon pour aider ses apprentis

Publié le 25 mai 2018 | www.tokster.com

Le mercredi 30 mai se déroule la seconde session de l’édition du Salon Emploi Formation de l’EPMT. Ce salon, créé par l’EPMT il y a 14 ans, a lieu deux fois par an et accueille chaque année une vingtaine d’entreprises des secteurs de l’hôtellerie-restauration et de l’alimentation. [Lire la suite]

2e édition du trophée du petit déjeuner gourmand à l'EPMT

Publié le 24 mai 2018 | www.lhotellerie-restauration.fr
L'EPMT organise, le 19 juin prochain, la deuxième édition du trophée du petit déjeuner gourmand, à l'occasion de la journée nationale du petit déjeuner. Ce concours a été initié par Tables & Auberges de France, en partenariat avec Hôtels de Charme & de Caractère. Huit établissements professionnels et cinq cuisiniers amateurs ont été sélectionnés pour les finales de ce trophée, présidé cette année par Christian Le Squer, chef triplement étoilé du George V à Paris. [Lire la suite]

Travail et handicap : au meilleur de soi
Hendry de la Rosa - CAP Cuisine à l'EPMT : Avec les autres

Publié le 18 mai 2018 | www.lemondedesartisans.fr

Jeune apprenti cuisinier sourd de 20 ans, Hendry de la Rosa nous raconte son aventure entre salle de classe et fourneaux, accompagné de son traducteur en langage des signes : "J’étais enfant lorsque je suis arrivé en France. Je suis tombé immédiatement en amour pour la cuisine et ai voulu m’inscrire dans cette voie. Après un lycée hôtelier à Arras, je suis entré à l'École de Paris des Métiers de la Table (EPMT), où je poursuis actuellement mon CAP de cuisine en alternance. Depuis deux ans, ma motivation n’a fait que grandir. Découvrir les goûts, les saveurs, déployer sa curiosité gastronomique loin de la routine, c’est fantastique ! [Lire la suite]

Témoignage de Roxane, Manager

Publié le 8 mai 2018 | carrieres.dominos.fr
Après une formation BEP au sein de l'école de Paris des Métiers de la Table, du Tourisme et de l'Hôtellerie (EPMTTH), j’ai eu des postes dans la restauration gastronomique et traditionnelle. Mais j’ai vite découvert que ce n’était pas un secteur qui me plaisait. [Lire la suite]

Témoignage de Roxane, Manager
Témoignage de Roxane, Manager

Campagne d'apprentissage du MEDEF

Publié le 27 avril 2018 | www.snrc.fr
Le SNRC fait partie des fédérations membres du MEDEF qui soutiennent la campagne "l'Apprentissage mon plan A". [Lire la suite]

L'apprentissage n'est pas un plan B

Publié le 26 avril 2018 | www.lhotellerie-restauration.fr
Cinq ateliers montrant des métiers accessibles en apprentissage animaient hier le hall d'accueil du Medef. Mégatronique, vente, mécanique automobile, carreleur et service en salle. [Lire la suite]

L'EPMT tient salon pour aider ses apprentis

Publié le 25 avril 2018 | www.tokster.com
Le mercredi 30 mai se déroule la seconde session de l’édition du Salon Emploi Formation de l’EPMT. Ce salon, créé par l’EPMT il y a 14 ans, a lieu deux fois par an et accueille chaque année une vingtaine d’entreprises des secteurs de l’hôtellerie-restauration et de l’alimentation. [Lire la suite]

Un jour, une étoile : Jean Chauvel nouveau 1 étoile Michelin 2018

Publié le 24 avril 2018 | www.lhotellerie-restauration.fr

Longtemps étoilé dans l'est parisien, le chef a déménagé à l'ouest, où il a repris l'ancien restaurant de ses parents. La clientèle l'a suivi. L'étoile aussi. Jean Chauvel a appris à marcher en cuisine. Ses parents tenaient une brasserie à Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine), son père en salle et sa mère aux fourneaux. "Elle me portait d'un bras et faisait la cuisine de l'autre. J'ai pris goût au bon produit mais aussi à l'ambiance conviviale avec les clients qui venaient remercier la cuisinière. Je me suis toujours dit que c'était un métier formidable." Il effectue sa formation à l'EPMT (Paris XVIIe) et entre en apprentissage chez Pierre Dejardin, à Rueil-Malmaison. [Lire la suite]

Avec #DémarreTaStory, Muriel Pénicaud mise sur le digital et les apprentis eux-mêmes pour valoriser l'apprentissage

Publié le 24 avril 2018 | www.lhotellerie-restauration.fr

Louisa Larbes, en master hébergement, Laurine Dambuyant et Gauthier Outurquin en BTM chocolaterie, Justin Legentil en bac pro cuisine et Florentin Lecomte en CAP Pâtisserie, tous sont à l'EPMT et tous étaient lundi au Musée des Arts et Métiers, à Paris, pour le lancement de #DemarreTaStory, la nouvelle campagne de valorisation de l'apprentissage à laquelle ils ont participé.[Lire la suite]

6ème édition du trophée Jean Blat de l'EPMT :
les inscriptions sont ouvertes !

