Public et prérequis

Une formation pour acquérir de nouvelles compétences ou changer de métier

  • Être issu(e) d’une classe de troisième.
  • La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience  professionnelle.
 

Objectifs pédagogiques

    L'agent de restauration

    • Prépare, assemble et distribue des préparations culinaires simples et réalise le service, tout en assurant les tâches en amont et en aval (approvisionnement,mise en place et remise en état de la salle).
    • Il contribue par l’ensemble de sa prestation à la qualité du service et de l’accueil du client.
     
     
     

    Modalités pédagogiques,
    durée de la formation et rythme d’alternance

    La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue

    • Durée : en 6 à 12 mois
    • Alternance : 2 jours au CFA  / 3 jours en entreprise
    • Volume horaire total  : 555 heures
       

      Contenu pédagogique

      La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

      Activités professionnelles

      Réception et stockage des marchandises

        • Réceptionner et vérifier les denrées alimentaires livrées
        • Ranger les denrées alimentaires par ordre d’arrivée et à l’endroit approprié
        • Effectuer un inventaire des produits utilisés
        • Réceptionner et stocker les produits lessiviels


        Préparations culinaires et dressage

        • Travailler les fruits et légumes
        • Découper les fromages
        • Assembler des préparations simples froides ou chaudes
        • Produire des crêpes, galettes, pizzas ...
        • Terminer des préparations chaudes (frites, légumes ...)
        • Conditionner des denrées alimentaires
        • Dresser les préparations pour l’approvisionnement des différents points de vente

        Organisation et tenue de buffets chauds et froids
        • Monter le poste
        • Réapprovisionner le poste pendant le service en contribuant à la mise en valeur des produit
        • Accueillir le client
        • Travailler en coordination avec la cuisine
        • Produire devant le client

        Service en salle
            • Accueillir le client en respectant les standards de l’établissement
            • Mettre en place la salle (propreté, meubles de service  avant et en cours de service)
            • Décorer et mettre à jour les outils de l’animation commerciale
            • Débarrasser les table

            Tenue de caisse
              • Préparer la caisse
              • Accueillir la clientèle en gérant les flux
              • Typer les produits commandés
              • Encaisser en respectant les procédures propres à chaque type de paiement
              • Clôturer la caisse

              Remise en état des locaux et du matériel
              • Approvisionner les machines en produits lessiviels
              • Laver à la main
              • Nettoyer les frigos, fours, équipements et matériels de la cuisine
              • Réceptionner et trier la vaisselle en entrée
              • Vérifier la propreté et trier en sortie
              • Faire tremper les matériels utilisés en production et en service
              • Trier les déchets et les transporter dans des conteneurs
                 

                Modalités d’évaluation

                Le CQP Agent de restauration est une certification sanctionnée par une épreuve ponctuelle en fin de formation, fixée par le calendrier de l’Éducation Nationale.
                 

                Débouchés professionnels

                Différents secteurs d'activité

                • Service de restauration collective autogérée ou concédée dans les structures publiques, privées, associatives relevant du secteur des administrations et des entreprises, du secteur de la santé (hôpitaux, cliniques, établissements pour personnes âgées…), du secteur scolaire et universitaire. 
                • Nouvelles formes de restauration commerciale (consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile) : restauration en libre service (cafétéria,…), restauration rapide (vente au comptoir, en conditionnements jetables) : sandwicherie, viennoiserie, hamburgers…, restauration à thèmes 
                • Entreprise de fabrication de plateaux conditionnés (transports aériens, ferroviaire …) 

                Différents types de postes

                • Les postes à envisager sont équipier, responsable étage, aide-cuisinier, tous les postes de la filière d'assemblage et de distribution culinaire.
                • Le premier poste occupé sera celui de commis de restaurant, puis selon l'évolution personnelle : chef de rang, maître d'hôtel ...
                 

                Moyens pédagogiques

                  Vos contacts


                  La progression de chaque apprenant est encadrée par une équipe de professionnels de la formation.
                  Les formateurs techniques sont tous d'anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.


                  Vos outils

                  • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuille d'émargement.
                  • Outils de suivi pédagogique : Carnet de suivi électronique.

                  Toute formation non diplômante ou certifiante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.
                   

                  Financement

                  • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l'apprenti(e).
                  • Pour une formation continue : La formation coûte 15€/h.
                    Article L 6313-1 du Code du travail.
                    Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter
                    .
                     

                    Lieu de formation

                    EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

                    Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
                    Le centre est desservi par les transports en commun suivants :
                    • M3 Louise Michel
                    • Bus Porte de Champerret
                    • SNCF Clichy-Levallois

                    Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
                    Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
                     

                    Moyens techniques

                    L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

                    Des locaux modernes avec un accès Wifi
                    et des espaces pédagogiques adaptés à la formation

                    • 1 salle polyvalente de 396 m²
                    • 1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
                    • 1 CDI de 120 m²
                    • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
                    • 4 salles informatique de 31 postes
                    • 1 plateforme E-learning :  Moodle
                    • 1 chambre d'application et une réception (desk)
                    • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
                    • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et servent de centre d’examen
                    • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et sert de centre d’examen
                    • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
                    • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes
                    • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
                    • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
                    • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
                    • 1 gymnase
                    • 11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels
                     

                    Conditions d’admission

                    • Nous retourner le dossier de candidature complet.
                    • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d'informations.
                    • Passer éventuellement un test de positionnement.

                    L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
                     

                    Frais personnels

                    Les études occasionnent des frais

                    • Un chèque de 100€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature. 
                    • Achat de la tenue professionnelle : environ 193€ 
                    • Achat du matériel : environ 147€ 
                    • Self : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

                    Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession. 

                     

                    En savoir plus

                    MAJ 20/02/2020