Qu'est-ce que la Passerelle Réussite ?

Séances d'informations et d'inscription
Mercredi 20 février 2019 à 14h30

La passerelle Réussite est un dispositif qui permet d'avoir une expérience dans le domaine de la restauration et de l'hôtellerie en alternance pour pouvoir ensuite intégrer une formation diplômante.  A l'issue de la passerelle, signature possible d'un contrat d'apprentissage ou d'un contrat de professionnalisation selon la formation validée par le conseil de classe. 


Pour préparer votre visite, merci de bien vouloir vous inscrire ICI

 
 

Dans quels buts ?

Pour découvrir quoi ?

  • En vous engageant dans une passerelle vers l'apprentissage, vous devenez élève du CFA et stagiaire d'une entreprise.
  • Ceci implique une première approche de l'environnement professionnel et de la culture d'entreprise.
  • Le service en salle.
  • La cuisine.
  • La restauration collective.
 

Pour anticiper la préparation de quels diplômes ?

 

Quels sont les avantages de la passerelle réussite ?

  • Bénéficier d'une «pré-formation» adaptée à votre projet professionnel.
  • Être aidé pour la recherche d'entreprise pour la signature d'un contrat d'apprentissage au cours ou en fin de passerelle.
  • Renforcer les connaissances indispensables pour un bon démarrage de la formation choisie pour la rentrée scolaire.
  • Être intégré, plus tôt et sans cassure, au monde de l'alternance.
 

Comment cela s’organise-t-il ?

La durée est d'environ 480 heures de fin mars à fin juin. Le jeune alternera entre :

  • 240h de stage en entreprise 
  • cours théoriques au CFA : français, art appliqué, éducation physique et sportive. 
  • cours techniques au CFA : production culinaire et formation à la technique HACCP. 
  • plateaux techniques au CFA : techniques de recherche d'emploi, recherche d'entreprise, outils informatiques.

 

Quels sont les pré-requis et les conditions d'admission ?

  •  Avoir une réelle motivation et détermination.
  • Respecter les conditions d'hygiène.
  • S’acquitter des frais générés.
 

Quels sont les frais à la charge du stagiaire ?

  • Les frais de transport. 
  • Le paiement du self : 6,20 € par repas. 
  • L'achat du trousseau obligatoire : blouse blanche et chaussures de sécurité. 
  • Le coût de la sécurité sociale est prise en charge par la Région Ile de France.
 

Que se passe-t-il à la prochaine rentrée ?

  • Après inscription, le stagiaire passe au statut d'apprenti.  
  • Il entame au CFA des Métiers de la Table, une formation diplômante en alternance débutant fin août.  
  • Le contrat peut être signé dès le mois de juin.
 

Comment faire pour postuler ?

Passer un entretien (tenue correcte exigée) muni : 

  • du dossier de candidature complet. 
  • d'un CV à jour.  

 

Quand s'inscrire ? Quand démarre la passerelle ?

  • Recrutement par convocation après réception de votre dossier
  • Intégration au dispositif AVENIR JEUNE
  • Intégration au CFA :  lors de notre Journée Portes Ouvertes 

 

Qui contacter ?

  • Développeur de l'apprentissage : Monsieur Karleskind - 01. 44. 09. 12. 21 - c.karleskind@epmt.fr 
  • Responsable du Service Administratif des Élèves : Monsieur Lombard - 01. 44. 09. 12. 10 - f.lombard@epmt.fr 
  • Médiatrice : Madame Rahou - 01. 44. 09. 12. 13 - s.rahou@epmt.fr