Publié le 18 avril 2018 | www.lhotellerie-restauration.fr

L'EPMT organise sa 6ème édition du Trophée Jean Blat, le jeudi 14 juin 2018. Ce concours est ouvert aux apprentis ou élèves en formation salle ou sommellerie (CAP, BAC PRO, MAN, BTS, MC), de tous les établissements de la région Ile-de-France. [Lire la suite]

L'agriculture, comme les métiers de la table, ça s'apprend

Publié le 17 avril 2018 | Chaîne Youtube Agridemain

Conférence autisme et cuisine et remise des attestations aux apprentis du dispositif passerelle handicap à l'EPMT

Publié le 16 avril 2018 | www.lhotellerie-restauration.fr
A l'occasion de la sortie de son livre "Je cuisine un jour bleu. Gourmets autistes, recettes et témoignages", Josef Schovanec a tenu une conférence à L'EPMT, le jeudi 29 mars 2018. [Lire la suite]

"Les apprentis à l’œuvre" – Des pâtissiers au musée Picasso

Publié le 13 avril 2018 | www.museepicassoparis.fr
Pour la cinquième année consécutive, le musée Picasso et l’Ecole de Paris des Métiers de la Table, située dans le 17e arrondissement de Paris, poursuivent leur collaboration. Souhaitant exploiter les affinités entre pratiques culinaires et artistiques, et en particulier la notion de créativité, le musée permet aux jeunes de se familiariser avec sa collection et l’œuvre de Picasso. [Lire la suite]

Euro-Toques France : 2ème Édition Les Primeurs d'Avril

Publié le 6 avril 2018 | www.lhotellerie-restauration.fr

Du 2 au 8 avril 2018 se déroule la deuxième édition de la semaine des « Primeurs d'Avril » dans tous les établissements des chefs Euro-Toques France, en partenariat avec le Marché International de Rungis, avec Nestlé Waters et l'EPMT (Ecole de Paris des Métiers de la Table). [Lire la suite]

Croq l'Espoir, les professionnels et les écoles hôtelières toujours plus unis pour les enfants malades

Publié le 3 avril 2018 | www.lhotellerie-restauration.fr
C'est dans un nouvel écrin, à quelques pas de l'Accor Hôtels Arena, que l'association Croq'l'Espoir a réalisé son dîner caritatif annuel le samedi 31 mars. Cette nouvelle édition était accueillie gracieusement par Jérôme Cherpin, Directeur Général du Pullman Bercy. [Lire la suite]

Les Chefs en or 2018
Grand concours culinaires nationaux sélections chefs et espoirs

Publié le 26 mars 2018 | www.transgourmet.fr
Sous la présidence de Christian Le Squer, le jury de sélection des dossiers de candidature CHEFS EN OR - Sélection Espoirs a désigné les candidats invités à participer à la Finale Nationale. [Lire la suite]

L'EPMT soutient le livre « Je cuisine un jour bleu – Gourmets autistes, recettes et témoignages »

Publié le 25 mars 2018 | www.lhotellerie-restauration.fr

C'est le 1er livre français qui aborde les difficultés de certaines personnes autistes (400 000 autistes Asperger en France) face à leur assiette ! Cet ouvrage culinaire est né de la rencontre entre un jeune homme autiste – Josef Schovanec – et un gastronome – Claude Carat. Ce livre qui propose de réconcilier cuisine et autisme paraîtra le 20 mars prochain, quelques jours avant la journée internationale de sensibilisation à l'autisme, le 2 avril. Il a ainsi un double objectif : aider les personnes autistes à se nourrir malgré leur hypersensibilité à l'odeur, au goût ou aux textures ; et permettre à tous ceux qui le souhaitent d'en apprendre plus sur l'autisme, un trouble méconnu et encore porteur de nombreux préjugés.[Lire la suite]


