La presse en parle - publications 2020

Report de la 4e édition du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand au mercredi 16 juin 2021

Publié le 16 juin 2020  | tendancehotellerie.fr
Un Français sur deux dit avoir pris des petits-déjeuners plus complets et plus équilibrés pendant le confinement. C’est le résultat de l’étude de l’institut de sondages Opinionway qui vient de paraitre https://bit.ly/3cQHtQ6. Une bonne nouvelle pour le comité d’organisation du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand qui vous donne d’ores et déjà rendez-vous le mercredi 16 juin 2021 pour la 4e édition du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand à l’EPMT Paris. [Lire la suite]

Formation : l’apprentissage en danger

Diffusé le 4 juin au Journal de 13h sur France 2
Publié le 4 juin 2020 |  francetvinfo.fr
Face à la crise que vivent de nombreuses entreprises en France, une grande partie d'entre elles pourrait ne pas renouveler les contrats d’apprentis. Ce type de formation pourrait se retrouver dans une situation catastrophique. [Lire la suite]

L’apprentissage essaye de sauver sa rentrée

Publié le 23 mai 2020 | la-croix.com
Entre juin et septembre, des dizaines de milliers de jeunes se dirigent normalement vers l’apprentissage. Mais la rentrée 2020 s’annonce plus compliquée dans le climat actuel d’incertitude économique. [Lire la suite]

L’EPMT offre des chocolats à l’ Hôpital Franco-Britannique

Publié le 15 avril 2020 | oservice.fr

L'École de Paris des Métiers de la Table offre des chocolats Maison au service de réanimation de l’ Hôpital Franco-Britannique. [Lire la suite]

Continuité pédagogique : message du Directeur de l'EPMT aux apprentis et partenaires

Publié le 7 avril 2020 | lhotellerie-restauration.fr
Le Directeur de l’EPMT Ismaël Ménault adresse un message aux apprentis et partenaires quant à la mise en place des solutions pour assurer la continuité pédagogique dans cette période de confinement.
"Pour assurer le maintien pédagogique de nos apprenants actuels, l'école œuvre pour mettre en place différents outils numériques afin de permettre à tous les étudiants de rester en contact avec leurs formateurs et de continuer à progresser dans les différents apprentissages." [Lire la suite]

Dans les hôpitaux, les Ehpad, les services de secours, les entreprises, les administrations …
les collaborateurs de la restauration collective sont au travail #noshérosduquotidien

Publié le 7 avril 2020 | snrc.fr
Au cœur de la « machine France », les collaborateurs de la restauration collective continuent d’apporter, 7 jours sur 7, un service essentiel aux fonctions vitales du pays.  La crise sanitaire à laquelle fait face notre pays met en lumière le rôle profondément social et humain de la restauration collective. [Lire la suite]

Guillaume Gomez, chef des cuisines de l'Élysée et solidaire des soignants

Publié le 24 mars 2020 | agriculture.gouv.fr
En cette période de confinement, Guillaume Gomez, chef des cuisines du Palais de l'Élysée, appelle tous les chefs cuisiniers français à rejoindre l'opération « Les chefs avec les soignants », qui consiste à confectionner bénévolement des repas pour les professionnels de santé. Il partage également chaque jour sur les réseaux sociaux (Twitter et Facebook) l'une de ses recettes à réaliser chez soi. [Lire la suite]

Continuité pédagogique : comment les établissements de formation innovent-ils pour enseigner les cours à distance ? 

Publié le 20 mars 2020 | unoeilensalle.fr
Depuis le 16 mars, les écoles sont fermées pour éviter la propagation du Coronavirus. Le Ministère de l’éducation nationale insiste sur la « continuité pédagogique », ainsi, les lycées se (ré)inventent afin d’assurer le lien pédagogique réconfortant et indispensable entre les professeurs et leurs élèves.  [Lire la suite]

Coronavirus : quelles conséquences pour les 500.000 apprentis ?

