TFP Serveur en restauration

Titre délivré par CERTIDEV.
  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Contribuer au développement de la clientèle

Le titulaire du TFP Serveur en restaurant est qualifié pour :
  • Adopter un comportement et une présentation en cohérence avec l’image de l’entreprise.
  • Préparer la salle de restaurant.
  • Accueillir les clients.
  • Assurer le service à table.
  • Procéder aux opérations d’encaissement et de remise en état de la salle.

Public & Prérequis pour une formation en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L'âge minimum peut être abaissé si le candidat a terminé sa 3eme et qu'il atteint 15 ans au plus tard le 31 décembre.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Vivacité, discipline et organisation.
  • Goût pour le travail en équipe.
  • Résistance physique.

Modalités pédagogiques

  • Durée : 1 an.
  • Alternance 1 jour à l’EPMT/ 4 jours en entreprise.
  • Volume horaire total : 1 607 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 1187 à 1207 heures.
    • Volume horaire de formation : 400 à 420 heures.
      • Volume horaire en présentiel : 395 à 415 heures.
      • Volume horaire en distanciel : 5 heures en FOAD.

Enseignements professionnels : la formation ne comporte pas d'enseignements généraux

  • Mise en place.
  • Accueil et prise de commande.
  • Départ client.

Trois blocs de compétences

  • BLOC 1 : Préparer la salle et l’accueil des clients au sein de l’établissement.
  • BLOC 2 : Réaliser l’accueil et le service à table des clients.
  • BLOC 3  : Réceptionner et stocker des marchandises.

Modalités d’évaluation

Épreuves et validation :
  • Épreuves ponctuelles : En fin de formation.
  • Les différents blocs de compétences peuvent être validés de façon indépendante


Périodes d'examen :
  • Épreuves ponctuelles : En juin.


Modalités en cas d'échec à l'examen :
  • Repassage uniquement des blocs de compétences non validés.

Taux de réussite aux examens

  • Session 2022 :  100% de candidats admis.

Poursuite de formation à l'EPMT vers un parcours adapté à votre profil

  • CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie, Café, Restaurant en 2 ans
  • BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration en 3 ans

Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

CAP Commercialisation et Services

Débouchés professionnels

La diversité des entreprises offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu’à l’étranger.

  • Le titulaire du TFP serveur peut exercer son métier dans des contextes différents : gastronome, brasserie, collectivités …
  • Il peut aussi évoluer vers un autre métier : barman, chef de rang, maître d’hôtel …

Moyens pédagogiques : les experts de la formation

L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadrent la progression de chaque apprenant :

Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
  • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
  • Outils de suivi pédagogique : Progressions pédagogiques et référentiel de formation.
  • Toute formation certifiante ou non diplômante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.

Financement

  • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
  • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
  • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

  • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
  • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
  • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
  • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
  • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
  • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
  • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
  • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

  • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
  • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
  • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
  • Pré-rentrée : Fin août.
  • Rentrée De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.

Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

  • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
  • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
  • 1 bibliothèque de 120 m²
  • 1 gymnase de 540 m²
  • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
  • 4 salles informatiques de 31 postes avec imprimante et vidéo-projecteur
  • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
  • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
  • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

  • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
  • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
  • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

Moyens techniques : des outils numériques adaptés

  • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
  • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
  • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
  • Moodle : Une plateforme de E-learning
  • Logiciels professionnels : HOTEL EASY, OPERA, EURESTO …

Conditions d'admission

Procédure générale

  • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
  • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
  • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

Frais personnels : les études occasionnent des dépenses

Frais administratifs à régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT


Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession
  • Uniforme Prestige :  Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€.
  • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Fémin 380,95 | Masculin 398,04€ 235,03€.
  • Matériel : Eurolam € | NH&R 55€| Maison Lejeune 53€.
  • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).


Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés.

LES AIDES

  • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

LES FOURNITURES

  • Devis de nos prestataires
31/01/2024