Un livre de recettes spéciales pour gourmets autistes

Publié le 22 mars 2018 | www.informations.handicap.fr

« Un jeune pâtissier, Hugo Caroff, a créé spécialement à ma demande des "macarons autistes", lesquels, contrairement à leurs homologues non-autistes, sont harmonisés sur le plan gustatif entre le biscuit et le cœur, mettant ainsi fin à ce que nombre de personnes autistes vivent comme une agression gustative doublée d'une arnaque. », explique Josef Schovanec, lui-même autiste et docteur en philosophie, conférencier et auteur de la chronique Voyage en Autistan sur Europe 1.[Lire la suite]

2000 pains de viande pour Moisson Beauce

Publié le 16 mars 2018 | www.beaucemedia.ca

Dans le cadre de la Tablée des chefs, une douzaine d’élèves du centre de formation des Bâtisseurs de Saint-Joseph ont confectionnés 2000 pains de viande destinés à Moisson Beauce. [Lire la suite]

Grand succès de la 3ème édition du cours professionnel de découpe de jambon ibérique à l´EPMT

Publié le 16 mars 2018 | www.lhotellerie-restauration.fr

La 3ème édition du cours professionnel de découpe de jambon COCEF-La ibérique (Chambre de Commerce Officielle d'Espagne en France) à l´EPMT a eu lieu le avec le soutien complet de la part de son directeur Ismaël Menault. [Lire la suite]

Succès de la 3ème édition de cours professionnel de découpe de jambon COCEF-la ibérique à l´EPMT à Paris

Publié le 15 mars 2018 | www.laiberique.com

Il n´y a pas probablement un meilleur feedback pour une formation que ces mots prononcés par une des élèves de la 3ème édition de cours professionnelle de découpe de jambon COCEF–La ibérique, qui a eu lieu à l´EPMT à Paris ce dernière 12 mars. [Lire la suite]

Cuisine et autisme : L’expérience de Josef Schovanec

Publié le 4 mars 2018 | www.handirect.fr
« Je cuisine un jour bleu – Gourmets autistes, recettes et témoignages » : Un livre pour allier cuisine et autisme. C’est le 1er livre français qui aborde les difficultés de certaines personnes autistes (400 000 autistes Asperger en France) face à leur assiette ! Cet ouvrage culinaire est né de la rencontre entre un jeune homme autiste – Josef Schovanec – et un gastronome – Claude Carat. Ce livre qui propose de réconcilier cuisine et autisme paraîtra le 20 mars prochain, quelques jours avant la journée internationale de sensibilisation à l’autisme, le 2 avril.[Lire la suite]


On peut manger local en Ile-de-France

Publié le 24 février 2018 | www.le-republicain.fr

Le Mangeons Local en Ile-de-France à l’honneur au Salon de l’Agriculture avec le Cervia.

Grand territoire agricole, dynamique et innovant, la Région Ile-de-France invite les Franciliens à venir rencontrer leurs agriculteurs, découvrir leur terroir et vivre des expériences pour toutes les générations. [Lire la suite]

Le GNI-Synhorcat et Recrute Minute développent un partenariat afin de répondre au besoin des hôteliers et restaurateurs d’Ile de France

Publié le 22 février 2018 | www.tendancehotellerie.fr
La recherche de personnel dans le secteur de la restauration et de l’hôtellerie demeure tendue avec plus de 160 000 offres non pourvues chaque année ; situation dont se soucie nécessairement le GNI et ses 10 000 adhérents, représentant un effectif global supérieur à 120 000 salariés. [Lire la suite]

Guillaume Gomez, l'apprenti devenu chef des cuisines de l'Élysée

Publié le 21 février 2018 | www.agriculture.gouv.fr
Pas encore la quarantaine et déjà un beau parcours de chef ! Jeune apprenti à 14 ans, Meilleur ouvrier de France à 25 ans, Guillaume Gomez dirige les cuisines du Palais de l'Élysée depuis 2013. Un métier qu'il cultive avec toujours la même passion et l'envie égale de bien faire, de partager son amour pour la cuisine et les produits. [Lire la suite]

Concours Transgourmet Les Chefs en Or : les noms des finalistes France dévoilés !