Publié le 17 mars 2020 | start.lesechos.fr
Les centres de formation sont fermés pour faire face à l'épidémie de Covid-19. Leurs 500.000 apprentis se réorientent entre les entreprises, le télétravail et les cours à distance. [Lire la suite]

La classe de BTM Chocolatier de l’EPMT à Madagascar

Publié le 11 mars 2020 | mada-hotels-consultant.com
La classe de BTM chocolaterie/confiserie 2ème année de l’EPMT, soit 18 jeunes et leurs 2 formateurs, Nicolas Guilbault et Bastien Delapierre, se sont rendus à Madagascar du 17 au 27 janvier dernier. Destination touristique et gourmande, Madagascar avec son cacao au goût unique fait le bonheur des chocolatiers et des chefs pâtissiers. Cette île n’a donc pas été choisie au hasard par les jeunes apprentis de l’EPMT, qui se préparent à un diplôme d’excellence à l’école et dans leur entreprise. [Lire la suite]

Le Grand Débat National & Le Manifeste du Commis-Serveur
Synthèses des échanges par Denis Courtiade

Publié le 11 mars 2020
Je me suis rendu dans différentes écoles hôtelières pour y trouver la plus grande diversité de nos futurs professionnels de la restauration. Avec eux, j’ai débattu longuement dans le but de mieux comprendre leurs attentes d’aujourd’hui. Mieux les écouter, pour mieux les accompagner et les guider, telle est notre volonté. Nous l’aurons compris, au regard de recrutements de plus en plus complexes, voire d’une pénurie annoncée de collaborateurs, ce projet de grand débat national a pour but de comprendre les évolutions utiles à apporter à notre profession. [Lire la suite]

Covid-19 : la Coupe Georges Baptiste reporte sa 60ème finale nationale « à la rentrée »

Publié le 10 mars 2020 | unoeilensalle.fr
La décision n’a pas été simple à prendre. Alors que le bureau de la Coupe Georges Baptiste était dans les starting-blocks pour préparer en grande pompe la 60ème finale nationale de son concours le 23 mars prochain, l’épidémie Covid-19 qui touche notre pays a eu raison de cet événement.  [Lire la suite]

La classe de BTM Chocolatier de l'EPMT à Madagascar

Publiée le 5 mars 2020 | lhotellerie-restauration.fr
La classe de BTM chocolaterie/confiserie 2ème année de l’EPMT, soit 18 jeunes et leurs 2 formateurs, Nicolas Guilbault et Bastien Delapierre, se sont rendus à Madagascar du 17 au 27 janvier dernier.
Destination touristique et gourmande, Madagascar avec son cacao au goût unique fait le bonheur des chocolatiers et des chefs pâtissiers. Cette île n’a donc pas été choisie au hasard par les jeunes apprentis de l’EPMT, qui se préparent à un diplôme d’excellence à l’école et dans leur entreprise. [Lire la suite]

A Paris, Yannick Franques restaure la Tour d'Argent

Publié le 25 février 2020 | weekend.lesechos.fr
A 49 ans, le MOF et ancien 2* Michelin Yannick Franques, rompu aux grandes tables gastronomiques, a succédé à la tête des cuisines de la Tour d'Argent à Philippe Labbé, parti fin septembre. Le « deal » : reconquérir une deuxième étoile et ajouter de nouvelles pages à la longue histoire de la vénérable maison parisienne. Rencontre. [Lire la suite]

Découvrez les métiers en lien avec l’agriculture biologique !
Paris Expo Porte de Versailles Paris

Publié le 23 février 2020 | unidivers.fr
Découvrez les métiers en lien avec l’agriculture biologique ! du samedi 22 février au dimanche 1 mars à Paris Expo Porte de Versailles
Des professionnels du réseau Formabio seront présents sur le stand de l’Agence BIO pour échanger sur les métiers en lien avec l’agriculture biologique. Ils vous donneront des informations sur les formations à orientation AB, sur le MOOC BIO, sur les certificats de spécialisation et sur la licence pro AB conseil et développement. [En savoir plus]

Animations de découverte de la viande bio
Paris Expo Porte de Versailles Paris

Publié le 22 février 2020 | unidivers.fr

Animations de découverte de la viande bio du samedi 22 février au dimanche 1 mars à Paris Expo Porte de Versailles
Animations de découverte de la viande bio, en partenariat avec la Commission bio d’INTERBEV. [Lire la suite]

Remise des médailles en Sorbonne :
17 lauréats en Arts de la table, Sommellerie et Employé barman en 2019

