Mise à Niveau
BTS Management en Hôtellerie-Restauration

À noter : L’apprentissage est basé sur la cuisine française, un bon cuisinier se doit de goûter ses préparations. Il est donc conseillé aux candidats, soumis à certains interdits alimentaires, de bien réfléchir aux conséquences qu’entraînerait une telle orientation.
Mise à Niveau BTS Management en Hôtellerie-Restauration
Mise à Niveau BTS Management en Hôtellerie-Restauration

Préparer à l'entrée en BTS MHR

La classe de Mise à Niveau est une formation pluridisciplinaire et vise plusieurs objectifs :

  • Apporter les connaissances professionnelles en cuisine, restauration et hébergement.
  • Découvrir le milieu professionnel.
  • Confirmer l'orientation professionnelle.
  • La Mise à Niveau a plusieurs formes.

Public & Prérequis pour une formation en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire d'un Bac Général OU d'un Bac Technologique OU d'un Bac Professionnel.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Excellente présentation.
  • Esprit méthodique.
  • Disponibilité et adaptabilité.
  • Sens pratique.
  • Organisation.
  • Sens de la communication : clarté et concision.

MAN intégrée au BTS : un seul contrat de 3 ans

MAN préparant un diplôme métier : un contrat d'1 an + un contrat de 2 ans

Modalités pédagogiques : pour une une MAN intégrée au BTS

  • Durée : 3 ans.
  • Alternance : 2 semaines à l'EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : 1 820 à 1 855 heures.

Modalités pédagogiques : pour une une MAN diplômante

  • Durée : 1 an de MAN.
  • Alternance : 2 semaines à l'EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : de 610 heures à 690 heures.

  • Durée : 2 ans de BTS.
  • Alternance : 2 semaines à l'EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : 1 230 à 1 250 heures.

    Programme  : la MAN repose sur les domaines professionnelles nécessaires au BTS

    Hébergement :
    • Techniques liées au métier de réceptionniste : accueil et renseignement client
    • Housekeeping : entretien et contrôle qualité en chambre et dans les locaux communs

    Commercialisation :
    • Service en salle : accueil, prise en charge client au restaurant, contact clientèle

    Cuisine :
    • Ordonnancement, pratique en cuisine, hygiène et sécurité

    Programme : les enseignements généraux

    • LV1 obligatoire : Anglais
    • LV2 au choix : Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
    • LV3 différente de la LV2 : Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
    • Géographie Touristique
    • Expression Française
    • Gestion-Économie-Droit
    • Sciences Appliquées
    • Mercatique
    • Ingénierie
    • Hygiène et Nutrition - Nouveaux comportements alimentaires
    • Mathématiques

        Programme : les enseignements professionnels

        • Économie et gestion hôtelière
        • Enseignement scientifique Alimentation - Environnement
        • Sciences et technologies des services
        • Sciences et technologies culinaires

        Option du BTS MHR : le choix se détermine pour la dernière année de formation

        Pour une formation en 3 ans 
        • La première année est consacrée à la mise à niveau permettant d’accéder au BTS.
        • La deuxième année est commune aux trois options.
        • La troisième année est consacrée à la spécialisation.


        Pour une formation en 2 ans 
        • La première année est commune aux trois options.
        • La deuxième année est consacrée à la spécialisation.


        Les options 
        • Option A Unités de restauration.
        • Option B Unités de production culinaire.
        • Option C Unités d’hébergement.

        Modalités d’évaluation & Taux de réussite aux examens

        Épreuves pour les candidats au CAP Cuisine et à la MC Accueil-Réception :
        • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

        Épreuves pour les candidats au CAP Commercialisation et Services en HCR :
        • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation : Fixées par le calendrier de l’EPMT.

        Modalités en cas d'échec à l'examen :
        • Doublement : Possible uniquement pour la MAN en 1 an préparant un diplôme métier, avec bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

        Taux de réussite aux examens session 2023 :
        • BTS MHR  Option A : 95% de candidats admis.
        • BTS MHR Option B : 84% de candidats admis.
        • BTS MHR  Option C : 100% de candidats admis.
        • CAP Commercialisation et Services HCR : 100% de candidats admis.
        • CAP Cuisine : 88% de candidats admis.
        • MC Accueil – Réception : 100% de candidats admis.

        Poursuite de formation à l’EPMT vers le BTS MHR

        L'option du BTS MHR se détermine pour la deuxième année de formation
        • La première année est commune aux trois options.
        • La deuxième année est consacrée à la spécialisation : Option A Unités de restauration | Option B Unités de production culinaire | Option C Unités d’hébergement.

        BTS Management en Hôtellerie-Restauration

        Débouchés professionnels après le BTS : les métiers sont répertoriés en trois grands domaines

        • Restauration : Maître d’hôtel, Premier Maître d’hôtel, Sommelier, Chef barman .
        • Cuisine : Demi-chef de partie, Chef de partie, Second de cuisine. 
        • Hébergement : Assistant(e) gouvernant(e), Gouvernant(e) d’étages, Community Manager, Chef de brigade réception, Assistant(e) chef de réception.

        Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

        Moyens pédagogiques : les experts de la formation

        L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

        Moyens pédagogiques : le partenariat avec l'hôtel Espace Champerret***

        • Cas pratiques sur site : 39 chambres.

        Moyens pédagogiques : les expériences pour partager et se perfectionner

        Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

        • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
        • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

        Financement

        • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
        • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
        • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

        Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

        EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
        • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
        • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
        • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
        • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
        • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
        • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
        • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
        • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

        Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

        • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
        • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
        • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
        • Pré-rentrée : Fin août.
        • Rentrée : De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.

        Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

        • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
        • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
        • 1 CDI de 120 m²
        • 1 gymnase de 540 m²
        • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
        • 4 salles informatiques de 31 postes
        • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
        • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
        • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

        Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

        • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
        • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
        • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
        • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
        • 1 chambre d'application
        • 1 desk de réception

        Moyens techniques : des outils numériques adaptés

        • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
        • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
        • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
        • Projet Voltaire : Un outil d'entraînement en ligne qui s'adapte à votre niveau d'orthographe
        • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

        Conditions d'admission

        Procédure générale

        • S’inscrire sur la plateforme Parcoursup.
        • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
        • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
        • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.


        Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

        Frais personnels : les études occasionnent des dépenses

        Frais administratifs à régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT


        Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession
        • Uniforme Prestige :  Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€
        • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Féminin 602,08€ | Masculin 619,17€
        • Matériel : Maison Lejeune 290€ | NH&R 280€
        • Manuels : Obligatoires 32.40€
        • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques) pour la Cantine Gourmande.

        Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés.

        LES AIDES

        • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

        LES FOURNITURES

        • Devis de nos prestataires

        En savoir plus

        31/01/2024