Publié le 21 février 2018 | www.lechef.com
Le jury du concours culinaire Les Chefs en Or Transgourmet, présidé par Michel Roth et Christian Le Squer, a sélectionné les finalistes Chefs et Espoirs qui participeront à la finale nationale le 26 mars prochain à la Transgourmet Academy (Wissous).  [Lire la suite]

Et voici les noms des finalistes du concours Chefs en Or France 2018 de Transgourmet

Publié le 20 février 2018 | www.lhotellerie-restauration.fr

Sous la présidence de Michel Roth, Chef Exécutif de l'Hôtel Président Wilson (Genève), Directeur du Savoir-Faire chez Lenôtre, Meilleur Ouvrier de France et Bocuse d'Or et de Christian Le Squer, Chef 3 étoiles Michelin du Restaurant Le Cinq, Hôtel George V Paris, le jury a sélectionné les dossiers des candidats qui participeront à la finale nationale, prévue le 26 mars dans les cuisines de Transgourmet en banlieue parisienne, à Wissous. Les gagnants représenteront la France lors de la finale internationale qui se déroulera quant à elle lors de la prochaine édition du Salon EquipHôtel, Porte de Versailles, à Paris. [Lire la suite]

Romain Ruon de Jean Drouant ambassadeur de l'Ile de France pour la finale académique de la Coupe Georges Baptiste

Publié le 16 février 2018 | www.lhotellerie-restauration.fr
Ismaël Menault, Directeur de l'EPMT, a accueilli cette année la sélection académique de la Georges Baptiste IDF en présence du Responsable Régional CGB : Jean-François Borderiou. 13 candidats de 8 établissements étaient en compétition pour décrocher le billet pour la finale nationale. (8 Garçons et 5 Filles). [Lire la suite]

L'École de Paris des Métiers de la Table : des formations de référence

Publié le 8 février 2018 | Chaîne YouTube Bien choisir sa formation

Résultats du Concours National du Meilleur Apprenti Cuisinier de France 2017

Publié le 26 janvier 2018 | www.france.julienbinz.com
Après les sélections régionales, les finalistes apprentis cuisiniers se sont affrontés lors de la Finale Nationale du " Meilleur Apprenti Cuisinier de France 2017 " le 22 janvier 2018 à l’école Ferrandi-Paris. Auprès d'une plateforme d'experts, jurys tous Maîtres Cuisiniers de France, organisateurs de Concours national, partenaires et fournisseurs de produits de qualité de notre terroir français et professionnels d'enseignements spécialisés CHR; au cours d'une journée d'exigence et de concentration les 12 Finalistes ont donné le meilleur de leur expérience. [Lire la suite]

L'EPMT ouvre ses portes le samedi 10 février de 9 heures à 17 heures

Publié le 24 janvier 2018 | www.lhotellerie-restauration.fr
Durant la journée portes ouvertes, les jeunes et leur famille pourront visiter l'école et ses laboratoires, découvrir les différentes formations proposées et leurs débouchés.  [Lire la suite]

64ème Concours National du Meilleur Apprenti Cuisinier de France 

Publié le 23 janvier 2018 | www.maitrescuisiniersdefrance.com
Après nos sélections régionales, nos finalistes apprentis cuisiniers se sont affrontés lors de notre Finale Nationale du Meilleur
Apprenti Cuisinier de France 2017 le 22 janvier 2018. [Lire la suite]
64ème Concours National du Meilleur Apprenti Cuisinier de France&nbsp;
64ème Concours National du Meilleur Apprenti Cuisinier de France 

Jour J, l'opération Déciday est lancée dans toute la France

Publié le 18 janvier 2018 | www.lhotellerie-restauration.fr
Dans le cadre de la journée nationale Deciday, lancée par Le Fafih, le Ministère de l'Education Nationale et le Ministère de l'Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l'Innovation. Patricia Le Fessant directrice SEGPA du collège Henri Sellier de Suresnes (92) accueillait ce 18 janvier le trinôme (un professeur, un apprenti et un professionnel) en l'occurrence : Pierre Mendès, responsable des relations entreprises à l'EPMT Paris, Chloé Lantoine, apprentie MAN à l'EPMT et Denis Courtiade, parrain de l'opération Déciday, mais également Nicolas Thuillier, responsable communication du Fafih ; Jean-Nicolas Dez, directeur de l'Apprentissage et des Partenaires du Fafih ; Sabine de Lavigne, développeuse de l'apprentissage de l'EPMT. [Lire la suite]

Bon plan : 17,50€ pour un déjeuner gastronomique

Publié le 15 janvier 2018 | www.latina.fr
C’est le bon plan du jour ! Si vous souhaitez déguster un repas gastronomique, le restaurant d’application de l’École de Paris des Métiers de la Table vous propose des déjeuners gastronomiques à des prix réduits. [Lire la suite]