Publié le 13 février 2020 | unoeilensalle.fr
Comme chaque année, les lauréats nationaux au concours Un des meilleurs apprentis de France(MAF) se retrouvent à la Sorbonne à Paris (Ve) pour récupérer leur diplôme et leur médaille. Ce 12 février, ils étaient « 355 lauréats dans 105 métiers pour 5000 jeunes inscrits », rappelle Jean-François Girardin, président de la Société générale des MOF – qui organise le MAF. Les professionnels des différents secteurs d’activités, ainsi que des personnalités et des politiques, comme Muriel Pénicaud, ministre du travail, et Bruno Le Maire, ministre de l’économie et des finances, ont assisté à cette belle cérémonie animée par Stéphane Rotenberg.  [Lire la suite]

La cérémonie de remise des récompenses
aux 356 lauréats nationaux MAF promotion 2019 à la Sorbonne Paris

Publié le 16 février 2020 | lhotellerie-restauration.fr

La cérémonie de remise des récompenses aux 356 lauréats nationaux MAF promotion 2019 à eu lieu dans le Grand Amphithéâtre de la Sorbonne Paris le 13 février 2020. La cérémonie de remise des récompenses aux lauréats nationaux est toujours un moment fort en émotion. Pour les Meilleurs Ouvriers de France qui participent à l’organisation du concours MAF c’est un symbole de plus de transmission puisque c’est en ce même lieu qu’ils ont été décoré du titre du MOF. [Lire la suite]

60ème édition de la Coupe Georges Baptiste : découvrez les candidats

Publié le 14 février 2020 | lechef.com
Le 23 mars 2020 se tiendront les épreuves de la 60ème édition de la Coupe Georges Baptiste à l’EPMT (75017). Valorisant les métiers de la salle et des Arts de la Table à la française, le concours cette année parrainé par Sébastien Bazin (PDG Accor) et Franck Jeantet (PDG Potel et Chabot) s’avèrera une nouvelle fois déterminant pour le futur des participants – la Coupe étant devenue, au fil du temps, un véritable tremplin d’excellence pour les jeunes professionnels (10 des lauréats sont notamment devenus MOF Maître d’Hôtel du Service et des Arts de la Table).  [Lire la suite]

Retour d'expérience : Travailler dans une petite structure

Publié le 13 février 2020 | lhotellerie-restauration.fr
Approche globale d'un métier, qualité du management, convivialité… Beaucoup de jeunes ultra-qualifiés font désormais le choix de travailler dans des établissements à taille humaine, plutôt que dans des grands groupes. [Lire la suite]

Journée d’Arpejeh à l’École de Paris des Métiers de la Table

Publié le 7 février 2020 | arpejeh.com
’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a ouvert ses portes pour la première fois dans le cadre d’une journée Arpejeh, le vendredi 7 février aux professionnel·le·s accompagnants les élèves en situation de handicap (coordinatrices Ulis, éducateurs et éducatrices spécialisé·e·s, chargée d’insertion professionnelle…), 14 d’entre eux ont répondu à l’appel. [Lire la suite]

Chef Camille Lacour

Publié le 5 février 2020 | latablephemere.wixsite.com
Diplômé de l'école Hôtelière de Paris à l'EPMT, j'ai fait mes premières armes au restaurant le Vaudeville, place de la Bourse à Paris. Après des années de rouage et d’expériences, je décide d'exercer mon savoir-faire en tant que cuisinier aux Etats-Unis et au Québec. De retour en France, je prends les fonctions de second et chef de cuisine dans des restaurants et brasseries parisiennes, aux côtés de chefs et restaurateurs passionnés et atypiques. [Lire la suite]

L’École de Paris des Métiers de la Table [EPMT]
acteur majeur de la formation des jeunes dans le 17e

Publié en février 2020 | Paris Dix Sept n°136

Le CFA des Chefs,
premier CFA d'entreprise dédié à la restauration, ouvre 500 places

Publié le 29 janvier 2020 | www.lhotellerie-restauration.fr
Accor, AccorInvest, Adecco, Korian, Sodexo, qui avaient lancé en mars dernier leur projet de CFA d’entreprise devant la ministre du Travail, Muriel Pénicaud, viennent d’annoncer l’ouverture de 500 places à partir de mars 2020 au sein du CFA des Chefs. [Lire la suite]

Jérémy Joaquim, ancien apprenti de l'EPMT,
lauréat 2020 du concours de la meilleure galette d'Île-de-France
dans la catégorie chef d'entreprise

Publié le 22 janvier 2020 | lhotellerie-restauration.fr
Traditionnellement et ce depuis près de 20 ans, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a accueilli le concours de la Meilleure galette aux amandes, organisé les 2 et 3 janvier 2020 par l’association l’Épiphanie. Cette année, Jérémy Joaquim, alumni promo 2008 de l’EPMT, monte sur le podium de la 32ème édition, dans la catégorie chef d’entreprise ! [Lire la suite]

AG de l’ANFP à l’EPMT à Paris !

