Public et prérequis

Une formation pour acquérir de nouvelles compétences ou changer de métier

  • Être issu(e) d’une classe de troisième.
  • L’emploi est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience  professionnelle.
 

Objectifs pédagogiques

Le commis de cuisine

  • Réalise des préparations préliminaires et des mets simples.
  • Dresse des plats et les transmet au personnel de salle.
  • Participe à l’entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes.
  • Applique les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.
 
 
 

Modalités pédagogiques,
durée de la formation et rythme d’alternance

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue

  • Durée : en 6 à 12 mois.
  • Alternance : 2 jours au CFA  / 3 jours en entreprise.
  • Volume horaire total  : 555 heures.
 

Contenu pédagogique

La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

Activités professionnelles

Réception et stockage des marchandises
  • Réceptionner et vérifier les denrées alimentaires livrées
  • Ranger les denrées alimentaires par ordre d’arrivée et à l’endroit approprié
  • Effectuer un inventaire des produits utilisés
  • Réceptionner et stocker les produits lessiviels

Préparations culinaires et dressage
  • Travailler les fruits et légumes
  • Découper les fromages
  • Assembler des préparations simples froides ou chaudes
  • Produire des crêpes, galettes, pizzas ...
  • Terminer des préparations chaudes (frites, légumes ...)
  • Conditionner des denrées alimentaires
  • Dresser les préparations pour l’approvisionnement des différents points de vente

Organisation et tenue de buffets chauds et froids
  • Monter le poste
  • Réapprovisionner le poste pendant le service en contribuant à la mise en valeur des produit
  • Accueillir le client
  • Travailler en coordination avec la cuisine
  • Produire devant le client

Service en salle
  • Accueillir le client en respectant les standards de l’établissement
  • Mettre en place la salle (propreté, meubles de service  avant et en cours de service)
  • Décorer et mettre à jour les outils de l’animation commerciale
  • Débarrasser les table

Tenue de caisse
  • Préparer la caisse
  • Accueillir la clientèle en gérant les flux
  • Typer les produits commandés
  • Encaisser en respectant les procédures propres à chaque type de paiement
  • Clôturer la caisse

Remise en état des locaux et du matériel
  • Approvisionner les machines en produits lessiviels
  • Laver à la main
  • Nettoyer les frigos, fours, équipements et matériels de la cuisine
  • Réceptionner et trier la vaisselle en entrée
  • Vérifier la propreté et trier en sortie
  • Faire tremper les matériels utilisés en production et en service
  • Trier les déchets et les transporter dans des conteneurs
 

Modalités d’évaluation

Le CQP Agent de restauration est une certification sanctionnée par une épreuve ponctuelle en fin de formation, fixée par le calendrier de l’Éducation Nationale.

     

    Débouchés professionnels

    Différents secteurs d'activité

    • Service de restauration collective autogérée ou concédée dans les structures publiques, privées, associatives relevant du secteur des administrations et des entreprises, du secteur de la santé (hôpitaux, cliniques, établissements pour personnes âgées…), du secteur scolaire et universitaire. 
    • Nouvelles formes de restauration commerciale (consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile) : restauration en libre service (cafétéria,…), restauration rapide (vente au comptoir, en conditionnements jetables) : sandwicherie, viennoiserie, hamburgers…, restauration à thèmes 
    • Entreprise de fabrication de plateaux conditionnés (transports aériens, ferroviaire…)

    Différents types de postes

    • Les postes à envisager sont équipier, responsable étage, aide-cuisinier, tous les postes de la filière d'assemblage et de distribution culinaire.
    • Le premier poste occupé sera celui de commis de restaurant, puis selon l'évolution personnelle : chef de rang, maître d'hôtel ...
       

      Moyens pédagogiques

      Vos contacts


      La progression de chaque apprenant est encadrée par une équipe de professionnels de la formation.
      Les formateurs techniques sont tous d'anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.

      Vos outils

      • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuille d'émargement.
      • Outils de suivi pédagogique : Carnet de suivi électronique.

      Toute formation non diplômante ou certifiante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.
       

      Financement

      • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l'apprenti(e).
      • Pour une formation continue : La formation coûte 15€/h.
        Article L 6313-1 du Code du travail.
        Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter.
       

      Lieu de formation

      EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

      Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
      Le centre est desservi par les transports en commun suivants :
      • M3 Louise Michel
      • Bus Porte de Champerret
      • SNCF Clichy-Levallois

      Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
      Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
       

      Moyens techniques

      L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

      Des locaux modernes avec un accès Wifi
      et des espaces pédagogiques adaptés à la formation

      • 1 salle polyvalente de 396 m²
      • 1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
      • 1 CDI de 120 m²
      • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
      • 4 salles informatique de 31 postes
      • 1 plateforme E-learning : Moodle
      • 1 chambre d'application et une réception (desk)
      • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
      • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et servent de centre d’examen
      • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et sert de centre d’examen
      • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
      • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes
      • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
      • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
      • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
      • 1 gymnase
      • 11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels
       

      Conditions d’admission

      • Nous retourner le dossier de candidature complet.
      • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d'informations.
      • Passer éventuellement un test de positionnement.
       

      Frais personnels

      Les études occasionnent des frais

      • Un chèque de 100 € à l’ordre de l’ADMT-Jean Blat
      • Restauration au self : 6,10 € par repas. 
      • Transport (l'employeur rembourse 50% du montant)
      • Matériel professionnel : environ 79 €.
      • Tenue professionnelle : 178 €.

      Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession.
       

      En savoir plus

      MAJ 21/02/2020