Public, prérequis et niveau de formation

Une formation adaptée à votre profil

  • S'assurer au préalable de ne pas être allergique à la farine.
  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus.
  • Être titulaire du CAP Pâtissier ou du CAP Boulanger.

Acquisition d’un niveau 3 à l’issue de la formation.

 

Objectifs pédagogiques

La MC Pâtisserie boulangère forme des professionnels

  • De la fabrication de pains spéciaux, de viennoiseries, pâtisseries et de produits de restauration rapide (sandwichs, pizzas …).
  • Le titulaire de la mention connaît les produits et il est capable d'évaluer la qualité des matières premières.
  • Il sait déterminer les quantités nécessaires, choisir les techniques de fabrication adaptées, soigner le décor et la présentation.
 
 
 

Modalités pédagogiques,
durée de la formation et rythme d’alternance

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue

  • Durée : 1 an.
  • Alternance  : 2 jours par semaine en CFA, 1 semaine sur 2.
  • Volume horaire total  : 314 heures.
 

Contenu pédagogique

La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

Enseignements professionnels

  • Organisation et production COEF 12
  • Environnement technologique,scientifique et commercial appliqués à la production  COEF 5
  • Évaluation de l'activité professionnelle COEF 3

Activités professionnelles

Organiser
  • Approvisionner les postes de travail, choisir le matériel, planifier son travail
  • Organiser sa production

Réaliser
  • Nettoyer et désinfecter son poste et de travail
  • Réaliser les pâtes de pâtisserie boulangère
  • Réaliser les crèmes, les garnitures, les appareils à base de produits laitiers
  • Réaliser les crèmes et appareils à base de fruits
  • Travailler les fruits frais
  • Mettre en forme
  • Garnir et fourrer
  • Conduire les cuissons
  • Réaliser les produits salés
  • Réaliser les finitions
  • Décorer
  • Conditionner et stocker

Contrôler
  • Contrôler la livraison
  • Contrôler les matières premières livrées, stockées et utilisées
  • Contrôler les processus de ses fabrications
  • Contrôler les produits finis
  • Contrôler l'état des stocks

Communiquer
  • Communiquer sur l’état du stock et les anomalies
  • Argumenter sur les caractéristiques technologiques et commerciales des produits
  • Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente
  • Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise

 
 

Modalités d’évaluation
et poursuites de formation à l'EPMT

Modalités d'évaluation

La MC Pâtisserie boulangère est un diplôme sanctionné par des épreuves en Contrôle en Cours de Formation (CCF).


Les études peuvent se prolonger vers

  • Bac Pro Cuisine en 2 ans
  • BTM Pâtissier en 2 ans
  • CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an
  • CAP Cuisine en 1 an
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
  • MC Employé Traiteur en 1 an

 

Débouchés professionnels

À l'issue de la formation


  • Le diplômé débute comme ouvrier dans une boulangerie ou une pâtisserie.

Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
 

Moyens pédagogiques

Vos contacts


La progression de chaque apprenant est encadrée par une équipe de professionnels de la formation.
Les formateurs techniques sont tous d'anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.


Vos outils

  • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuille d'émargement.
  • Outils de suivi pédagogique : Carnet de suivi électronique.

Toute formation non diplômante ou certifiante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.

     

    Financement

    • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l'apprenti(e).
    • Pour une formation continue : La formation coûte 15€/h.
      Article L 6313-1 du Code du travail.
      Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter.

     

    Lieu de formation

    EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

    Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
    Le centre est desservi par les transports en commun suivants :
    • M3 Louise Michel
    • Bus Porte de Champerret
    • SNCF Clichy-Levallois

    Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
    Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite. 
     

    Moyens techniques

    L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

    Des locaux modernes avec un accès Wifi
    et des espaces pédagogiques adaptés à la formation

    • 1 salle polyvalente de 396 m²
    • 1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
    • 1 CDI de 120 m²
    • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
    • 4 salles informatique de 31 postes
    • 1 plateforme E-learning :  Moodle
    • 1 chambre d'application et une réception (desk)
    • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
    • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et servent de centre d’examen
    • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et sert de centre d’examen
    • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
    • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes
    • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
    • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
    • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
    • 1 gymnase
    • 11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels
     

    Conditions d’admission

    • Signer une promesse d'embauche avec un employeur.
    • Nous retourner le dossier de candidature complet.
    • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d'informations.
    • Passer éventuellement un test de positionnement.

    L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
     

    Frais personnels

    Les études occasionnent des frais

    • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature. 
    • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin). 
    • Achat de la tenue professionnelle : environ 190€ 
    • Achat du matériel : environ 213€ 
    • Self : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques). 

    Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession. 

     

    En savoir plus

    MAJ 21/02/2020