Publié le 18 janvier 2020
Grande réussite de cette AG organisée par l’équipe de l’EPMT à Paris ! [Lire la suite]

Les 5 forces de l'étudiant alternant

Publié le 14 janvier 2020 | etudiant.aujourdhui.fr
Jongler entre cours et entreprise est une gymnastique à laquelle tout le monde n’est pas préparé. Et qui nécessite des qualités bien particulières.

« L'apprentissage, est un élément de valorisation du travail »
3 questions à Ismaël Menault Directeur général de l’EPMT (École de Paris des métiers de la table) [Lire la suite]
Les 5 forces de l'étudiant alternant
Les 5 forces de l'étudiant alternant

Vous reprendrez bien une petite part ?!

Publié le 9 janvier 2020 | kissmychef.com
Le concours de la Meilleure galette aux amandes 2020, s’est tenu, comme chaque année à l’Ecole de Paris des Métiers de la Table et a consacré un ancien élève de l’école, Jérémy Joaquim, chef de la boulangerie pâtisserie Papa Choux de Saint-Ouen l’Aumône.
Depuis près de 20 ans, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) accueille chaque année le concours de la Meilleure galette aux amandes. Organisé, cette année, les 2 et 3 janvier 2020 par l’association l’Épiphanie, le concours a sacré la galette d’un ancien élève de l’école, promo 2008. Jérémy Joaquim, chef de Papa Choux, remporte le titre de Meilleure galette aux amandes 2020, dans la catégorie Chefs d’entreprise. [Lire la suite]

Une semaine de conférences pour fêter les 70 ans de l’IHEDREA

Publié le 9 janvier 2020 | agridees.com
On n’a pas 70 ans tous les jours ! C’est un bel âge, l’âge de la raison, mais également l’âge du renouvellement. Pour célébrer son anniversaire, l’IHEDREA, seule école de management en Europe dédiée aux métiers de l’agriculture, de la ruralité, de l’agro-alimentaire et du développement des territoires, organise une semaine exceptionnelle du 20 au 24 Janvier 2020, autour de l’agriculture d’hier, d’aujourd’hui et de demain.
Notre think tank agridées est partenaire de cet événement, et accueillera la journée des diplômés du 21 janvier dans ses locaux rue d’Athènes, tout en animant la conférence du 22 janvier sur la génération Z aux côtés de Christiane Lambert, et en intervenant le dernier jour pour la table-ronde de prospective.  [Lire la suite]

60ème coupe Georges Baptiste :
un record de participation avec 215 élèves et 57 professionnels

Publié le 9 janvier 2020 | unoeilensalle.fr
Pour ce nouveau millésime 2020, l’association Coupe Georges Baptiste (CGB) fête les 60 ans de son concours éponyme. 215 élèves issus de 20 sélections académiques, et 57 professionnels se sont inscrits : un record de participation pour le plus ancien concours de restaurant.  [Lire la suite]
60ème coupe Georges Baptiste : un record de participation avec 215 élèves et 57 professionnels <br>
60ème coupe Georges Baptiste : un record de participation avec 215 élèves et 57 professionnels

Daniel Branche :
Médaille d’or lors de la finale « un des Meilleurs Apprentis de France »

Publié le 8 janvier 2020 | chococlic.com
La sélection régionale du concours « un des Meilleurs Apprentis de France (MAF) Chocolatiers » s’était tenue à l’EPMT le 10 avril 2019. Daniel-Alexandre Branche a décroché la médaille d’Or en finale nationale du concours « Un des meilleurs apprentis de France ».  [Lire la suite]

La meilleure galette d'Île-de-France :
Interview de Jeremy Joaquim

Diffusée sur BFM Paris le 5 janvier 2020