Nature du diplôme et de l'activité

Le CAP Agent Polyvalent de Restauration est un diplôme de niveau V

  • Le titulaire de ce CAP : "est un professionnel qualifié qui, sous l'autorité d'un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire. 
  • Il assure des activités de préparation, d'assemblage et de mise en valeur des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l'hygiène et à la sécurité. Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement au cours du service. Il assure des activités de nettoyage et d'entretien des locaux, des matériels, de la vaisselle. Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il procède éventuellement à l'encaissement des prestations. 
  • Par ces activités, il contribue à l'image de marque de l'entreprise.
 
 

Conditions de travail

Conditions d'admission

  • Les conditions varient beaucoup selon le type et la capacité d'accueil du restaurant : de cuisine collective ou rapide.
  • Les horaires sont importants. 
  • En restauration collective, l'organisation du travail se fait, la plupart du temps, "en équipe" (du matin ou du soir). 
  • L'activité est très intense à l'heure des repas (le "coup de feu").


  • Avoir de 15 ans à 30 ans.
  • Être issu de 3ème ou classe de DIMA.
  • Nous renvoyer un dossier de candidature complet
  • Passer éventuellement un test de positionnement en français.
  • Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation.

L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.

 

Alternance et durée de la formation à l'EPMT

  • Durée  : 2 ans
  • Alternance  : 2  jours au CFA / 3 jours en entreprise
 

Contenu de la formation en CCF

Enseignement général

  • Langue vivante : Anglais (épreuve facultative à l’examen) 
  • Français COEF 2 
  • Mathématiques / sciences COEF 2 
  • Vie sociale et professionnelle COEF 1 
  • Education physique et sportive COEF 1

Enseignement professionnel

  • Production de préparations froides et de préparations chaudes COEF 6  
  • Mise en place de la distribution et service au client COEF 5  
  • Entretien des locaux, des matériels, des équipements. COEF 5 


 

Poursuites de formation à l'EPMT

Ce CAP est une qualification professionnelle dont la finalité peut-être l'insertion sur le marché du travail. Cependant, il est possible d'envisager exceptionnellement une poursuite de formation sur proposition du conseil de classe : 

 
 

Frais personnels

Qualités requises

Les études sont gratuites mais occasionnent des frais

  • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature. 
  • Achat de la mallette de couteaux : environ 147,00€ 
  • Achat de la tenue professionnelle : environ 193€ 
  • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin). 
  • Achat des livres d’enseignement général : 5,00€ 
  • Self : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques). 

Ces frais sont à diminuer de l’équipement déjà en possession.
  • Souci d'hygiène et de propreté permanent.
  • Sens de l'esthétique.
  • Goût pour le travail en équipe.
  • Vivacité, discipline et organisation.
  • Une résistance physique : station debout prolongée, exposition à la forte chaleur des fourneaux et au froid des chambres froides, périodes éprouvantes


 

Candidat(e) en situation de handicap

  • Monsieur Raphaël Simon, référent handicap, vous renseignera sur les démarches, l’accessibilité et assurera la mise en œuvre des aménagements, aides matérielles ou humaines.  
  • Pour toute question, veuillez le contacter par mail r.simon@epmt.fr ou par téléphone 01. 44. 09. 12. 19 

 

Débouchés professionnels

Les débouchés se situent dans différents secteurs : 

  • Service de restauration collective autogérée ou concédée dans les structures publiques, privées, associatives relevant du secteur des administrations et des entreprises, du secteur de la santé (hôpitaux, cliniques, établissements pour personnes âgées…), du secteur scolaire et universitaire. 
  • Nouvelles formes de restauration commerciale (consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile) : restauration en libre-service (cafétéria,…), restauration rapide (vente au comptoir, en conditionnements jetables) : sandwicherie, viennoiserie, hamburgers…, restauration à thèmes 
  • Entreprise de fabrication de plateaux conditionnés (transports aériens, ferroviaire…) 

Les postes envisageables sont tous les postes de la filière d'assemblage et de distribution culinaire. La dénomination de l'emploi occupé varie selon les profils de poste définis par l'entreprise ou l'établissement mais aussi selon le statut ou les conventions collectives.
(Référentiel des activités professionnelles – Arrêté du 18 juin 1999) 

 

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