Public, prérequis et niveau de formation

Une formation adaptée à votre profil

  • Être âgé(e) de 18 ans à 29 ans non révolus.
  • Être titulaire d'un

Acquisition d’un niveau 3 à l’issue de la formation.
 

Objectifs pédagogiques

 
 
 

Modalités pédagogiques,
durée de la formation et rythme d’alternance

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue


  • Durée : 1 an.
  • Alternance  :
  • Volume horaire total  : heures.
 

Contenu pédagogique

Enseignements professionnels

  • Pratique professionnelle  COEF 3
  • Étude d’une ou de situations professionnelles COEF 3
  • Évaluation des activités en milieu professionnel et communication, commercialisation COEF 4

Activités professionnelles

Réaliser
  • Mettre en place les locaux, matériels et produits
  • Doser en utilisant une verrerie adaptée
  • Maîtriser la confection des cocktails
  • Servir et assurer le suivi du service
  • Enregistrer, facturer, encaisser une commande

Communiquer
  • Accueillir le client
  • Utiliser les supports de vente
  • Conseiller et orienter le choix du client
  • S’informer pour mieux informer le client
  • Participer à l’animation du point de vente

Contrôler, gérer
  • Réceptionner les approvisionnements
  • Contrôler les stocks
  • Vérifier l’état de marche du matériel
  • Élaborer et utiliser une fiche technique
  • Effectuer les opérations de caisse

 
 

Modalités d’évaluation
et poursuites de formation à l'EPMT

Modalités d'évaluation

La Mention Complémentaire Employé Barman est un diplôme sanctionné par

Les études peuvent se prolonger vers

 

Débouchés professionnels

Dès l'obtention de la MC



Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
 

Moyens pédagogiques

Vos contacts


La progression de chaque apprenant est encadrée par une équipe de professionnels de la formation.
Les formateurs techniques sont tous d'anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.


Vos outils

  • Outils de suivi de présence :  Badge, appels en classe et/ou feuille d'émargement.
  • Outils de suivi pédagogique : Carnet de suivi électronique.

Toute formation non diplômante ou certifiante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.
 

Financement

  • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l'apprenti(e).
  • Pour une formation continue : La formation coûte 15€/h.
    Article L 6313-1 du Code du travail.
    Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter.
       

      Lieu de formation

      EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

      Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
      Le centre est desservi par les transports en commun suivants :

      • M3 Louise Michel
      • Bus Porte de Champerret
      • SNCF Clichy-Levallois


      Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
      Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

       

      Moyens techniques

      Des locaux modernes avec un accès Wifi
      et des espaces pédagogiques adaptés à la formation

      • 1 salle polyvalente de 396 m²
      • 1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
      • 1 CDI de 120 m²
      • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
      • 4 salles informatique de 31 postes
      • 1 plateforme E-learning :  Moodle
      • 1 chambre d'application et une réception (desk)
      • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
      • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et servent de centre d’examen
      • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et sert de centre d’examen
      • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
      • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes
      • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
      • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
      • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
      • 1 gymnase
      • 11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels
       

      Conditions d’admission

      • Nous retourner le dossier de candidature complet.
      • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d'informations.
      • Passer éventuellement un test de positionnement.

      L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
       

      Frais personnels

      MAJ EN COURS

      Les études occasionnent des frais

      • Un chèque de 60€ à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat vous sera demandé dans le dossier de candidature. 
      • Achat de l’uniforme EPMT : 301,00€ (féminin) - 188,65€ (masculin). 
      • Self : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

      Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession. 

       

      En savoir plus

      MAJ 21/02/2020